Найти в Дзене
History-thema

Культуры ориньяк и перигор

Около 40 тыс. лет назад европейские люди современного типа, по первой изученной находке их останков из грота Кро-Маньон во Франции называемые теперь кроманьонцами, изобрели несколько иную технологию изготовления каменных орудий труда. Они стали добывать нуклеусы (отщеп от камня или кремня для изготовления каменных орудий) не дисковидной, а призматической формы. Первобытный мастер ударял по такому нуклеусу сверху, в результате чего с боков откалывались умеренно тонкие каменные пластинки.

Из таких пластинок путем мелких сколок и крошения по краям (ретуширования) получались уже разнообразные орудия точной, правильной формы, очень удобные в использовании, хранении, транспортировке. Специфичность их применения и, следовательно, разнообразие еще более возросли по сравнению с орудиями мустьерской культуры. Усложнение каменных орудий позволяло теперь людям активно осваивать использование в быту других материалов: дерева и, в особенности, кости, из которых посредством обработки каменными орудиями тоже получались новые орудия – для более тонкой работы, а также украшения и произведения искусства.

Первые изученные артефакты этой новой первобытной технологии изготовления орудий были найдены в 1860 – 1863 гг. в пещере Ориньяк (Aurignac) в регионе Окситания на юго-западе Франции. В начале XX в. изучением орудий из пещеры Ориньяк занимался французский католический священник и археолог по совместительству Анри Брёйль, который и выделил характерные для новой палеолитической культуры признаки. По названию пещеры эта культура получила название ориньякской.

-2

С появлением ориньякской культуры начинается выделяемая археологами и историками эпоха позднего или верхнего палеолита. Для позднего палеолита характерны орудия, изготовленные еще простыми способами оббивки и сколов, но имеющие уже точную специализированную форму, а не представляющие собой просто обработанные для удобного использования в хозяйстве куски камня. Также для позднего палеолита характерно многообразие культур.

Классическая ориньякская культура была распространена на юго-западе современной Франции и просуществовала примерно до XXIX тысячелетия до н.э., однако на позднепалеолитических стоянках других областей Европы и Западной Азии, а также более позднего времени, обнаруживаются сходные по общей технологии изготовления орудия, отличающиеся от классических ориньякских некоторыми внешними особенностями, количественным соотношением разных типов орудий. В широком смысле их тоже относят к ориньякской культуре, хотя чаще используют для обозначения местные названия (Гримальди, Сунгирь и др.).

Пещера Ориньяк
Пещера Ориньяк

В 30-е гг. XX в. археолог Д. Пейрони, исследуя находки с плато Перигор французского департамента Дордонь, обнаружил удивительный феномен: самые ранние ориньякские орудия оказались более похожими на самые поздние, чем относящиеся к периоду времени между ними. Для ранних орудий, по одному из мест находок названных еще А. Брёйлем шательперонскими, и для поздних, названных граветтскими, была характерна затупленность с одной стороны. Д. Пейрони посчитал, что поздний палеолит начинался с двух разных культур: шательперонскую и граветтскую он объединил в перигорскую, и высказал предположение, что классическая ориньякская культура принадлежала другим популяциям людей, пришедшим из другого региона и на несколько тысячелетий вытеснившим перигорцев. Однако между временем шательперона и граветта около девяти тысяч лет, и трудно представить, чтобы весь этот период перигорцы могли жить, не ассимилировавшись среди ориньякцев и не оставив никаких артефактов своей культуры.

-4
-5

Дискуссии о том, является ли перигорская культура самостоятельной или же представляет собой просто местные и временны́е разновидности ориньякской, продолжаются до сих пор. Люди шательперонской культуры наряду с орудиями, изготовленными по позднепалеолитической технологии, продолжали еще пользоваться и некоторыми орудиями мустьерского типа, а также некоторые последние неандертальцы тоже уже пользовались шательперонскими орудиями.

-6

Полная версия статьи на сайте: https://history-thema.com/orinyak-nachalo-pozdnego-paleolita/

Еще в нашей ленте:

Как воспринимали друг друга и окружающий мир люди палеолита

-7

Если было интересно, нажмите «лайк»👍 и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Позитивных дней.🌞 Пусть сбывается все хорошее🙂

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.