"Гой ты еси!" - это выражение часто встречается в былинах. Да и Баба Яга приветствует добрых молодцев в Темном лесу этой же фразой. А вот сам молодец сказать ей в ответ так же не может, ведь для живого человека из Явного мира Яга совсем не "гой".
Этимология этого слова восходит аж к праиндоевропейскому корню "g(i)o" - "жить", "goio" - "жизнь" (приблизительно 8500 - 5000 лет до нашей эры).
При этом "жизнь" в обоих главнейших смыслах этого слова: 1. Как антогантст смерти, а заодно всякой нежити (существам не Этого мира, к которым Яга и относится), из чего и проистекает второе значение: 2. "жить" (где-то и с кем-то), принадлежать к определенной группе, семье, племени, иметь право кормиться "за общим столом".
Таким образом, фраза "гой ты еси" - это не совсем пожелание здравствовать, а в большей степени признание своим, приглашение в свой мир, "на свой пир", что, собственно и предлагает Яга молодцам в сказках.
В праславянском языке (около I тысячи лет до нашей эры и примерно до VI века нашей) это слово изменяется в "gojь" и "gojiti" /гойити/ - "жизнь и жить".
А потом в индоевропейских языках происходит палатизация (смягчение нёбных согласных) перед гласными "i", "e". То есть "г" и "ж"/ "з" теперь чередуются в зависимости от того, какой звук следует за ними: друГ - друЖина / друЗья; ноГа - ноЖка (в старославянском это были друзi /ножiка).
В английском буква "g" тоже читается как "г", но перед "i"/ "y", "e" - "дж", то же во всех романских языках.
Соответственно, уже к X веку "gojiti" /гойити/ превращается в старославянском в "жити".
В древнерусском VII - XV века (он же древневосточнославянский или общевосточнославчнский - уже родной батюшка для современного русского, украинского и белорусского) из древней основы остаются такие слова:
ГОИТЬ: заживлять раны, лечить; беречь; кормить, хорошо обращаться, холить; угощать; что-то изготовлять с большим усердием; наводить порядок.
В современном русском эта старинная морфема осталась в словах:
БЛАГОГОВЕНИЕ - глубочайшее ГОВЕНИЕ)
ИЗГОЙ - то есть, как раз тот, кто исключен из общины-племени, тот, кто не признается своим, не имеет прав садиться за общий стол.
Ну а что касается слова "еси", это вопрос о том, куда же из русского языка подевался глагол "быть" в настоящем времени. Пишите в комментариях, интересно ли вам будет об этом узнать.
Впервые материал опубликован на моей странице Facebook.
#история русского языка #история руси #баба яга #мифические существа
#сказки и легенды