Что нам об этом говорил старый Профессор
Кто давно читает мой канал, тот обратил внимание, что, кроме увлечения садом я ещё увлекаюсь виноградом. Виноградом я заболел не так давно. Хотя, когда учился в институте, у нас в оранжерее зрели сорта винограда, которые и в открытом грунте у нас не растут. И виноград зимой это было как-то не так необычно. Хотя насколько я помню, там рос и легендарный сорт «Хусейне».
Далее будет много букв, но я постараюсь объяснить, так чтобы поняли даже совсем альтернативно одарённые, даже злобные дамы, которые вместо того чтобы поднять свой зад и пойти сделать пытаются что-то комментировать и критиковать.
Но дело не в этом, а в том, что один из профессоров, который показывал сии чудеса, говорил. Мы тогда его особо не понимали все, более упирая на физические методы воздействия на растения, как-то ускорение роста, ускорение или, наоборот, замедление созревания, или улучшение укореняемости черенков, отводков и прочих частей растений и грибов. Собственно занимались всем тем, что двигало науку вперёд, и вызывала нездоровый, я бы даже сказал злобный интерес у некоторых биологических школ.
Если это невозможно, значит, это надо обязательно сделать. Кстати, открою небольшую или большую тайну для читателей. Некоторые прорывные шаги в науке, тем более в биологической возможны были только в СССР на стыке инженерной и биологической мысли. Многие биологические и медицинские школы в своё время заявляли, что нельзя пришить оторванные конечности, пока в Воронежской областной больнице не была пришита оторванная у комбайнера рука, кто сейчас взялся бы за такую операцию да ещё, «простолюдину», как нам показывает «типа власть». С такой властью у нас опять скоро появиться сословия, да они уже появились. И к этому нас активно готовят, а судя по тому, что представители одного движения активно отделяют себя от народа высказываниями и действиями они себя таковыми уже считают. Потому думайте, молчать или всё же действовать хотя бы своим голосом. Продолжу список, Фёдоров, Елизаров, и многие другие ВРАЧИ и Учёные просто наплевали на известные постулаты и попробовали и у них получилось.
Это я к чему, а к тому, что как мне кажется в науке специально поставлены ограничения, потому как, если подойди к вопросу со стороны практиков, то многие докторские окажутся дутыми. А взгляды многих «прогрессивных» и «элитарных» учёных окажутся бредом опровергнутым уже давно. Кстати, то же самое касается нашей страны, опыт показал, что все что у нас сейчас есть уже было и это было неконкурентоспособно. Напомню, что в России в 1905 году была буржуазная революция и увы ничего не получилось.
Так вот та же самая ситуация и с виноградарством. Очень много виноградарей, которые достигли, как им кажется, каких-то успехов, начинают кичиться этим. Показывать свою значимость. Хот,я по сути дела, что может быть проще, чем вырастить виноград, наверно только вырастить огурцы.
Многие «типа виноградари», особенно часто я это вижу у южных виноградарей, используют всякие научные термины, даже не понимая их значение. Например, морозостойкость, зимостойкость, сумма активных температур. Доказывая, что вот этот сорт, например, «Паланга» не набирает САТ (сумму активных температур) для полного вызревания. Или ещё веселей виноград «Гечеи заматаш» не может расти в условиях Подмосковья потому что не наберёт полный сахар.
Прочитав такие комментарии, обычный дачник проникнется уважение к таким «экспертом виноградарям» и посадит обычную Изабеллу, или то, что ей называется и будет радоваться тому, что хоть это растёт.
Хотя, по сути, большинство виноградов на территории России никогда не вызревает полностью. Поэтому селекционеры давно вывели сорта, которые созревают постепенно и если год хороший то сахара будет на 2-3 процента больше или вкус будет несколько более насыщенный, но на этом все, а если год будет обычный, то всех параметров хватит, чтобы и достаточное количества сахара было, и вкус был если не отличный, то хороший.
Я даже замечу что сорт «Галебна ноу», отлично вызревает в Подмосковье, да он бывает не так сладок, но вполне конкурирует с тем, что продают в магазинах. Хотя виноградари «типа эксперты» будут говорить, что это невозможно. Возможно, если посадить и просто создать нормальные условия для роста. Нормальные условия не южные промышленные формировки, которым на дачах делать нечего, а нормальные дачные формировки, которые дают отличные результаты.
Для чего же убеждают «типа эксперты виноградари» что виноград выращивать тяжело, всё просто, это бизнес. Виноград любят все, а что же делать таким «экспертам» со своим виноградом, своими чудо-черенками, если у каждого дачника винограда будет «ну просто завались» как говорил кот Матроскин. Более того, дачник у которого вырос районирован сорт винограда, уже с усмешкой воспринимает все эти мантры» типа знатоков» как морозостойкость, САТ и прочее.
САТ, кстати, у многих сортов считается по-разному, но откуда это знать «типа экспертам», как и то, что сложные потомки американских и европейских сортов уже давно имеют вкус, который ничем не уступает старым европейским сортам и великолепно растут даже северней Москвы.
Поэтому сажайте виноград, экспериментируйте, пробуйте и думайте. Вам будут говорить, что Вы что-то делаете неправильно, но кто эти советчики? Вам будут говорить, что никто так не делает, но зачем смотреть на других, если у Вас есть своя цель, а у других другие цели. Вам будут говорить, что это невозможно. Но что такое невозможно.
И как нам говорил старый Профессор, - «Мы здесь не только для того чтобы сказку сделать былью. Мы здесь для того чтобы стать Творцами, людьми у которых есть своё аргументированное мнение. Мы здесь для того чтобы нашим предкам было не стыдно за нас. А у людей, у которых есть цель — Творчество всегда будут и критики, и завистники».
Потому пробуйте, сажайте виноград и никого не слушайте, читайте учебники и научную литературу. И экспериментируйте, учёные - это тоже люди и они тоже ошибаются.