Никогда не задумывались, как государство определяет, сколько стоит их валюта?
Тем, кто когда-то имел или имеет дело с валютными биржами, это относительно понятно. Сегодня попытаюсь объяснить простыми словами, что влияет на цену валюты того или иного государства.
Валютный курс — это цена одной валюты, выраженная в валюте другого государства. Определяется курс в процессе торговли на валютной биржи. Торги на валютной биржи представляет собой покупку и продажу одной валюты за другую. Для примера можно взять популярный курс, который будет понятен всем россиянам: в банке мы покупаем доллары или евро за российские рубли. Именно такие торги и происходят на валютной биржи. Разница в том, что торговать на валютной бирже можно с любыми валютами мира и проценты от комиссии там намного меньше, чем в банках.
Торгуя на бирже, люди стремятся заработать на разнице. То есть покупая валюту по одной цене, можно через время продать по более выгодной, при условии, что курс нужной валюты поднимется.
На основании курса на валютном рынке и устанавливается курс валюты в государстве. Центральные банки оглашают ежедневно официальный курс и могут зафиксировать его на какое-то время, при условии, что у банка достаточно ресурсов, и что эти действия не приведут к потерям в экономическом плане.
В прошлом веке политика, при которой банк торговал валютой по фиксированному курсу, была достаточно популярной. Но она не позволяла проводить независимую денежно-кредитную политику. Эта политика определяет курс за счет спроса и позволяет достигать таких целей как финансовая стабильность, сохранение стабильного курса и экономического роста.
Гибкий курс установили в банках только после кризиса в 2009 году. А уже в 2014-ом году российский банк объявил, что курс рубля в “свободном плавании”. Свободное плавание означает, что банк не ограничивает его, не фиксирует и не загоняет в жесткие рамки.
В стране на курс валюты влияют два фактора
Эти два фактора — поток капитала и цены на нефть. Потоки капитала определяются деньгами, которые другая страна вкладывает в Россию. Обусловлены эти вложения расширением мирового сотрудничества. В таком случае курс на валюту будет расти. Но, когда, например, компании в стране начинают выводить деньга за рубеж — национальная валюта будет падать в цене.
Инфляция — важный фактор влияния на национальную валюту. Если в стране уровень инфляции будет выше, по сравнению с другими странами, это приведет к тому, что население не захочет держать средства в национальной валюте. Во время инфляции доллар будет выглядеть в глазах населения и инвесторов надежной валютой. Опыт показывает, что в этой ситуации люди начинают массово скупать доллары и евро, тем самым создавая спрос на них — а значит увеличивать цену. Таким образом цена на национальную валюту падает быстрее и валюта просто обесценивается.