Найти в Дзене

Почему диетологи и ученые советуют кушать варерную морковь, а не сырую

Оглавление

Морковь по праву считается кладезем здоровья, поскольку содержит сильнейший антиоксидант бета-каротин. Растительный пигмент придает моркови яркий оранжевый цвет, а при употреблении овоща наша иммунная система получает надежную защиту. Сырой корнеплод приятно хрустит, но ученые и нутрициологи рекомендуют употреблять его в отварном виде по нескольким причинам.

-2

Давайте для начала разберем, чем же полезна морковь в сыром виде:

Оранжевый овощ богат комплексом витаминов В, К, Е, С и А, поэтому при регулярном употреблении корнеплода защитные силы организма будут на высоте.

Морковь также содержит:

  1. Калий

Нормализует кровяное давление и работу нервной системы, участвует в сокращении мышц.

2. Магний

Незаменим для здоровья костной ткани, поскольку в тандеме с кальцием повышает ее плотность.

3. Железо

Является составным компонентом многих белков и ферментов, участвующих в обменных процессах.

4. Кальций

Важен для здоровья зубов и костей, также микроэлемент входит в состав мембран и ядер клеток.

Морковь считается одним из лучших источников клетчатки, которая хорошо насыщает и служит своеобразной «щеткой» для кишечника. Корнеплод средней величины способен обеспечить суточную потребность организма в бета-каротине.

-3

Звучит заманчиво, не правда ли? Но есть одно "НО":

  • Пищеварительная система не способна высвободить полезное вещество, которое надежно «упаковано» в растительные волокна. Прозвучит досадно, но большая часть каротиноидов покидает организм вместе со стулом, не успевая превратиться в витамин А. Именно поэтому все овощи с большим содержанием бета-каротина, включая морковь, необходимо термически обрабатывать.

Какие предпочтения отдается отварной моркови?

  • При варке корнеплод практически не теряет витамин С, если при приготовлении использовать небольшое количество воды. Полезные вещества лучше усваиваются, если морковь нашинковать или измельчить на терке. Поскольку провитамин А является жирорастворимым, овощ желательно сдобрить сливочным маслом или сметаной. В отварной моркови не остается грубых растительных волокон, поэтому она рекомендована пожилым людям и лицам с заболеваниями ЖКТ.

Учитывайте, что у термически обработанного корнеплода гликемический индекс выше, чем у сырого. Диабет вам не грозит, но за резким повышением сахара последует его быстрое снижение, и чувство голода не заставит себя долго ждать. Во избежание перееданий сочетайте корнеплод с белковыми продуктами и сложными углеводами.

-4

Специалисты в области диетологии и питания советуют чередовать в меню сырую и отварную морковь, поскольку их калорийность практически одинаковая. Энергетическая ценность свежего корнеплода составляет 32 ккал, а после термической обработки показатели снижаются до 25 ккал. Я рекомендую ориентироваться на личные вкусовые предпочтения и поставленные задачи. Если вы рассматриваете корнеплод в качестве источника клетчатки или ингредиента в диетическом меню, то хрустите свежим овощем на здоровье. Если морковь для вас важна как кладезь бета-каротина, ее лучше отварить перед употреблением.

Наука
7 млн интересуются