Найти тему
Герои Истории

Эрцгерцог Карл – первый победитель Наполеона

Исполнилось 250 лет со дня рождения эрцгерцога Карла (1771-1847) – самого успешного полководца и реформатора австрийской армии эпохи наполеоновских войн. Именно этому военачальнику впервые удалось нанести поражение считавшемуся непобедимым Наполеону Бонапарту в Асперн-Эсслингской битве. В ходе войн с Францией австрийской монархии досталось очень сильно от революционной, а затем и наполеоновской армии: потери Нидерландов, владений в Италии и Германии, поражения под Маренго, Гогенлинденом, Ульмом, Аустерлицем и Ваграмом, оккупация Вены, унизительные мирные договоры и, как финал, навязанный брак Бонапарта с дочерью австрийского императора Марией-Луизой.

Эрцгерцог Карл Австрийский. Художник Т. Лоуренс. Источник изображения wikimedia.commons
Эрцгерцог Карл Австрийский. Художник Т. Лоуренс. Источник изображения wikimedia.commons

Благодаря усилиям эрцгерцога Карла Австрия смогла оправиться от крупных поражений и продолжать борьбу до победного конца в составе антифранцузской коалиции. После проведенных им военных реформ австрийские офицеры предлагали поставить эрцгерцогу памятник при жизни, что говорит о многом.

Эрцгерцог
Карл Людвиг Иоанн Йозеф Лаврентиус Габсбург родился 5 сентября 1771 года в семье будущего императора Священной Римской империи Леопольда II и Марии Луизы Испанской. Третий сын наследника австрийского престола в детстве не отличался крепким здоровьем, страдал от эпилепсии, и родители полагали, что у мальчика будет церковная карьера. Однако дядя Карла император Иосиф II определяет племянника на военную службу. В пять лет его уже назначают шефом-командиром полка.

В возрасте 21 года в 1792 году Карл принимает боевое крещение в битве против революционных французов при Жемаппе. Далее карьера титулованного офицера идёт резко в гору. 26 июня 1794 году колонна австрийских войск под командованием эрцгерцога Карла успешно атакует французов в битве при Флёрюсе, занимая этот город. Несогласный с приказом об отступлении и нерешительным стилем ведения войны, Карл высказывает командующему свои претензии и удаляется в Вену.

Эрцгерцог Карл в битве при Асперн-Эсслинге. Художник Зигмунд Алеманд. Источник изображения wikimedia.commons
Эрцгерцог Карл в битве при Асперн-Эсслинге. Художник Зигмунд Алеманд. Источник изображения wikimedia.commons

В 1796 году в возрасте 25 лет эрцгерцог Карл становится командующим Рейнской армией и получает звание генерал-фельдмаршала. Вскоре ему удается оттеснить французов за Рейн. В 1797 году эрцгерцога Карла послали в Италию, где после побед генерала Бонапарта австрийская армия находилась в самом плачевном состоянии. Фельдмаршал собирает остатки войск и организованно отступает на территорию Австрии.

После начала войны второй антифранцузской коалиции в 1798 году полководец наносит поражение армии Журдана в битвах при Острахе и Штокахе. После этого эрцгерцог Карл вторгается в Швейцарию и разгромив Массену в Первой битве при Цюрихе, возвращается в Германию, где вновь оттесняет французов за Рейн. Дальнейшим успехам австрийцев помешали приказы
гофкригстрата – придворного военного совета Священной Римской империи, состоявшего из отставных генералов.

Эрцгерцога Карла часто обвиняют в том, что из-за его приказов австрийская армия оставила армию Суворова и, поэтому союзникам не удалось воспользоваться плодами блистательных побед русской армии во время Итальянского похода. Вместе с тем, этого не следует из переписки Суворова и эрцгерцога Карла. 28-летний полководец уже номинально числился командующим армией Австрии, но всё равно подчинялся гофкригстрату. Суворов видел в Карле скорее единственного своего союзника, пеняя ему на бездеятельность и противоречивость приказов австрийцев. Однако же и сам австрийский полководец страдал от засилья интриганов и бюрократов в высшем военно-политическом руководстве империи, с чем всегда и боролся.

