Здравствуйте! С вами Валентина.
Надеюсь, начинающим огородникам полезно будет знать о сроках сбора урожая овощей. Поговорим о тех культурах, которые растут в каждом огороде.
Картошка.
Её собирают в середине сентября в сухой, солнечный день, и сразу же отбирают клубни среднего размера от самых урожайных кустов на семена. Картофель не должен лежать долго на солнце, поэтому клубни собирают в вёдра и сразу же уносят на просушку в сарай, рассыпая на пол. Высушенный картофель сортируют и спускают в подвал на хранение.
Семенной картофель, если его не так много, моют и просушивают под навесом. Хранят отдельно.
Лук и чеснок.
Урожай этих культур собирают в конце июля, начале августа, когда листья полегают и желтеют. Сушат под навесом две недели. Высушенный лук и чеснок обрабатывают, срезая сухую листву, оставляя хвостики (3-4 см) и складывают в корзину или ящики для хранения.
Морковь и свёкла.
Их убирают в конце сентября, слегка обсушивают и складывают отдельно в ящики, пересыпая песком и луковой шелухой (если есть). Хранят в подвале.
Если моркови не так много, её можно помыть, подсушить, срезать хвостики и ботву, сложить в целлофановый мешок с отверстиями для вентиляции и хранить в подвале.
Капуста.
Ранние сорта собирают в июле-августе. Поздние - в конце октября. Хранится капуста поздних сортов в подвале при температуре 0 - 5 градусов.
Помидоры.
Эти овощи собирают в течение всего периода плодоношения. Сразу после сбора плоды моют в тёплой воде и вытирают полотенцем. Чтобы увеличить урожай, помидоры снимают с веток бурыми. Они быстро дозревают на подоконниках или в ящиках. Красные помидоры хранятся до 40 дней при температуре 5-10 градусов.
Также собирают перцы, баклажаны. Огурцы снимают через день, чтобы не переросли.
Хорошего вам урожая!