Найти в Дзене
Разночинец-нигилист

Что психологи писали о личности Гитлера?

Зерна Второй Мировой войны были посеяны в результатах Первой мировой, когда страны Антанты возложили основную ответственность за развязывание войны на Германию. Суверенитет страны был подорван, она потеряла контроль над частью своей территории, ее лишили полноценной армии и возложили на плечи немецкого народа огромную контрибуцию. Поражение в Первой мировой войне стало настоящей национальной трагедией для всех немцев, что во много определило жизнь и настроения обывателей в Веймарской республике. Вся страна жила стремлением к реваншу, и рано или поздно, учитывая экономический потенциал Германии, попытка реванша состоялась. Вопрос заключался лишь в том, какая политическая сила его возглавит?

Роль экономической депрессии

В 1929 году для всего капиталистического мира наступила время Великой депрессии, которая была вызвана циклическим кризисом перепроизводства. Многие немецкие предприятия закрылись, люди оказались на улице. Это с еще большей силой обострило социальный и политический кризис, который переживала Веймарская Германия. Многие мелкие собственники разорились, что расширяло социальную базу для праворадикальных сил, которые обещали немцам обеспечить стабильное процветание в период существования Третьего рейха. Крупные промышленные корпорации были также разочарованы политическими порядками республики, так как ее правительство не могло стоять насущные вопросы, стоявшие перед страной.

Психология лидера нацистов

Наряду с политическими и экономическими причинами прихода нацистов к власти важно понимать и психологию лидера НСДАП. Гитлер родился в обычной добропорядочной семье немецких бюргеров. С ранних лет Гитлер испытывал гиперопеку со стороны матери, что привело к формированию у маленького Адольфа чувства собственной исключительности. Отец мало участвовал в воспитании сына, так как большую часть времени проводил на работе. Эрих Фромм полагает, что особые чувства Гитлера к матери были одной из причин возникновения у него фанатичного поклонения образу «арийской Германии». Нельзя сказать, что Гитлер сильно любил свою мать, скорее он воспринимал ее как образ, олицетворяющую нацию. Проанализировав учебу Гитлера в народной школе и реальном училище, Фромм приходит к выводу, что у юного Адольфа отсутствовало какое-либо чувство ответственности и способность к систематическому труду. Исходная точка формирования некрофильского характера Гитлера – абсолютный нарциссизм. Гитлер был зациклен только на своей личности, другие люди его, в сущности, мало интересовали. За всю жизнь у Гитлера было много соратников, но не было настоящих друзей.

Несмотря на распространение мнение о сильной воли Гитлера, фюрер, по мнению Фромма, был слабовольным человеком, которому не хватало чувства реализма. Он не был больным психопатом, как это пытаются представить многие его биографы. Гитлер обладал некрофильским характером, который раскрылся в специфической социальной обстановке. Фромм приходит к выводу, что именно время и немецкое общество выдвинуло Гитлера, который был высшим воплощением обыкновенности и деструктивности в равной мере. Необходимо оставить убеждение в том, что садиста и некрофила отличают какие-то особые внешние признаки, зачастую садисты ведут жизнь добропорядочных буржуа. Фромм констатирует: « Гитлер был не самоучкой, а неудочкой, и та часть образования, которую он недополучал, как раз и содержала знание о том, что такое знание»[1].

[1] Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М., 1994.С. 370