Дембельский альбом...
Как много в этом звуке
Для сердца дембеля слилось!
Как много в нём отозвалось!
(Немного здорового плагиата...)
Наш постоянный автор из ВВС с ником Дмитрий WorkPlace поделился хитростями изготовления дембельских альбомов:
«И, как я уже торжественно объявил в предыдущем рассказе про "нелёгкий путь фоток к дембальскому альбому", - раз дело дошло до альбома, значит, - пора смотреть в сторону дома!
Подготовке материалов для альбома и процессу его изготовления, в годы моей службы, придавалось, имхо, значение куда больше, чем приготовлению дембельской парадки.
Хотя бы даже потому, что сделать дембельскую парадку технически гораздо быстрей, чем подготовить материалы для альбома и его изготовить. Да, парадка тоже имела немаловажное значение, но тогда не было таких "мотошвейных войск", какие часто встречаются нынче, и её "апгрейд" был в пределах разумного.
Я, кстати, - с одним из моих дружбанов, - решил вовсе отказаться от парадки, и сделать себе дембельское ПШ! Не менее круто, но зато куда оригинальнее. Для этого, правда, пришлось у одного из каптёрщиков-ракетчиков купить нулёвое ПШ. Вышло в копеечку... Однако, я отвлёкся!
Про подготовку фотоматериалов для альбома, снова повторюсь, - я уже рассказывал в опусе про нелёгкий путь фоток к дембельскому альбому. Суть сводилась к следующему: у всех фоток была своя судьба, и, несмотря на то, что их было подготовлено немало для альбома, до финиша добрались не самые лучшие, а самые удачливые.
А остальные, - либо спёрли, либо потерялись, либо не получились. Короче, - произошёл некий естественный отбор, практически по Дарвину. И теперь в альбоме красуются именно эти счастливчики, пусть и не самые лучшие!
Теперь всё же начну сказание про альбом: заготавливать различные материалы для альбома начинали, по возможности, достаточно рано, - я, например, стяжными латунными винтами-втулками для скрепления обложки и листов, озадачился чуть ли не за год до дембеля.
Но, по большому счёту, вплотную заниматься изготовлением альбома начинали, отправив на дембель предыдущий призыв, и совсем "конкретно", когда оставалось "Сто дней до приказа". Ну, "плюс-минус", - по ситуации…
Технология изготовления дембельских альбомов тогда во многих частях была примерно одинаковая, поскольку срочники располагали (в разной, естественно, степени, - ведь кто-то служил в городе, а кто-то "на точке") примерно одними и теми же материалами и технологиями.
Сукно, бархатная бумага, клей 88-ой и ПВА, гуашь, тушь, лак и кузбасс-лак, - вот и весь, практически, набор доступных материалов.
Где-то можно было купить готовый альбом и немного переделать его под свои хотелки, а где-то приходилось его делать "с нуля". Мы делали так: основа обложки альбома, если за основу не брался альбом из магазина, - что-то вроде оргалита, на него наклеивался тонкий лист поролона, а на него натягивалось сукно.
В принципе, - это технология изготовления мягкой мебели. Листы можно было сделать из картона, но лучше было купить готовый альбом, и взять листы из него, так как они идеально ровно обрезаны. Я поступил именно так…
Листы красились в чёрный цвет, а затем на них накладывались заранее подготовленные трафареты, и всё это крапилось гуашью разных цветов при помощи зубной щётки. Потом трафареты снимались, и на их месте оставались изображения. Чтобы гуашь не смазывалась, листы сверху покрывались бесцветным лаком.
Вроде ничего сложного, - но сколько времени на это уходило! Чего только стоило вырезать массу разных трафаретов! Конечно, по части гуляли уже готовые образцы, и можно было их арендовать «по бартеру», но хотелось сделать что-то новое!
Обычно этим процессом занимались мы сами в наряде дневальными/дежурными по подразделению, или озадачивали ребят помоложе, - всё равно ночью делать особо нечего, поставил стол у входа, и сиди себе, - ТВОРИ !!!
Главное, чтобы дежурный по части не особо мерзким уставником оказался, - так как его комната была на нашем этаже прямо напротив тумбочки дневального.
