Всем была хороша дача Юлиных родителей - и расположена удачно, можно хоть на машине, хоть на электричке добраться, и лес рядом, и красивое озеро есть, и земля хорошая - палку воткни, на следующий год дерево будет.
А еще там столько всего росло - хоть ботанику наглядно изучай! Папа в свое время чуть ли не по почте выписывал из питомников редкие сорта деревьев и кустарников, семена и луковицы цветов. вдвоем с мамой они ездили по питомникам растений, что-то выбирали, тоже привозили на дачу.
Да, родители превратили свой участок в настоящий райский уголок! Здесь все было аккуратно, продуманно, ничто не раздражало, во всем была гармония. Юля обожала ездить с родителями на дачу, тем более, что они никогда не нагружали ее непосильной работой, всегда говорили - "если хочешь". А Юля очень хотела, потому что родителям удалось привить ей любовь к земле и растениям.
Юля выросла и вышла замуж. Когда Иван, ее муж, первый раз приехал на дачу, он даже онемел от восторга. "Я первый раз вижу такую красоту не на картинке, а в обычной жизни!" - восхитился он. Да, у его родителей тоже была дача, но там основное место, силы и время забирал огород - под него было отведено почти все свободное место на участке. А Иван был эстетом, ему хотелось не только пользы, но и красоты. Надо ли говорить, что в дачу Юлиных родителей он влюбился с первого взгляда? Так и было. Они с Юлей почти все выходные проводили здесь, появляясь у родителей Ивана лишь в случае крайней необходимости.
Время шло, Юлины родители ушли один за другим буквально в один год, и дача перешла к ней, как к единственной наследнице. "Что будем делать с дачей?" - спросила она Ивана, хотя и сама понимала, что вопрос формальный - им обоим дача была нужна. К тому же, у них было уже двое мальчишек, которые тоже обожали дедушкину и бабушкину дачу. Так что никаких разногласий относительно наследства, у супругов не возникло.
Они продолжили дело Юлиных родителей, но сейчас они поняли, что у участка есть один минус. Он был слишком маленьким. Растения разрослись, дети хотели бегать и играть в футбол, к тому же, старый дом, построенный в свое время из того, что было под рукой, угрожал развалиться в самое ближайшее время. Да и был он... так, не домом, а домиком - одна комната наверху, одна внизу. Да терраска с летней кухней. Дом нужен был новый - большой и надежный. "На половину участка, - вздыхала Юля," - и Иван грустно кивал.
Если чего-то сильно хочется, вот прямо очень-очень, оно приходит. сбывается. Не всегда вовремя, не всегда так, как надо, но сбывается. Соседка по даче, милая старушка, тихо отошла в мир иной, а ее дети, которые на даче практически не появлялись, практически сразу решили продать участок матери.
"Это такая обуза! - говорили они, - А деньги на очень нужны!" - и в первую очередь предложили мамину дачу Юле и Ивану, как ближайшим соседям. "Это отличный шанс! - у Ивана даже глаза загорелись. - Мы же увеличим участок вдвое! И деньги у нас есть отложенные..." - "Берем!" - поддержала его Юля.
Сказано-сделано. Уже через несколько дней сделка была оформлена, и Ивану передали ключи от калитки - теперь это была ИХ калитка. И ИХ участок.
Всю осень и зиму супруги думали и планировали, как и где строить новый дом. Они рисовали планы, перелопатили все сайты строительных фирм и, наконец, уже весной определились с выбором: будут строить добротный каркасник как раз между двух участков. Там было идеальное место - и ровное, и не затененное, и кусты-деревья надо будет убирать по минимуму. Правда, с деньгами после покупки участка было не айс, поэтому на строительство пришлось брать кредит. Но ни Ивана, ни Юлю это не пугало - ведь у них будет новый красивый дом!
И дом построили. Очень быстро. Иван принял работу и остался доволен - дом был хорош. "Теперь всем хватит места!" - радовался он. Но радость была преждевременной.
Первыми на дачу отказались ездить мальчишки. "Но почему? - удивлялась Юля. - вам же оборудовали спортивную площадку, качели поставили. Даже палатку купили, чтобы вы могли в ней играть!" - "Да ну... не хотим, - морщил нос старший. - "Мы лучше к бабе с дедом, " - поддерживал его младший. И Ивану пришлось отвозить детей к своим родителям.
Потом захандрила Юля. она стала капризничать и раздражаться от каждого пустяка. "И вообще! Сколько можно на этой даче горбатиться? Я хочу нормального отдыха! Как у всех людей - чтобы "все включено!" - заявила она. А Иван вдруг понял, что не хочет переводить все в шутку или предлагать какие-то варианты. Он моментально разозлился и нагрубил жене, сказав, что тоже не нанимался пахать на даче столько лет.
Юля и Иван стали ругаться чуть ли не каждый день - пока были на даче. С возвращением домой, в городскую квартиру, все ссоры прекращались сами собой, и супруги даже понять не могли, как это они завелись из-за каких-то пустяков.
...Так и пошло, что на даче они бывали все реже и реже, а приезжая туда, считали минуты, чтобы поскорее уехать домой. Ни Юля, ни Иван не понимали, почему так происходит, но в тот год, уже к "закрытию сезона" к ним в гости выбрались родители Ивана, которые еще не видели нового дома.
Визит решили совместить с ежегодным "праздником урожая", который Иван и Юля устраивали в свой последний приезд сезона. Мама Ивана обошла весь дом и оба участка, поохала, поудивлялась, попросила откопать ей растений, которых у нее не было и помогла накрыть стол для праздничного ужина.
"Как у вас интересно, - удивлялась она чуть позже, сидя за столом. - С одной стороны дома - ботанический рай и мечта ландшафтного дизайнера, а с другой - какие-то лохматые кусты, подзаборные цветы, крапива и неопрятные грядки... Как будто два разных человека участками занимались. Ну или два разных участка." - "Мама! - Иван посмотрел на нее. - Ну ты что? Забыла? Я же говорил тебе, что мы купили второй участок - вот этот. Там бабушка жила. А дом построили прямо посередине - вот видишь? здесь раньше проходила граница и стоял забор - как раз по центру нашего дома."
"Сына, - мама отложила вилку и посмотрела на Ивана. - А у вас все хорошо в отношениях последнее время?" - "Вы о чем?" - встрепенулась Юля. - "Ну... Вы не ссоритесь по пустякам? Не ругаетесь? Вот здесь - не ссоритесь? А дома, в городе, все снова хорошо... Не бывает такого?.." - "Мам, а откуда ты?.."
"Н-да, Ванюш, - отец с сожалением посмотрел на сына. - Мне, конечно, приятно, что ты взрослый и самостоятельный, но иногда с родителями посоветоваться надо. Даже я, человек далекий от всего этакого, знаю - на границе двух участков, как и на перекрестке дорого дома не строили никогда! Это будут постоянные ссоры и конфликты. Нельзя здесь строить дом!"
"Чушь!" - фыркнул Иван, а Юля, посмотрев на него, задумчиво покачала головой и тихо сказала: "А я так не думаю..."
Дачная байка на канале Хозблог здесь