Найти тему
Эпонимы и Мы

КАПЛИ ЗЕЛЕНИНА

Так называется лекарственное средство, которое применяется при неврозах сердца. Состоит из настоек ландыша, валерианы и белладонны с ментолом. (Не путать с "зелёнкой" - тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалатом, синтетическим анилиновым красителем трифенилметанового ряда!) Фото пузырька не привожу, чтобы не выглядело рекламой фармацевтического препарата. А вот о чём можно рассказать интересно, так это о самом создателе замечательных капель.

Владимир Филиппович Зеленин (16 [28] июня 1881 — 19 октября 1968) Фото с сайта https://sport.google-info.org/3042004/1/zelenin-vladimir-filippovich.html
Владимир Филиппович Зеленин (16 [28] июня 1881 — 19 октября 1968) Фото с сайта https://sport.google-info.org/3042004/1/zelenin-vladimir-filippovich.html

Советский терапевт-клиницист, доктор медицинских наук, действительный член Академии медицинский наук СССР, заслуженный деятельно науки РСФСР Владимир Филиппович Зеленин (16 [28] июня 1881 — 19 октября 1968) всю жизнь занимался кардиологией. Именно поэтому он, в конце концов, и разработал на основе лекарственных растений состав, который очень хорошо зарекомендовал себя при лечении сердечных заболеваний.

Но вот незадача... В январе 1953 года Зеленин был арестован по "делу врачей". Правда, его довольно быстро оправдали и отпустили, однако, как говорится, "осадочек остался". Поэтому, когда в октябре того же года готовили к печати 16-й том второго выпуска Большой советской энциклопедии, Зеленина поначалу тоже туда включили (потому как заслужил!). А потом, узнав о неладах доктора с законом, решили таки его из книги изъять (потому что не заслужил!)

И чтобы не перевёрстывать всю страницу, уже в типографии просто выбросили оттуда статью про Зеленина и вместо неё поставили другую - про "Зеленую лягушку". Ибо по буквам очень даже подходит.

"Лягушка зелёная" Фото из пруда
"Лягушка зелёная" Фото из пруда

Начиналась она так:

ЗЕЛЁНАЯ ЛЯГУШКА, прудовая лягушка (Rana esculenta) — бесхвостое земноводное из рода настоящих лягушек <…> Питается насекомыми и др. мелкими беспозвоночными. Зимует на дне непромерзающих водоемов.

Казалось бы, всё отлично, подмены никто не заметит.

Вот только зоологи-то знают - вида с таким названием не существует, Rana esculenta - это лягушка прудовая (хотя переводится как "съедобная").

Впрочем, в третьем издании БСЭ данной статьи уже не было, её заменили на статью об обычной прудовой лягушке.

А могли бы заменить и на Зеленина. Но, как говорится, хоть ты и невиновен, принципиально это ничего не меняет...

Источник - https://www.facebook.com/WadimMeleshko/posts/3828843020488482