Найти тему
Физика - не религия!

Вращение галактики, тёмная материя и ледяной водород

Обычно вращение галактики пытаются описывать с точки зрения простого орбитального движения звёзд вокруг ядра галактики. При этом не делают акцента на структуре галактики в виде рукавов.

Если учитывать только орбитальное движение, то тангенциальная скорость объектов галактики с учётом замедления времени вблизи ядра может быть выражена формулой (в единицах модели Медиосо):

Здесь не учитывается неравномерность распределения масс в галактике и зависимость определена качественная.

Эта формула даёт график с резким подъёмом скорости при начале удаления от ядра, а затем медленный спад орбитальной скорости объектов галактики.

Но наблюдения говорят о медленном росте тангенциальной скорости объектов галактики на их орбитах по мере удаления от ядра после достижения расстояния в два кило парсека.

-2

Для того чтобы график зависимости скорости объектов галактики соответствовал измерениям формула должна быть модифицирована:

-3

Коэффициент K зависит от радиуса орбиты и возрастает по мере удаления от ядра. Этот коэффициент предполагает, что с расстояния около 2 кило парсек масса галактики заключённая внутри орбиты объекта растёт.

Модель Медиосо, как и обычная физика, не может предложить другого объяснения этого явления. А физики объясняют его присутствием тёмной материи.

Но, похоже, что приходит время, когда тёмная материя потеряет актуальность.

Оказалось, что во вселенной есть обычное вещество, которое не выдаёт себя каким бы то ни было электромагнитным излучением.

Юаньмин Ван (Yuanming Wang), докторант Школы физики Сиднейского университета, разработала метод, позволивший с помощью радиотелескопа CSIRO Australian Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP) в Западной Австралии обнаружить такое вещество.

Этим веществом оказался водородный лёд. Обычные методы наблюдения не позволяют обнаружить облака этого замёрзшего газа имеющего свойства холодной плазмы. Лишь гравитация выдаёт существование этих облаков.

Наблюдались пять переменных звёзд находящихся на одной линии в области пространства шириной 1 угловая минута и длиной 2 градуса. Расстояние до облака газа оценено в 4 парсека, а его длина 0,1 парсека.

В этой малой по космическим масштабам области пространства оказалась сосредоточена масса половины массы Луны.

Возможно, что в скором времени будет возможность исследовать и другие части Вселенной на предмет наличия ледяной водородной плазмы. Тогда вопрос с тёмной материей будет закрыт.

Наука
7 млн интересуются