Ну и, конечно, - финальной операцией была сборка листов и переплёта альбома, - вот как раз для этого и нужны были упомянутые в начале рассказа резьбовые втулочки с винтиками: в листах и обложках пробивалось по два отверстия, и весь альбом скреплялся парой комплектов этих втулок.
А вот эти втулочки были как раз "высокотехнологичным дефицитом". И, судя по всему, - примерно так делались тогда все альбомы в разных частях страны, в разных родах войск и в группах за рубежом.
Но, естественно, - были и "местечковые" прибабахи. Расскажу про наши. Что-то уже придумали служивые, дембельнувшиеся раньше нас, а что-то было уже нашим ноу-хау, которое в дальнейшем "пошло в народ".
Кроме фоток в альбом принято было вклеивать кальки, на которых рисовались прикольные моменты и шаржи из армейской жизни. Кто-то рисовал их сам, кто-то припахивал молодых "художников", кто-то перерисовывал с уже готовых листов, - благо, калька как раз это и позволяла.
Я, худо-бедно, кое-чего мог намалевать и сам, поэтому себе в альбом кальки рисовал самостоятельно. Какие-то сюжеты для них взял стандартные, а какие-то придумал сам, основываясь на каких-то произошедших событиях…
Ну, уж как смог, - "человеки" никогда не были моей фишкой, а вот технические картинки я рисовал тушью, практически, - виртуозно! Но мне показалось, что не самолёты, а именно прикольные картинки в альбоме станут той фишкой, которая заставит улыбнуться много лет спустя! И я был, думаю, - прав, так как снова улыбнулся, подготавливая материалы для этого рассказа!
А вот мой корешок по службе, с которым мы были дружбанами все те годы, решил кальки своего альбома расписать разной авиатехникой, но это же очень сложная работа, и срисовать неоткуда, - шаблонов-то нет...
Ну и попросил меня помочь. И я сделал это, - наверное, подавляющее большинство тех рисунков, - графика тушью, - мои работы (Саня, привет!!!) Вышло просто великолепно, - жаль, что у меня нет ни одного фото тех калек, что вполне естественно, - не мой ведь альбом! Такой вот "высокохудожественный подвиг"!
С конструктивом альбома всё ясно, а вот теперь про оформление. Рисунки, кальки, крапление и фотки, - это здорово, но недостаточно! Раз уж мы служим в авиации, то сам Великий Авиационный Бог велел нам приложить к нашему альбому нечто, тесно связанное с авиатехникой!
И этим "нечто", придуманным гораздо раньше нашего призыва, стали различные эмблемы и изображения, изготавливаемые из куска листовой обшивки самолёта. Полированный дюраль смотрится великолепно и не тускнеет! Для его добычи надо было отправиться на свалку всякой авиатехники, что находилась за складами и автопарком, и, найдя там подходящего донора, оторвать какой-нибудь лючок или кусок обшивки самолёта.
Ну, а далее, - сложный процесс нанесения рисунка, вырезания и выпиливания картинки. Это не так-то просто, учитывая сложность процесса и отсутствия мало-мальски приличного инструмента, - так необходимые для этой работы надфили были на вес золота!
Когда картинка была вырезана, то далее с неё снимались фаски, она вышкуривалась, и начиналась полировка пастой ГОИ. Очень, в итоге, длительный процесс, поэтому таких эмблем в альбомах не так уж и много: у меня только пара маленьких самолётиков и большая эмблема на обложке. Кусок дюраля я расчерчивал и выпиливал сам, - не доверил никому, и зашкуривал сам, а вот полировать отдал, традиционно, кому-то из молодых дневальных.
В итоге получилось очень достойно, и радует глаз даже сейчас, по прошествии многих лет…» (продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/izgotovlenie-dembelskogo-alboma-chast-2-6138628d1fde4e6be18a9473)
P.S. Просьба – по возможности в комментариях по теме выкладывать свои фото из своих дембельских альбомов, как сделал наш автор из ВВС, и которые обязательно попадут в следующие статьи с указанием автора снимка.
Каждый раз искать в интернете и выставлять одно и то же – это будет не по-нашему, не по-военному, как-то...
Страна должна знать и помнить своих героев…
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…