Саламандры настоящие одно из больших семейств хвостатых земноводных. Наиболее известны собственно саламандры, тритоны и длиннохвостые саламандры.
Общая длина до 28 сантиметров. Меньше половины всей длины приходится на хвост, круглый в поперечном сечении. Лапы короткие, но сильные. Плавательных перепонок никогда не бывает. Окраска блестяще-черная, с ярко-желтыми пятнами неправильной формы. Саламандра встречается от предгорий до высоты 2000 метров над уровнем моря, по лесистым склонам, берегам горных рек. Днем скрывается в мшистой подстилке леса, в норах, под камнями. Выходит кормиться в сумерки, в дожди может питаться и среди дня, за что ее прозвали в Карпатах «дождливая ящерица». Весьма устойчива к низким температурам, и холодное оцепенение наступает у нее при - 4°С.
Кормятся саламандры различными беспозвоночными, дождевыми червями и др. Зимуют под корнями деревьев, в трухлявых пнях, вблизи теплых подземных источников. Весеннее пробуждение зависит от погодных условий. Размножение саламандр изучено недостаточно. Оплодотворение внутреннее. Оплодотворенные яйца развиваются в нижних отделах яйцеводов самки до стадии выклева личинок, что занимает около 10 месяцев, так что из яиц, оплодотворенных в этом году, личинки появляются на следующий год. Одновременно в яйцеводах самки могут находиться как вполне сформировавшиеся личинки, так и яйца на разных стадиях развития. Одна самка рождает до 70 личинок. Личинки способны самостоятельно плавать, и личиночный период продолжается все лето. Метаморфоз заканчивается в августе. Жабры становятся короче, окраска темнеет до сине-черной с грязно-белыми пятнами, постепенно желтеющими. Личинки не плавают, а ползают по дну, постепенно исчезают жабры, плавниковые складки, и они переходят на наземное существование. Половозрелыми становятся на 3-м году жизни. У саламандр врагов мало благодаря ядовитым кожным железам.
Кожа у тритона голая и не может защищать тело от высыхания; ноги короткие и слабые, и по суше тритон переползает очень медленно. Гораздо проворнее передвигается тритон в воде, и здесь органом движения служат ему уже не ноги, а хвост, сжатый с боков и окаймленный плавником, как у головастика. Однако, плавая в воде или ползая по дну в поисках пищи, тритон должен время от времени подниматься на поверхность, чтобы возобновить в легких запас воздуха. Осенью забираются в укрытые места и зимуют в оцепенении (анабиозе). Весной, в период размножения, у самцов тритонов вырастает на спине и хвосте мягкий зубчатый гребень, а окраска становится более пестрой. Однако этот красивый брачный наряд исчезает к началу лета, и самец принимает обычную окраску.
У тритонов наблюдаются брачные игры, за которыми следует внутреннее оплодотворение. Яйца приклеиваются к водным растениям. Личинки напоминают головастиков лягушки, но отличаются более удлиненной формой и имеют только наружные жабры (жаберных щелей у них не образуется). Превращение у них менее сложно, чем у лягушек: конечности остаются малыми и слабыми, плавательный хвост сохраняется, а изменениям подвергаются главным образом органы дыхания (и функционально связанная с ними кровеносная система).
Обыкновенный тритон — буроватого цвета с желто-оранжевым брюхом; у самцов в весеннем брачном наряде гребень сплошной, идущий от головы до конца хвоста. Гребенчатый тритон вдвое крупнее обыкновенного, почти черный, с ярко-оранжевой окраской на брюхе; гребень у самцов образуется двумя отдельными выростами — на спине и хвосте.
Во взрослом состоянии гребенчатый тритон больше связан с водоемами, чем обыкновенный.
Врагов у тритона гребенчатого мало в связи с тем, что выделения его кожных желез сильно ядовиты. Изредка он становится добычей ужей, аистов и цапель. В неволе живет 10-12 лет.