В первые дни недели грибной лес представляет собой зрелище довольно печальное. Но и в самой печали, как завещали мудрецы древности, заложено семя будущего торжества. Пойдемте-ка посмотрим, что оставила нам орда, прокатившаяся по лесным опушкам в минувшие выходные...
Всё грибное тут очень маленькое. На карте наши засечные леса выглядят необъятными, да такими по правде и являются (ну, локальная такая необъятность, северянам смешно смотреть) - а вот грибных уголков наперечет. В реликтовых широколиственных массивах пусто, полевые березки второй год угрюмо молчат, все ёлки еще в 10-м сожрал проклятый долбоносик, сосен и не было... под грибы остаются лишь дубравные опушки и средневозрастные леса вдоль всяких просек. И тут давка. После выходных - как после Мамаева нашествия. А что делать? Пойдем по следам орды.
Вторничные валуи торчат с выражением мрачной непреклонности: "всех не перетопчешь". На место поверженных, сшибленных, растоптанных встают другие. Валуи - это конвейер. Не припомню года, чтоб хоть какой-то гриб плодоносил три недели нескончаемым потоком, будто где-то прорвало валуепровод под давлением; но сегодня это реальность. В середине августа валуи водили хороводы с сыроежками, сегодня они забавляются с бледной поганкой, которой тоже не перечесть. Не самое привычное соседство. Сыроежки как-то понятнее. Я, впрочем, свой багажник валуев уже нарезал, так что смотрю на них глазами стороннего наблюдателя.
А мухоморов!.. Доминирует серо-розовый. Чем-то он нашего Мамая привлекает: из пяти грибов один обязательно срезан и раскромсан. Не берут тут их, не знают, я и сам не беру, хоть и знаю - не люблю просто. Не берут, но регулярно кромсают, будто всякий раз надеются увидеть под узнаваемой розоватой, в крапинку, шляпкой, что-то новое. Что именно? Непонятно. Ни на что съедобное не похож.
Красные красавцы-мухоморы растут чуть в стороне от этого побоища, под молоденькими березками. Их, к счастью, наши ордынцы не трогают. То ли рука не поднимается губить такую красоту, то ли просто лень лезть в березняк... Но мухоморы стоят как живые.
О зонтиках, увы, этого сказать нельзя. Небольшие зонты, вдвое меньше обычных пестрых, я давно определил как зонтик Конрада (Macrolepiota konradii); со своей центральной нашлепкой на шляпке они - сама узнаваемость. Но нет, режут и их; режут, конечно, и бросают. Не выдержав такого издевательства над дарами природы, я и сам срезал пару десятков раскрытых, ватных на ощупь шляпок. А что? На форуме хвалят. Вот и сам попробую.
Сложно что-то собрать после Мамая. Сыроежки с подгруздками не нужны, валуев тоже уж полный комплект; нашел среди красных мухоморов один подосиновик, подумал - оставил стоять. К чему он такой? Хотел было млечников, в баке остались еще вакансии, но тут похвастать нечем. Один черный груздь за весь поход плюс множество серушек и подобных им сероватых грибов со жгучим млечным соком. Нет, спасибо, лучше уж валуи.
Отдал должное диковинам. В известном месте по-прежнему топорщится нечто уховидное, будто земля к чему-то рассеянно прислушивается. Всё еще хватает массивных мегаколлибий, вкуснейших на сковородке грибов самого страхолюдного вида. А вот вообще нечто нереальное: целая семья огромных, сантиметров под тридцать ростом, гвоздеобразных грибов. Удимансиелла корневая - что ж еще? Но - размер! Такое у меня впервые.
На бугорках вдоль просеки - легионы желтых паутинников. Триумфальных желтых паутинников. Красавцы как на подбор! Даже жаль, что я не люблю паутинники. Можно было бы набрать корзину на одном месте.
Снимаю "желтеньких", радуясь, что лес сам подбросил мне тему для новой статьи... Брать триумфальные, не брать? Об этом скоро поговорим. Снимаю - и вдруг вижу как наяву огромный развесистый белый. Размером примерно со слона. С белым трубчатым слоем. Совсем свежий. Совсем чистый. Как же такого слона не приметил Мамай выходного дня, умудрившийся распотрошить половину валуев? Видимо, персональный дар мне за терпение. Спасибо.
На этой ноте понимаю, что пора бы и домой. В корзине одна чернушка, ватный ворох шляп-зонтов и гигантский белый. А что? После Мамая и это неплохо.
А опят нет как нет. Все точки обошел - и ранние, и средние. Ни следа.
Вечер. Снова работает сушилка, наполняя дом грибным ароматом. Гудеть ей до утра - такой уж мясистый принес я подарок. Но это не главный итог дня. Главное - по совету товарищей с грибного форума я взял все зонтиковые шляпки (такие ватные, непрезентабельные) и наскоро зажарил в масле.
И вы знаете что? Нет мне теперь жареного гриба вкуснее зонта. Отныне и навсегда.
Как же я столько лет пренебрегал зонтиком Конрада? Столько потерял...