Всем доброго здравия!
Вот такую пуговку нашли мы с Таськой и Аськой. На ней коронованный бык и надпись по кругу Fuimus et Sumus - Мы были и есть.
Не надо быть знатоком геральдики, чтобы понять - на ней изображён родовой герб и девиз герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого, правнука Павла I.
А как эта пуговка попала ко мне? Да очень просто.
Известно, что герцог Георгий Георгиевич любил охотиться у деревни Черемыкино, ныне Ломоносовского района. Но ведь там были и мои охотничьи угодья. Мы тоже тут охотились с Таськой и Аськой. Только не на бедных зверюшек, а на старинные артефакты. Вот так и пересеклись наши с герцогом хобби. Пуговка попала под Аськину катушку, а из-под неё перекочевала ко мне в карман.
На этом можно и завершить историю данной находки. Но остаётся один вопрос - как герб герцога Мекленбург-Стрелицкого оказался на фронтоне особняка Н.Ф. Карловой, что по наб. р. Фонтанки, 46? Какое отношение к герцогу имела графиня Наталья Фёдоровна, урождённая Вонлярлярская*?
Стал разбираться с этим вопросом. И вот что мне удалось узнать.
Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий был старшим сыном великой княгини Екатерины Михайловны и герцога Георга-Августа.
Родился он в 6 (18) июня 1859 года в мекленбургском имении Ремплин в Германии. Однако вскоре семья переехала в Петербург. Там герцог поступил на русскую военную службу и дослужился до чина генерала от артиллерии**. Зимой они проживали в Михайловском дворце, а летом - в дворцовом имении Ораниенбаума.
Как член правящей династии Романовых, Георгий ещё в младенчестве получил чин прапорщика и был зачислен в списки Первой Лейб-Гвардии Артиллерийской бригады. А в 1875 году в возрасте 16 лет на основании Положения о службе Высочайших Лиц он уже считался на действительной военной службе. И в 1879 году в чине подпоручика был зачислен лично Александром II в Лейб-гвардии 1-й Стрелковый своего имени батальон.
В 1891 году герцог в чине штабс-ротмистра был переведен в лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк.
(С этим полком мы тоже пересекались на тропе поиска. Кроме жетонов поднял ещё наградную ленту, дарованную полку ЗА ВЗЯТИЕ ГОРОДА ВРАЦЫ. Но рассказ о ней помещу в другой своей публикации "Находки на военном (кадетском) поле".)
В декабре 1894 года Георгий уже ротмистр, ровно через год - полковник. А в 1902 году Император Николай II произвёл его в генерал-майоры.
Так что военная карьера герцога складывалась вполне успешно.
Но не только служба занимала его. Под влиянием своей матери и бабушки - Великой княгини Елены Павловны он стал заниматься музыкой. Отлично играл на пианино и виолончели. Кроме того был страстным коллекционером произведений искусства. По отзывам современников, в общении был прост и не кичился своим высоким происхождением.
Вот таким и увидела герцога Наталья Фёдоровна Вонлярлярская, фрейлина Великой княгини Екатерины Михайловны. А он увидел её такой.
Её отец действительный статский советник*** Федор Ардалионович Вонлярлярский, служил в центральном аппарате Министерства финансов. В 13 лет Наталья осталась без матери Марии Фёдоровны, урождённой Уваровой. И в 1884 году она была принята фрейлиной в свиту Великой княгини.
Частые встречи на светских приёмах, общность интересов к музыке и искусству и взаимные симпатии сделали своё дело - герцог Георгий и фрейлина Наталья полюбили друг друга.
Мать герцога Великая княгиня Екатерина Михайловна была категорически против их брака. И не только она.
Ещё в 1797 году её дед Павел I ввел запрет на морганатические (неравные) браки. В противном случае жена и дети после такого брака теряли сословные привилегии и титул мужа.
