Найти тему
Лукинский I История

Польша против Ленина: отступление Первой Конной армии Буденного и победа поляков

31 августа 1920 года, Польша. Попытка 1-й конной армии Буденного выполнить приказ и ударить в тыл наступающих польских войск провалилась. Кольцо польского окружения затягивалось, помощь не пришла и красному командарму нужен новый план. Ночью штаб Конармии издал новый приказ.

Все кавалерийские дивизии кроме 4-й еще день остаются на местах удерживая периметр, защищают перегруппировку растянутого обоза, штабов и тыловых служб. А затем 1 сентября снимаются с позиций и поочередно отходят в пробитый коридор на восток. Там, в восточной части кольца пойдет на прорыв 4-я кавалерийская дивизия будущего маршала Тимошенко, усиленная Особой бригадой с последними пулеметами на тачанках.

общая карта Комаровской битвы 29.08.-01.09.21 года
общая карта Комаровской битвы 29.08.-01.09.21 года

Таков план Буденного и под покровам ночи его Конармия пришла в невидимое от поляков движение. Но утром бои вспыхнули с новой силой, узнав от авиаразведки что красные перегруппировывают обозы, генерал Сикорский понял что Буденный хочет выскользнуть из кольца, этого никак нельзя допустить!

Усиливается артобстрел и давление польских войск, коридоры связи между позициями буденновцев в болотах сужаются настолько, что польские снаряды летят одновременно и слева и справа, разрываясь валят деревья, поднимают ветки, комья грязи и осколки в воздух!

Знамя 3 эскадрона 4 уланского полка Польши, Ченстоховская икона Божьей Матери
Знамя 3 эскадрона 4 уланского полка Польши, Ченстоховская икона Божьей Матери

Максимальное давление в западной части кольца, где вчера кипела яростная битва за высоту 255. 11-я дивизия медленно отходит, не выдерживая яростного обстрела и объединенных атак кавалерии и пехоты. А полковник Роммель посадил своих улан на плечи 6-й дивизии на севере, чтобы атакой на юг сорвать возможный прорыв красных на восток. Здесь начнется второй бой конницы в Комаровской битве у деревни Чесники, где господствующий холм позволял артиллерии накрывать приличный кусок путей отхода и снабжения Конармии Буденного.

у деревни Чесники уланы и буденовцы схлестнутся в последний раз (рис. А.Лукинского)
у деревни Чесники уланы и буденовцы схлестнутся в последний раз (рис. А.Лукинского)

У Чесники подвиг мешался с трусостью. 6-я буденновская дивизия наступала несколько раз и наконец выбила из деревни поляков. А последняя артбатарея красных отважно вела дуэль с польской артиллерией и комдив координировал огонь с крыши дымящейся избы, прямо в центре боя. Но и трусость была, Исаак Бабель напишет как бежала дивизия от одного эскадрона белоказаков. Усталость, страх и горечь поражения поразили в Польше даже конную элиту Ленина.

С наступлением темноты артобстрел усилился как и дождь, поляки и даже польская погода пытались остановить красных. Но части 1-й Конной армии упорно шли к месту прорыва, невзирая на потери. Командарм Буденный напишет об этом:

«Многодневные ливни затопили дороги и тропы, скрыли под водой зыбкую трясину. Через гиблое место и пришлось отступать. Под огнем вражеской артиллерии, по пояс в топкой жиже вели бойцы коней, тащили на себе пулеметы, волокли орудия. Лошади выбивались из сил, и тогда ничто не могло заставить их идти. Они проваливались в трясины и только жалобно ржали».

Тем временем бригады красной конницы вываливались на востоке из леса утром 1 сентября, прямо напротив окопавшейся 2 пехотной дивизии полковника Живиньского. Полковник кроме окопов, расставил пулеметы на крышах ближних деревень, и целый день буденновцы спешившись, продавливали оборону поляков метр за метром. К вечеру 2-я польская дивизия была разгромлена и Конармия прорвалась в Западную Украину.

памятник павшим бойцам Первой Конной армии в украинском городе Ровно
памятник павшим бойцам Первой Конной армии в украинском городе Ровно

Генералу Сикорскому не удалось уничтожить конную элиту Ленина. Но Первая Конная армия была обескровлена. Продолжая отступать, она проиграла полякам под Владимиром - Волынским и Ровно.К 20 сентября в ней останется 3000 разложившихся солдат и ее выведут с фронта от греха подальше. 10 октября 1920 года дивизию, в которой служил Исаак Бабель, расформируют из-за разгула бандитизма в ее рядах.А сам ветеран напишет откровенные мемуары и в 1940 году Бабеля расстреляют.

Комаровская битва не могла повлиять на исход советско - польской войны, в СССР ее постараются забыть. А для Польши, маленькой страны в тени великих, битва станет предметом гордости, волнующим воображение подвигом польской кавалерии. Уланы будут элитой польской армии и аргументом тех, кто считал конницу лучше танков. В 1939 году это приведет Польшу к катастрофе.

Тем временем поляки форсировали Неман и перешли русскую границу. Теперь уже не Красная Армия, а Войско Польское проходило по 45 километров в день, приближаясь к Ленину в Москве.

ДАЛЬШЕ: 9 Рижский мир <(жми)

Гражданская война: 1 Польша.1920-й 2 Битва за Варшаву 3 Конармия 4 План против Буденного 5 Конармия вперед 6 Мифы 7 Комаровская битва 8 Прорыв из кольца 9 Рижский мир