Найти тему
Газета Солидарность

Предприниматели до самого низу: о сомнительной работе Росмолодежи

Есть байка, в честь которой даже названа одна книга по психологии. В начале XX века после лекции крупного американского ученого, которая называлась “Можно ли доказать существование Бога?”, к нему подошла пожилая дама и задала проверочный вопрос: если, по его мнению, Бога нет, то почему Земля не падает? Ученый попросил ее дать свою версию и получил такой ответ: “Потому что она стоит на гигантской черепахе”. Когда же коварный лектор спросил, почему не падает черепаха, то ему был ответ: “Вы меня не собьете - ведь там черепахи до самого низу”.

У меня такое впечатление, что в нашей стране система профессионального образования и развития молодежи, за которую отвечают серьезные государственные учреждения, например Росмолодежь, неявно исходит из похожего принципа.

Что я имею в виду? Вот есть в стране молодежь. Вот есть госструктуры, которые занимаются тем, чтобы отвадить ее от нелегальных и противозаконных дел - “чтобы по подъездам не шарились” - и привлечь к развитию лучших качеств. То есть к тому, чем эта молодежь займется в полезных для страны направлениях. Мы можем оценить эти направления по тому, какая тематика является профильной для поддержанных государством проектов, разных форумов и т.д. Что это за тематика? Это всяческий творческий креатив - песни и пляски. Это наука. Это волонтерство, то есть безвозмездная работа на общественное благо. И - развитие так называемого молодежного предпринимательства. На этом, с точки зрения государственных органов, должна концентрироваться молодежь до 35 лет.

Я понимаю, что всякий кулик пристрастен к своему болоту. Но идея о том, что вся российская молодежь станет предпринимателями и будет, получив небольшой грант от государства, развивать свой персональный проект, выглядит, мягко говоря, неправдоподобно. В том числе потому, что даже малое предпринимательство базируется на использовании наемного труда… ой, большей части этой самой молодежи. Молодой предприниматель - один, и у него пять - десять человек молодежи, работающих руками и - если повезло - головой. Пропорция именно такая. Как вы думаете - этим пяти - десяти работающим кто-то объяснил их права и обязанности согласно законодательству?

Не хочу расстраивать, но вообще такие проекты, поддержанные государством и Росмолодежью, почти отсутствуют. В процентном отношении - мизер. Из чего можно сделать вывод, что будущее нашей страны, с точки зрения рода занятий большинства населения, видится молодежным госначальникам как хоровое пение, научные вычисления, безвозмездный труд и… предпринимательство до самого низа. Причем формы господдержки не предусматривают ни наемного труда, ни людей, которые им занимаются.

В итоге мы получаем некоторое количество молодых предпринимателей, которые ничего не знают о современных законных трудовых отношениях. И - огромную массу молодежи, которая внезапно выясняет, что “пряников предпринимательства” на всех не хватает (например, в российской провинции). И приходится либо идти на предприятия, либо регистрировать самозанятость - имитируя предпринимательство, поскольку в большинстве случаев самозанятые тоже “работают на дядю” (несмотря на весь агитпроп о свободной занятости).

Суть проста. Идея, что все могут стать предпринимателями, - есть идея и ложная, и лживая. Американский антрополог Дэвид Гребер в книге “Бредовая работа” цитировал издевательскую шутку XIX века: “На островах Силли… говорят, жили люди, которые сводили концы с концами, зарабатывая тем, что стирали друг другу белье”. Однако этот анекдот всеобщего молодежного предпринимательства (ага, особенно в моногородах!) проходит сейчас как одна из основ государственной молодежной политики. Основываясь на этом, проводится много мероприятий, на которые тратят государственные деньги.

Могу предположить: так все сложилось потому, что гораздо проще культивировать искусственный позитивный подход, чем говорить о проблемах молодежи. Впрочем, это уже банальность.

Александр Шершуков, главный редактор газеты "Солидарность"

Наука
7 млн интересуются