Найти тему

Почему надо не покупать новое, а ценить старое? Рассказываем на примере антикварной мебели

Мне случилось беседовать с китайской женщиной из Гонконга. По её словам, Китаем овладела мания скупать новинки, будь то последняя модель айфона, дорогие компьютеры и вещи взамен старых – даже тех, которыми толком и попользоваться-то не успели. Говорят, в стране обыгрывают ситуацию, рассказывая такой анекдот: знаете, почему в Китае такая демография? Все потому, что когда ребёнок становится не новым, его выбрасывают и заводят нового. Жестоко, но доля истины — не трогаем детей! — здесь есть.

Знаем точно – на постсоветском пространстве ситуация с точностью до наоборот: люди подобно маньякам собирают и коллекционируют хлам, и эта привычка не от доброй жизни. Правда, молодые россияне уже в меньшей степени увлечены сбором барахла, они в этом плане всё больше напоминают сверстников из-за границы. Попорченная вещь – превосходный способ прошвырнуться по торговым центрам. И оно понятно, но мы предлагаем ориентироваться на третий путь – европейский.

У них там удивительно организованная культура по сбережению вещественного – от образчиков архитектурной мысли Средневековья и до бабушкиных салфеток на серебряном чайнике. При этом среднестатистический дом европейского жителя не похож на склад с комнатой для грязи, это структурированное и упорядоченное пространство.

Если вам доведётся погостить у иностранцев, вы обнаружите удивительное дело: они не выбрасывают старые вещи. Уроженцу Глазго или Бонна ничего не мешает прогуляться по распродажам и приобрести подержанную бытовую технику, вложиться в ремонт и получить на выходе чуть менее энергоэффективную, но мощную и современную вещь. Качественную и долгоиграющую – четверть века тому назад и речи не было о сроке службы в три-четыре года, и кухонные комбайны со стиральными машинами работали на совесть. Плюс они многоразовые – чего нельзя сказать о мебели, выполненной из ДСП или ДВП и ламинированных поверху плёнкой из целлулоида. Будучи новыми, они неплохо смотрятся, но пройдёт пара лет – и новизну как ветром унесёт.

А переезд? Мебель из «Столплита» совершенно непригодна для подобных процедур – разборка и повторная сборка будут лишь промежуточным этапом в процессе отправки на свалку. Даже если вдруг вы сможете всё повторно собрать, прежней прочности не будет, не говоря уже о эстетических характеристиках и виде новой вещи. То ли дело деревянная мебель, которая запросто способна пережить хозяев и пару поколений наследников. Кроме того, в их кончину старые доски не способны внести собственный вклад – в отличие от пресыщенных фенолом и формальдегидами панелей древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит.

В общем, резон прямой: раньше делали лучше и качественнее, а выбор человека определялся не цветом фурнитуры (всё можно было запросто поменять), а долговечностью покупки. Поэтому вещи делали из хорошего сырья, отменно и надёжно собирали, крепко задумывались над промышленным дизайном.

А если что-то надоедало, его можно было покрасить или задекорировать – и вуаля!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

5 вещей, которые раздражают иностранца в России: взгляд марокканца

Кто из российских звезд сменил религию — и зачем

Дома мечты — или архитектурное уродство? Решать вам!