Состояние здоровья эрцгерцога вынуждает удалиться в продолжительный отпуск. После поражений, которые потерпела австрийская армия от Наполеона в битвах при Маренго и Гогенлиндене в 1800 году, Карл соглашается принять командование и заключает с французами перемирие.

Эрцгерцог Карл Австрийский со своей семьей. Художник И. Эндер, 1832 г. Источник изображения wikimedia.commons
Эрцгерцог Карл Австрийский со своей семьей. Художник И. Эндер, 1832 г. Источник изображения wikimedia.commons

В 1801 году эрцгерцог Карл добивается своего – его назначают главой гофкригсрата, что позволяет начать военную реформу. Полномочия гофкригсрата передаются созданному Военному министерству и Генеральному штабу. Реорганизации подвергаются артиллерия, кавалерия и инженерные войска. Вместо лёгкой пехоты появляются егеря. С австрийскими полками уравниваются в правах части, состоящие из иных народов империи. Вместо рекрутских наборов создается система ландвера – территориального ополчения и кадрового резерва. У французской и русской армий заимствуется ряд методов ведения боя.

В период войны Третьей антифранцузской коалиции эрцгерцог Карл командовал войсками в Италии, где сдержал натиск войск маршала Массены, но был вынужден отступить после известия о поражении австрийцев под Ульмом.

В 1805 году после Аустерлицкого сражения и заключения мира австрийский император Франциск I – родной брат эрцгерцога Карла, присваивает ему звание генералиссимуса и назначает главнокомандующим, что дает возможность продолжать реформы армии.

Обновленная армия австрийцев дает новый бой французам в кампании Пятой коалиции в 1809 году. В сражении под Асперн-Эсслингом 21 мая 1809 года австрийцы наносят первое крупное поражение Наполеону Бонапарту. При отражении массированного наступления французской пехоты эрцгерцог Карл со знаменем в руках увлекает своих солдат в контратаку.

Эрцгерцог Карл в битве при Асперне. Художник Иоганн Петер Крафт, 1810 г.
Эрцгерцог Карл в битве при Асперне. Художник Иоганн Петер Крафт, 1810 г.

В этом бою получает смертельное ранение французский маршал Ланн. В результате сражения французы были отброшены, но австрийцы не стали развивать успех, поскольку Карл предпочел воздержаться от рискованных действий.

В сражении под Ваграмом 5 июля 1809 года Наполеон берет реванш, разбивая войска австрийцев. Это поражение означало разгром Австрии, конец Пятой коалиции и завершение военной карьеры эрцгерцога Карла. Генералиссимус уходит в отставку и до конца своей жизни уже не занимает крупных военных должностей.

Памятник эрцгерцогу Карлу и купол Музея естествознания в Вене, Австрия. Источник изображения wikimedia.commons
Памятник эрцгерцогу Карлу и купол Музея естествознания в Вене, Австрия. Источник изображения wikimedia.commons

В чем причины многочисленных поражений австрийцев в период наполеоновских войн? Эрцгерцог Карл написал несколько трудов по военной науке, из которых можно понять принципы традиционной австрийской стратегии: сохранение и сосредоточение сил, осторожность, первостепенная важность стратегических опорных пунктов. Эти принципы были далеки от суворовских заветов «Науки побеждать» и, конечно, сильно ограничивали мышление военачальника.

Быстроте, маневру и натиску противопоставлялись действия «от обороны», которые отдавали инициативу в руки противника. Даже в сражениях, которые выигрывал эрцгерцог Карл, не следовало завершающего удара, приводящего к окончательному поражению врага. Вместе с тем, австрийский полководец был признанным мастером организованного отступления, которому он придавал большое значение в своей теории.

Денис Маевский

Рекомендую к прочтению:

В студии баталистов: Орас Верне «Мастерская художника», 1822 год

Французские "гусары смерти" и воздушный шар на поле боя. Битва при Флёрюсе, 1794 год

Григорий Котовский – 140 лет со дня рождения человека–легенды

Стэнд Уоти – индейский генерал, пленение которого завершило Гражданскую войну в США

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!