Доброе утро, друзья!
На рынках скучновато. Индексы, по всей видимости, решили прогуляться в отпуск. Тишь да гладь... Конечно, и ежику понятно, что такая ситуация временная. Однако ни один ежик нам не подскажет, как долго продлится это состояние.
Пару дней?
Неделю?
Или целый месяц?
По мне, максимум недели две. А возможно, и меньше.
В мире как-то тоже подозрительно тихо. Относительно тихо.
Так что… Не поговорить ли нам о чем интересном? Например, об Африке.
Мы не раз говорили о том, что одним из главных рисков для мировой экономики является геополитическая нестабильность, и случай с государственным переворотом в Гвинее не стал исключением. Как мы писали ранее, вооруженный захват власти в этой части мира не является чем-то из ряда вон выходящим. Так, за последние 9 лет, помимо Гвинеи и Мьянмы, военные перевороты произошли в Мали, Судане, Зимбабве, Букина-Фасо, Египте, ЦАР, а также Гвинее-Бисау. Единственное различие между выше упомянутыми случаями – в масштабе последствий для мировой экономики.
На этом фоне возникает вопрос: в каких ещё африканских странах рост геополитической напряженности может нанести наибольший ущерб?
1. Марокко.
Помимо добычи свинца, марганца, меди, кобальта, цинка и барита, страна имеет огромные залежи фосфорита, незаменимого элемента для химических, промышленных и сельскохозяйственных работ. Кроме того, страна занимает 3 место в мире по производству фосфорита и 1 место по его экспорту. Но… пока спокойно в Маракеше. И слава богу.
2. Намибия.
Запасы урана в стране составляют 5% от общемировых. Также, в стране присутствуют месторождения алмазов, меди, свинца, цинка, олова, серебра, золота, пириты, марганцы и др.
3. Замбия.
Страна является вторым по величине производителем меди в Африке. Основа экономики Замбии – ожидаемо, именно добыча и переработка этого минерала. Недра страны также содержат запасы кобальта, изумрудов, золота, серебра, урана, свинца, цинка, угля, марганца.
4. Алжир.
Страна находится на одном из первых мест по запасам природного газа, ртути, вольфрама. В недрах содержится железная руда, запасы которой составляют 5,4 млрд. тонн, цветные металлы, фосфориты. Основное же богатство страны – это, конечно, нефть, запасы которой составляют 1,1 млрд. тонн.
5. Нигерия.
На территории страны находятся месторождения цветных и редких металлов: олова, ниобия, вольфрама и молибдена, циркония, тантала, урана, золота и серебра. В осадочных породах найдены залежи каменного и бурого углей, нефти, газа, известняка и др.
6. Конго.
Здесь мы имеем крупнейшие в мире запасы кобальта, германия, тантала, алмазов, крупнейшие в Африке запасы урана, вольфрама, меди, цинка, олова, запасы бериллия, лития, ниобия, значительные месторождения нефти, угля, руд железа, марганца, золота, серебра, бокситов. Что приятно – и в Киншаса, и в Мбужи-Майи, и в Лубумбаши все спокойно. Ну и хорошо.
Африка – регион творческий, где вечно что-нибудь да происходит. Поэтому понимать, как нестабильность в той или иной стране может повлиять на мировую экономику, будет для инвестора совсем не лишним.
_________________________________________________________________________________
Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:
Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.