Найти в Дзене
Финансовый гений

Правда ли, что ЦБ не принадлежит и не подчиняется государству?

В комментариях к моим публикациям очень часто можно встретить гневные высказывания в адрес Банка России и особенно его руководителя, которые часто доходят просто до абсурда. Поэтому я написал и опубликовал у себя на сайте большую статью с подробным разбором основных таких высказываний. В конце дам на нее ссылку, а здесь буду постепенно разбирать каждое суждение по-очереди: что правда, а что миф?

Итак, первое суждение: ЦБ РФ не принадлежит государству и не подчиняется правительству, президенту, другим органам власти. Правда ли это?

Начнем с того, кому принадлежит ЦБ. В законодательстве есть однозначный и четкий ответ. Открываем Закон №86-ФЗ от 10.07.2002г. "О Центральном банке РФ" и читаем статью 2:

"Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью."

Таким образом, Банк России по закону должен принадлежать России.

Но споры вызывает тот факт, что нигде нет информации об учредителях и акционерах ЦБ. Например, выдаваемые реестром Федеральной Налоговой Службы по запросу о Центральном банке Российской Федерации «Сведения о юридическом лице» не содержат разделов «Сведения об уставном капитале» и «Сведения об учредителях (участниках) юридического лица». В соответствии с Законом 86-ФЗ там должно быть указано "Российская Федерация".

Почему эти данные скрываются - неизвестно, догадки можно строить сколь угодно, каких-либо четких подтверждений этим догадкам я никогда не встречал.

Правда ли, что ЦБ не подчиняется правительству, президенту и другим органам власти? Да, это так. Снова смотрим Закон №86-ФЗ, статья 1.

"Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления."

Однако, в этом нет ничего предосудительного, это нормальная и необходимая мировая практика. Центральный банк любой развитой страны является независимой структурой, поскольку его зависимость от кого-либо не дала бы возможности полноценно и качественно выполнять свои функции.

Центральный банк не относится ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной власти. Он - отдельная от них ветка, можно сказать, "денежно-кредитная власть". То есть, он управляет денежно-кредитной политикой государства, отвечает за национальную валюту и работу банковской системы.

Но вся эта независимость, по сути, является достаточно относительной. Потому как:

  • ЦБ подотчетен Госдуме РФ;
  • Кандидатуру главы ЦБ утверждает Госдума по представлению президента (одно и то же лицо не может назначаться на эту должность более 3 сроков подряд);
  • Члены Совета директоров Банка России назначаются Госдумой;
  • Госдума проводит парламентские слушания о деятельности ЦБ;
  • Госдума может уволить председателя ЦБ по представлению президента в случае нарушения им законодательства;
  • Финансово-хозяйственная деятельность ЦБ контролируется Счетной палатой.

То есть, ЦБ регулярно отчитывается перед другими органами власти, его деятельность контролируется другим органом, руководитель назначается и может сниматься с должности другим органом.

Подробный разбор мифов и правды о ЦБ РФ.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!