Но это не остановило Георгия. Он специально ездил в Германию, где получил разрешение на брак у своего дяди Фридриха-Вильгельма, главы Мекленбург-Стрелицкого двора.
Кроме того, Великий герцог даровал Наталье Фёдоровне титул графини фон Карловой по владению Карлов в княжестве Ратцебургском. И родовой герб, состоящий из Ростокского и Шверинского гербов. В 1910 году графский титул был подтверждён и в России. Тогда же из него исчезла приставка фон. А в 1914 году герб графов Карловых был внесён в Гербовник дворянских родов Российской империи.
Брак Георгия и Натальи был одобрен и Российским императором Александром III. В конце концов Екатерина Михайловна была вынуждена согласиться на него.
2/14 февраля 1890 г. герцог Георгий Георгиевич и графиня Наталья Фёдоровна стали мужем и женой.
Бракосочетание состоялось в домовой церкви Михайловского дворца в присутствии императора Александра III, императрицы Марии Фёдоровны и большинства лиц царской фамилии. Вечером в Михайловском дворце состоялся свадебный обед, после чего новобрачные отбыли в Ораниенбаум на постоянное место жительства.
Георгий продолжил свою военную службу, а Наталья занималась устройством семейного быта и благотворительными делами.
В замужестве она родила трёх дочерей - Екатерину, Марию и Наталью, и сына Георгия.
Двадцать лет, вплоть до кончины герцога 5 декабря 1909 года, их семья жила в полной гармонии и любви.
Георгия Георгиевича похоронили в дворцовом парке Ораниенбаума. Над его могилой был установлен крест из чёрного мрамора. А на надгробной плите была высечена надпись: Здесь лежит глубоко почитаемый муж и отец и замечательный гражданин Ораниенбаума.
Здесь же была похоронена и его дочь Наталья, скончавшаяся от пневмонии в 1913 году.
После революции могила была разорена, исчезла и плита с надписью. В настоящее время на месте захоронения герцога и его дочери установлен памятный камень.
После революции Наталья Фёдоровна с детьми была вынуждена эмигрировать. А 14 марта 1921 года она скончалась в возрасте 62 лет. И была похоронена в Каннах на православном кладбище Гран Жа.
Вот так маленькая пуговка помогла мне познакомиться с историей любви двух замечательных людей.
Всем удачи!
Примечания
* Вонлярлярские — Немецкий дворянский род фон-Лар. После переезда в Польшу и причислении к польскому дворянству они прибавили к своей фамилии "Лярский" и стали именоваться фон-Ляр-Лярскими. А став российскими подданными, переделали её уже на русский манер - Вонлярлярские.
Во многих публикациях их фамилию называют Вонлярскими. Действительно, в родословной книге Пензенской и Тамбовской губерний упоминается дворянский род Вонлярских. Но никакого отношения к Вонлярлярским он не имеет.
А вот Ванлярскими они стали именовать себя сами. Видимо, сократили свою фамилию до удобно произносимой. Эта фамилия высечена и на могиле графини Натальи Карловой в Каннах.
** Генерал от артиллерии соответствует современному чину генерал-полковника.
*** Действительный статский советник согласно Табелю о рангах равен воинскому чину генерал-майора.
P.S. На одной из моих серебряных находок помещён вензель с буквами НК. Может это вензель графини Натальи Карловой?
Кроме совпадения инициалов, есть и ещё несколько интересных моментов. В том числе - место находки, гравировка на ней даты начала 20 века. Одна и та же церковь, которая имеет отношение и к графине, и к данной находке. А также то, что Наталья Федоровна была попечительницей сиротского приюта имени барона О. О. Буксгевдена.
Всё это заставляет меня всерьёз поработать над этой версией. И есть основания полагать, что она подтвердится. А результаты я размещу на своём канале.
#кладоискательство #находки #старинные пуговицы #история Российской империи #приборный поиск #геральдика #династия романовых #хобби #дворцы и особняки санкт-петербурга #ораниенбаум