Грузный детектив сидел на стуле, облокотившись на спинку. Его ноги вальяжно лежали на столе. Ему принесли стаканчик кофе и он с удовольствием сделал глоток, так как допрос обещал затянуться. С подозреваемым они уже находились больше часа в комнате для допроса.
Это его полностью устраивало. Парень обязательно даст нужные показания. Всему свое время. А времени у него предостаточно - целая ночь.
Неожиданно в дверь комнаты зашел полицейский и что-то шепнул на ухо сыщику.
Молодой человек, сидевший за столом в наручниках, услышал только одно нужное ему слово - адвокат.
Через мгновение в кабинет вбежал худощавый человек в костюме и произнес: «Если моему подзащитному не предъявили обвинение - мы уходим. Немедленно освободите его». После чего оба удалились, оставив недовольного детектива допивать его кофе.
Примерный сценарий голливудского детектива
А работает ли это на самом деле. В условиях нашей, Российской действительности. Давайте разберемся.
1. Право на адвоката
Положено во всех случаях. Подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему и даже свидетелю.
Нужно заявить об этом, желательно в письменном виде. Следователь обязан дать время, чтобы вы пригласили защитника. Естественно, платить будете сами. Бесплатный защитник положен только подозреваемым и обвиняемым.
2. Право на еду и питье
В американских сериалах иногда показывают, что детективы приносят еду и кофе допрашиваемым. В российском законодательстве нет такой обязанности. Никто не должен кормить и поить свидетелей, потерпевших, подозреваемых. Зачастую, это инициатива следователей или оперов, которые таким образом желают наладить контакт.
3. Перерыв в допросе
Это правда. Нельзя допрашивать человека свыше 4 часов. После этого должен быть перерыв. В общей сложности допрос не может длиться больше 8 часов.
Для несовершеннолетних эти сроки сокращены вдвое.
4. Возможность уйти с допроса
Она есть, если не предъявлено обвинений и не составлен протокол задержания. Это недавняя позиция Верховного Суда РФ, который указал, что вы можете уйти, если допрос затягивается, а вам ничего не предъявлено в течение трех часов.
На деле все сложнее. Уйти будет легко, если сотрудники полиции на входе зафиксировали время вашего посещения. Если докажете, что вас удерживали в отделении, а вы сами не хотели там оставаться.
5. Право написать замечания
Да, это можно сделать прямо на проколе. И лучше, чем на отдельном листе. По крайней мере, никуда этот лист потом не денется.
6. Знать причину вызова
Безусловное право. Опер или следователь должны показать заявление, если оно в отношении вас или предупредить о том, что происходит, если вы свидетель.
7. Хранить молчание
Здесь, как в американском кино. Молчание - золото. Если не знаете, что сказать, или ваши показания могут навредить. У них это пятая поправка, а у нас - статья 51 Конституции РФ.
8. Подать иск на полицию
Судя по сериалам, в Америке это частое явление или в Европе. Как только подозреваемый заявляет о том, что подаст иск, детектив бежит к начальству и они вместе обсуждают перспективы увольнения.
У нас иски подаются только в том случае, если приговором суда человека оправдали, а он просидел за решеткой длительное время. Компенсации мизерные. Таких исков государство вообще не боится. Поэтому лучше обращаться в ЕСПЧ, там выплаты более-менее достойные. Можно еще судиться, если в полиции получены телесные повреждения, но это еще надо доказать. В остальных случаях - это почти бесперспективно.
9. Детектор лжи
Или полиграф. Вы не обязаны его проходить. А если пройдете - то доказательством он все равно не будет. Так имеет значительные погрешности в показаниях. Никто не может заставить вас проходить его. У вас есть право отказаться.
10. Телефонный звонок
И в жизни и в кино, вы иертете право на телефонный звонок, если проводите в полиции больше трех часов. Разговор должен проходить на русском языке.
Адвокат Антон Самоха