Почему он вряд ли был евнухом
Один из величайших армянских полководцев в Истории - знаменитый Нарсес (Ներսես) - легендарный командир на византийской службе в VI веке н.э, один из ближайших соратников императора Юстиниана I.
Нам мало что толком известно о ранней жизни Нарсеса. По одной из версий, происходил он из восточной Армении. Возможно, принадлежал к аристократическому армянскому роду Камсараканов. Получил свое имя в честь католикоса Нарсеса I Великого, главы Армянской апостольской церкви в 353—373 годах.
Точно неизвестно и как оказался Нарсес на службе в византийском дворе, как вообще и когда попал в Константинополь. По одной из версий, прибыл в столицу империи сам счастья попытать. По другой - попал в плен, воюя на стороне персов против византийцев.
Известно лишь, что отличался этот парень огромным административным талантом. И быстро занял пост primicerius sacri cubiculi - проще говоря, министра финансов Восточной Римской империи. На этом посту Нарсес отметился как кристально чистый на руку управленец, настойчивый борец с коррупцией.
Но настоящий армянин талантлив во всем. И далее вот что произошло.
В 531-м году Нарсес проявил свои дипломатические таланты - при войне ромеев с персами уговорил воевавших на сасанидской стороне армянских князей оставить иранский лагерь. Мощный армянский корпус покинул стан персов. Нарсес обеспечил таким образом победу Византии.
А при восстании Ника в 532-м году Нарсес показал себя еще и как великолепный воин. Быстро подавил мятеж в Константинополе и Александрии, став одним из самых доверенных людей Юстиниана. Причем действовал Нарсес отнюдь не только силой оружия, но и силой убеждения, заставляя лидеров беспорядков и их простых участников покидать улицы. Еще и с криком «Justiniane Auguste, tu vincas!» (Юстиниан Август, ты побеждаешь!).
Неудивительно, что именно Нарсеса Юстиниан, полный идеи о восстановлении Римской империи, отправил в 538-м году покорять с войском прежде захваченную варварами-остготами Италию. А в 551-м назначил главнокомандующим всей византийской армией.
Нарсес блестяще справился со всеми поставленными задачами. Даже несмотря на возраст в 70 лет. Летом 552 года наш герой победил остготов в сражении у Буста Галорум в Умбрии, а осенью того же года в битве на Молочной Горе близ Неаполя. Осенью 554-го Нарсес разгромил у реки Волтурна в неравной битве и кинувшихся на подмогу готам франков, победоносно вошел в Рим.
Так, стараниями армянина, вся Италия, пусть и временно, стала византийской. А сам Нарсес назначен был ее экзархом губернатором, должность эту занимал 12 следующих лет. Восстанавливал италийские города, строил дороги, крепил оборону от нового вторжения германцев с севера. Романское население Италии тепло приветствовало своего освободителя!
Лишь в 568 году уже глубоко пожилой Нарсес отозван был домой в Константинополь. Где прожил в своем имении аж до 95 лет. Погребен был в особом христианском храме.
Полководец Нарсес - один из главных персонажей романа немецкого писателя Феликса Дана «Битва за Рим» (1876) и снятого по этому произведению исторического фильма, где роль армянского полководца блистательно исполнил американский киноактер Майкл Данн.
Был ли Нарсес евнухом?
Существует мнение, что Нарсес якобы являлся евнухом. Пошло оно от того, что полководец в начале карьеры занимал пост командира дворцовых евнухов. Но для такой должности в Византии вовсе не обязательно было быть самому евнухом.
Известно и, что Нарсес получил в Византии титул патриция - состоятельного человека. Таковой высокий титул евнух точно вряд ли мог бы получить - запрещалось восточноримским законом.
Кроме того, Нарсес всю жизнь, даже в глубокой старости, отличался ярким боевым, смелым, агрессивным характером. Вел армию за собой даже в 78 лет, отличаясь завидной силой и выносливостью. Пользовался огромным авторитетом у воинов. Что тоже явно не позволяет говорить о нем, как о мужчине, лишенном кое-чего важного.
#армения #армяне #ереван #кавказ