Недавно я кратко рассказывала почему японцам не зашла кукла Барби, и какую куклу они придумали ей на замену. Сегодня я продолжу знакомить вас с куклами бренда Takara, но уже на примере своей девочки, которую я собрала с нуля.
В начале 2020 года мне удалось поселить у себя японскую коллекционную куклу Момоко. Весь год я искала ей подружку, но, к сожалению, мне не удалось найти вариант, который устраивал бы меня и по цене, и по состоянию, и внешне.
В этом году я решила присмотреть ей компанию среди японских кукол Ликка - они значительно дешевле, но не менее милы и интересны. А, что важнее, их проще купить. На небезызвестном китайском сайте продаются и новые куклы, и запчасти.
Я раздобыла несколько голов, чтобы поэкспериментировать с новым для себя форматом. Одна из них - перепрошитая голова Сакуры-чан - подруги Ликки. Обошлась она мне недорого - рублей в 350.
Как и у Барби, у Ликки есть куча подружек, друзей, бойфренд, члены семьи. В общем, куча персонажей, чтобы разнообразить линейку. Опознать разных персонажей можно по печати.
Для гибридизации Ликки и её подружек существует довольно много вариантов тел. Изначальное тело Ликки не имеет шарниров, а потому многие стремятся её пересадить, например, на тела от кукол Azone.
Так как у моей Сакуры не было никакого тела, мне было не принципиально - шарнирным оно будет или нет. В итоге я остановилась на китайском теле Xiaojing (брала на Алике). Оно стоит примерно как тело Ликки (500-700 р), но при этом подвижнее.
Эстетически я не считаю его идеальным, но в плане цены, скинтона и шарнирности оно показалось мне оптимальным.
По цвету голова и тело несколько не совпадают, но лучших вариантов в плане тона при гибридизации Ликки я и не встречала. Да и оригинальные тела не всегда совпадают с головами по цвету.
Самой интересной частью для меня стал пошив аутфита. Я люблю одевать кукол разных брендов в разные по атмосфере и стилистике наряды. В случае с Ликкой мне нравятся более кукольные и пасторальные образы.
Для Сакуры я решила пошить аутфит бежевого и серо-голубого цветов. Начала с рубашки. Я впервые шила нечто подобное, а потому сначала раскроила основу без рукавов и примерила получившуюся "распашонку" на куклу. Как ни странно, переделывать практически ничего не пришлось.
Некоторые моменты пошива можно посмотреть в галерее.
Рукава сделала с манжетами. Горловину обработала с помощью обтачки.
Пуговиц у меня подходящих по размеру и цвету не было, пришлось слепить из полимерной глины.
Впервые довелось шить колготки, они тоже дались довольно просто. Для них взяла бежевый трикотаж.
А вот с сарафаном из вельвета пришлось повозиться. Изначально я ошиблась с выкройкой, и первая заготовка получилась слишком маленькой.
А вторая кривой и плохо сидящей. Но третью я уже делать не стала. В следующий раз учту эти ошибки и ткань возьму потоньше.
Результатом я, впрочем, довольна. Мне кажется, такой образ Сакуре очень даже идёт.
Многим куклы Takara кажутся довольно однообразными. У них нет такого обилия молдов как у Барби. И печать, закреплённая за персонажами, не слишком вариативна (отличается, в основном, цвет бликов, радужки и т.д.). Если не знать нюансов, отличить одного героя от другого, может быть сложно. Но мне они всё равно нравятся за их позитивность, теплоту и вкусную анимешность.
Ещё я убеждена, что многое зависит от переосмысления куклы. Даже самая скучная и неудачная игрушка может заиграть новыми красками при правильном подходе. И, разумеется, дать кучу положительных эмоций.
К сожалению, мне пока пока практически не во что обувать кукол такого формата. Из моих запасов им подходит четыре пары кроссовок и одни ковбойские сапоги:)) Как понимаете, Сакура в итоге осталась босой.
Зато в колготках. Стараюсь понемногу победить свою лень и делать более сложные аутфиты. Глядишь, и до белья дойду.
Ещё у меня в работе верхняя одежда для Сакуры, но не уверена, что сумею её закончить в ближайшее время. Приток кукол Takara заставил меня побросать то, что я делала до их приезда. Теперь надо навёрстывать.
Несмотря на это, я могу уже сейчас сказать, что у меня появился новый мощный источник вдохновения. В будущем я буду показывать японских девочек ещё не однажды. Надеюсь, моим читателям они понравятся не меньше, чем мне. А, может быть, кто-нибудь даже поселит малышек у себя.