Каждый человек в своей жизни сталкивается с непредвиденными ситуациями, испытаниями. В такие моменты кажется, что мир рухнул, что жизнь сложна и несправедлива. Но помогают ли подобные мысли пережить трудные времена? Греческий религиозный деятель, писатель Андреас Конанос дает простые рекомендации, что делать в тех ситуациях, когда кажется, что все идет хуже некуда.
Андреас Конанос говорит, что на трудные времена в своей жизни нужно смотреть с высоты прожитых лет. Должно пройти какое-то время, чтобы человек понял, почему в его жизни произошли некоторые события.
«И ты почувствуешь, что для всего есть свой план», – говорит Андреас Конанос.
Только спустя какое-то время можно понять план, который стоял за болезнью. План, который стоял за потерей работы. План, который стоял за опозданием на какой-то рейс. У всего в этом мире есть мудрый план, и этому плану мы должны доверять сердцем.
Когда происходят тяжелые события, человеку кажется, что его жизнь зашла в тупик. Но вместо того, чтобы впадать в отчаяние, научитесь говорить себе: все будет хорошо. И то, что сейчас плохо, и это будет хорошо. Нужно только подождать, и вы увидите, как повернется жизнь. Нужно только набраться терпения, и продолжать жить: строить планы, идти к намеченному. И если происходит что-то горькое, нужно думать о том, что в конце из этого получится что-то сладкое.
Андреас Конанос рассказывает притчу о царе и его рабе. Раб везде сопровождал своего царя. Чтобы ни происходило, раб повторял: все будет хорошо. Светило ли солнце, шел ли дождь, он повторял свое: все хорошо, все очень хорошо.
Однажды раб и царь отправились охотиться. Раб настраивал свой лук, и случайно выстрелил царю в руку, и тот лишился пальца. Царь был вне себя от гнева. А тут еще и раб со своим «все будет хорошо». Царя это еще больше разгневало, и он сказал:
– Раз у тебя все хорошо, отправляйся в темницу. Посмотрим, что ты скажешь потом.
Раба отправили в темницу. После этого случая царь продолжал ходить на охоту, так как не представлял свою жизнь без этого. Как-то во время охоты, он забрался глубоко в лес, и там его окружили туземцы. Они хотели принести его в жертву своим богам. Царь впал в отчаяние. Пока туземцы вели его, он думал, уже ничто его не спасет. Но тут один из туземцев заметил, что на одной руке у царя нет пальца. Туземцы отпустили его, так как человек с увечьями не годился для жертвы.
Царь был очень воодушевлен. Он с благодарностью подумал о своем рабе. Царь велел выпустить его на свободу и привести к себе. Когда пришел раб, царь попросил у него прощения за то, что заточил его.
Раб ответил в своем стиле:
– Все хорошо, мой царь.
Царь возмутился:
– Что же тут хорошего? По моей вине ты столько времени провел в неволе.
Раб ответил царю:
– Если бы ты не заточил меня, то вместо тебя, мой царь, туземцы погубили бы меня. У меня ведь есть все пальцы, и ничто бы меня не спасло.
В жизни каждого человека может случиться что угодно, но, по словам Андреаса Конаноса, все трудности и неприятности нужно встречать с уверенностью, что все для нашего блага. Некоторые события не объяснимы на первый взгляд, но где-то в глубине жизни за ними прячется благословение.