Бог солнечного диска. Один из самых почитаемых в языческом пантеоне славян. Считается богом «зимнего солнца». Ему поклонялись, а затем уничтожили, как и прочих языческих богов.
Хоро- круг. Отсылка к такому переводу части имени бога способствовало тому, что он стал олицетворять солнечный диск.
Хорос- «сияющее солнце».
Хур- «солнце».
Происхождение
Олицетворял солнце, но некоторые исследователи отождествляли его с месяцем. Существует гипотеза, по которой имя славянского бога, происходит от иранского xvarset «сияющее солнце». Возможно этот бог появился в славянском пантеоне благодаря хорезмийской гвардии, которая была ираноговорящей. Ее правящая верхушка исповедовала иудаизм. Сам гарнизон располагался в Киеве. В «Беседах трех святителей» Хорс упомянут на ровне с Перуном в качестве ангела молнии. И если Перун был назван эллианом (так именовались язычники) то Хорс именовался евреем.
Отождествления с другими персонажами
Не редко отождествлялся с ветхозаветным Нахором. Если вспомнить о древнеегипетском Горе, то тут можно найти некоторые схожести.
Мифология
Отцом Хорса был Род, являющийся древнейшим богом славян. Также у Хорса была сестра Дивия. Она же олицетворяла Луну.
Хорс в качестве бога Солнца (также назывался одной из ипостасей) дарил людям свет и тепло выезжая на своей огненной колеснице которую вели двенадцать запряженных лошадей. Он постоянно боролся со злом и нечистью. Ему молились и просили унять бури и метели. Этот бог считался главным спасителем людей в период с Зимнего Солнцестояния до Весеннего Равноденствия.
Существует версия, по которой Хорс олицетворяет сразу две ипостаси. Одна из которых положительная, другая соответственно отрицательная. Такая борьба божества с собой же, обусловлена перепадами погодных условий. Хотя люди как правило считали, что, если подношений и молитв будет достаточно, Хорс обязательно поможет и отгонит беду.
Были у него помощницы или помощники. Среди них значился Денница. В некоторых мифах он, именовался сыном солнечного бога. Однажды юный бог попросил отца позволить ему прокатится на огненной колеснице. Хорс пытался отговорить Денницу, но тот настаивал. Хорс уступил, и Денница забрался в колесницу. Однако справится с двенадцатью огненными лошадьми не смог. Они понеслись мимо звездного неба уничтожая все на своем пути. Денница не смог удержаться и рухнув на землю разбился.
Существует миф, по которому Месяц Ясный решился выкрасть Зарю, которая была женой Хорса. Бог солнца тут же вострубил в турий рог и призвал божье войско на помощь. Перун разрубил Месяц Ясный на две части, а Зарю вернул Хорсу. С тех пор Месяц бродит по небу в поисках возлюбленной. А она совместно с Хорсом дарит людям зарю.
Характеристика и особенности
Князь Владимир установил на Руси главенствующим богом Перуна. А позже к нему были добавлены еще несколько, среди которых находился Хорс. В дальнейшем это божество было исключено из списка почитаемых, по крайней мере в «Синопсисе» его уже не было.
Уже после гонений на язычество, в «Слове об идолах» было написано о богах, которым продолжали поклоняться люди отступив на «окраины». Среди них был и Хорс.
Праздник Хорса
В период с двадцать первое по двадцать второе декабря отмечался день Зимнего Солнцестояния. Этот день считался праздником бога Хорса. Ему делали разные подношения. Это мог быть курник (пирог с курицей) или каравай. В такой день люди окунались в прорубь. Считалось, что такой обряд помогает очиститься и избавиться от отрицательного влияния.
Образ
В качестве идола Хорс располагался по правую руку от Перуна и стоял рядом с Даждьбогом.
Рядом с Псковом в шестнадцатом веке немецкий путешественник обнаружил идола бога. Хорс стоял на змее, в одной руке бога располагался меч, в другой он держал огненный луч. Историки подобное описание Хорса во внимание не приняли. Ведь змееборцем он никогда не был. Но не смогли отрицать тот факт, что Хорс не единожды изображался с крестом. Этот символ принято считать христианским, но в язычестве он мог олицетворять свет.
Хорса изображали мужчиной в расцвете сил. Он был румяным и улыбчивым богом с голубыми глазами и светлыми, кудрявыми волосами. Одет бог был как правило в светлую рубаху и плащ. Не редко восседал на белой лошади. Иногда изображался в образе крылатого льва.