Найти в Дзене
anj68

И не вздумайте повторять опыт Юнга на двух щелях!

После массы рецензий на ряд наших статей на тему света-волны/света-частицы (статьи перечислены в конце) мы осознали себя не то, чтобы Господом Богом, но что-то вроде того. Поскольку, пока «тысячи ученых» молятся на свет-волну, у нас элементарно получается сделать из него частицу. То есть, получить на двух щелях от точечного источника два пятна. Да и от камеры-обскуры тоже. Например, имея волновые три полоски, отодвинув немного источник, переводим свет в невозможное состояние частицы, и получаем два пятна:

Впрочем, в комментариях это обычно называется «не получилось». Особое недовольство вызывают три полосы вместо много красненьких полосок (часто полученных от дифракционной решетки). Другими словами, пока у всех интерференция получается в виде 5-7 полос, мы можем сделать три! Не хотим хвастаться, но если мы когда-нибудь доберемся до установки, с помощью которой студентам демонстрируют опыт Юнга на двух щелях,

-2

то и с ее помощью мы сможем сделать свет-частицу (два пятна), выдрав оттуда бипризму Френеля и линзу. Элементарно два пятна будут:

-3

Судя по всему, по крутости мы сравнимы только с самим Юнгом, поскольку от солнечного луча он тоже умел делать две полоски. А на счет других источников, которыми он пользовался в литературе имеются разные намеки: начиная от свечи, спиртовой горелки + соль, бунзеновской горелки, и заканчивая уверенностью современных «тысячи ученых» в том, что у него был лазер, поскольку только от него можно получить пять полосок. Кроме того, только лазер обеспечивает высокую когерентность и монохроматичность.

Надо сказать, что у Юнга особой озабоченности вопросами когерентности и монохроматичности не было. Поскольку свет представлялся еще в виде «водяной волны»

-4

Один волновой фронт на двух щелях делился на два, и при всем желании не мог быть некогерентным. И не монохроматичным тоже быть не мог. И интерференционная картина получалась даже без лазера, обычным «белым» светом от чего-то горящего.

Так вот, лично мы, можем сделать свет волной и двумя независимыми источниками, и даже немонохроматичными.

-5
-6

Правда, не так просто совместить две лазерные указки, разные по форме, и интенсивности. Но мы, все же, преуспели. :)

Впрочем, первый вариант тоже вполне себе - "белый свет".

«Тысяча современных ученых», ко всему прочему, уверенна, что во времена Юнга умели делать очень маленькие щели, сравнимые с длиной волны видимого света. Это порядка х10^-7м. Не умели, если что. Да собственно, и необязательно. Если хорошая, в смысле, большая камера обскура, и расположить щели близко, то что-то интерференционноподобное можно и на огроменных щелях получить

-7

В общем, источник рулит.

Собственно говоря, будет свет волной, или частицей зависит от источника, расстояний, ну и от нас, естественно. (Или «от нас» нужно теперь с большой буквы писать?)

Главное, что мы хотели этой статьей сказать, это то, чтобы никто не вздумал теперь все это повторять и воспроизводить. Поскольку нам будет очень обидно, когда выясниться, что не только Мы можем делать из света то волну, то частицу. :)

-

Статьи:

Интерференция. О том, как дурили нас. О том, как дурят наших внуков.

Неудобные вариации на тему опыта Юнга на двух щелях. (Интерференция света).

Дуализм волновой теории и корпускулярной практики.

О том, как Юнг надурил физиков. (Интерференция)

О том, как дурят второй курс физмата. (опыт Юнга на двух щелях)

Наука
7 млн интересуются