Городские легенды – пожалуй, неотъемлемая часть современного фольклора. Мистические, а порой и страшные истории местные жители передают из уст в уста, распространяют в соцсетях и пересказывают приезжим. Есть такие легенды и в Тюмени. Одна из самых популярных и мрачных связана с круглой баней на ул. Ленина, 3. Что же это за история?
Одна из трех сестер
Круглая баня – единственный в Тюмени памятник конструктивизма и одно из трех сохранившихся зданий аналогичной формы в стране.
Сестры-близнецы сибирской бани живут жизнью столичной: они расположились в Санкт-Петербурге на пл. Мужества и на ул. Зои Космодемьянской. Последние в плачевном состоянии, а вот на пл. Мужества бани работают, даже несмотря на реконструкцию. Все три необычных здания спроектировал один человек – советский архитектор Александр Никольский.
Баня в Тюмени ниже остальных: в ней всего три этажа. Впрочем, благодаря этому она идеально вписывается в ансамбль исторического центра города.
Под угрозой сноса
Круглая баня функционировала 75 лет и за это время приняла тысячи посетителей. Говорят, в нее выстраивались очереди из жителей многоквартирных домов и коммуналок.
В 2006 году здание закрыли на капремонт, который так и не закончился в установленный срок. В итоге памятник архитектуры было решено снести по причине ветхости, а на его месте построить автомобильную парковку.
Тюменцы активно встали на защиту памятника: устраивали митинги, фотографировались рядом с баней и собирали подписи против сноса. Здание удалось сохранить. Сейчас судьба круглой бани наконец определена: в скором времени в ней откроют планетарий. Реконструкцию поручили компании, которая построила самый большой в мире планетарий все в том же Санкт-Петербурге.
Таинственный колокольный звон
С тех пор, как над баней нависла угроза, тюменцы стали замечать необычное явление: по вечерам оттуда доносился колокольный звон. Причину нашли сразу. Ходил слух, что баня построена из кирпичей Благовещенского собора, взорванного вместе с двенадцатью его защитниками. И теперь соборные колокола отпевают погибших и грозящие уйти в небытие стены.
Благовещенский собор в Тюмени действительно существовал. Он был возведен в XVIII веке на берегу Туры, недалеко от современного Моста влюбленных. Вот только баня была построена в начале 1930-х, а собор взорвали в июне 1932 года, когда строительство уже завершилось.
Так что легенда противоречит фактам – что, конечно, не мешает верить в мистичность необычного места. Кто знает, по чему или кому плачут ночью колокола.
А вам доводилось слышать таинственный звон?
Автор: Настя Михалёва