Морковь по праву считается кладезем здоровья, поскольку содержит сильнейший антиоксидант бета-каротин. Растительный пигмент придает моркови яркий оранжевый цвет, а при употреблении овоща наша иммунная система получает надежную защиту. Сырой корнеплод приятно хрустит, но ученые и нутрициологи рекомендуют употреблять его в отварном виде по нескольким причинам.
Давайте для начала разберем, чем же полезна морковь в сыром виде:
Оранжевый овощ богат комплексом витаминов В, К, Е, С и А, поэтому при регулярном употреблении корнеплода защитные силы организма будут на высоте.
Морковь также содержит:
- Калий
Нормализует кровяное давление и работу нервной системы, участвует в сокращении мышц.
2. Магний
Незаменим для здоровья костной ткани, поскольку в тандеме с кальцием повышает ее плотность.
3. Железо
Является составным компонентом многих белков и ферментов, участвующих в обменных процессах.
4. Кальций
Важен для здоровья зубов и костей, также микроэлемент входит в состав мембран и ядер клеток.
Морковь считается одним из лучших источников клетчатки, которая хорошо насыщает и служит своеобразной «щеткой» для кишечника. Корнеплод средней величины способен обеспечить суточную потребность организма в бета-каротине.
Звучит заманчиво, не правда ли? Но есть одно "НО":
- Пищеварительная система не способна высвободить полезное вещество, которое надежно «упаковано» в растительные волокна. Прозвучит досадно, но большая часть каротиноидов покидает организм вместе со стулом, не успевая превратиться в витамин А. Именно поэтому все овощи с большим содержанием бета-каротина, включая морковь, необходимо термически обрабатывать.
Какие предпочтения отдается отварной моркови?
- При варке корнеплод практически не теряет витамин С, если при приготовлении использовать небольшое количество воды. Полезные вещества лучше усваиваются, если морковь нашинковать или измельчить на терке. Поскольку провитамин А является жирорастворимым, овощ желательно сдобрить сливочным маслом или сметаной. В отварной моркови не остается грубых растительных волокон, поэтому она рекомендована пожилым людям и лицам с заболеваниями ЖКТ.
Учитывайте, что у термически обработанного корнеплода гликемический индекс выше, чем у сырого. Диабет вам не грозит, но за резким повышением сахара последует его быстрое снижение, и чувство голода не заставит себя долго ждать. Во избежание перееданий сочетайте корнеплод с белковыми продуктами и сложными углеводами.
Специалисты в области диетологии и питания советуют чередовать в меню сырую и отварную морковь, поскольку их калорийность практически одинаковая. Энергетическая ценность свежего корнеплода составляет 32 ккал, а после термической обработки показатели снижаются до 25 ккал. Я рекомендую ориентироваться на личные вкусовые предпочтения и поставленные задачи. Если вы рассматриваете корнеплод в качестве источника клетчатки или ингредиента в диетическом меню, то хрустите свежим овощем на здоровье. Если морковь для вас важна как кладезь бета-каротина, ее лучше отварить перед употреблением.