Найти тему
Тёмный историк

Кто выдал Емельяна Пугачева властям?

Назвавшись императором Петром III, Емельян Пугачев «заочно» сам себя приговорил. А вот окружавшие его казаки вряд ли собирались делить с самозванцем понятную участь.

Да, Пугачева выдали властям его собственные сторонники. Но интересен сам процесс формирования «заговора». Во-первых, как считают некоторые историки (как Р.В. Овчинников), пугачевские «полковники» решили сдать Емельяна ещё до последнего крупного сражения (Бой у Солениковой ватаги, 25 августа 1774 года). Для этого они подставили артиллерию восставших под удар конницы. Впрочем, это лишь версия. Согласно другому мнению, пушки были потеряны повстанцами из-за перехода на сторону власти донских казаков (которые знали Пугачева и прекрасно понимали, что он не император).

Но, в любом случае, мысли о выдачи Пугачева появились у сторонников Емельяна еще в августе 1774 года. Какая-то часть приближенных казаков давно понимала, что «царь — ненастоящий».

Например, об этом говорил на следствии Иван Творогов, «полковник», илецкий казак, «судья военной коллегии» у самозванца. И один из организаторов заговора. Он указывал на странную для всех неграмотность «царя», а поведение донских казаков (которые признали Пугачева) стало решающим.

Во-вторых, действительно, заговор составили «лучшие люди» из оставшихся при Емельяне Пугачеве. Помимо упомянутого Творогова, это были:

Иван Федулев, яицкий казак, полковник, участник походов Пугачева по Прикамью, Уралу и Поволжью.

Федор Чумаков, тоже яицкий казак, получивший лично от Емельяна титул «графа Орлова» (забавно). Чумаков командовал повстанческой артиллерией, именно его исследователь Р.В. Овчинников считает «виновником» потери пушек в последнем бою. Разумеется, тоже полковник.

Казань в огне. Художник: Д.В. Березин.
Казань в огне. Художник: Д.В. Березин.

Эти трое в дальнейшем перетянули на свою сторону еще нескольких казаков. Конечно, важным фактором стало поражение Пугачева и, фактически, уничтожение его «армии». С «Петром Третьим» осталось человек сто или двести, в основном — казаки.

«...они искали убежища в степи, где чары самозванца, и так не очень сильные среди его окружения, полностью испарились...» (с) Дж.Т. Александер. Емельян Пугачев и крестьянское восстание на окраине России.

Характерно то, что «полковники»-то явно уже поняли, что Пугачев — «никто и звать никак». Но вот рядовые казаки даже в момент пленения «императора» относились к нему несколько сочувственно (Пугачева дважды развязывали). Потому «Петр Третий» аж два раза пытался сбежать, притом во время второй попытки едва не застрелил Ивана Федулева. Да, все-таки Емельян Пугачев был авантюристом, способным на отчаянный поступок.

 Гравюра, выполненная в Голландии в конце XVIII века
Гравюра, выполненная в Голландии в конце XVIII века

«Полковники-заговорщики» объяснили свое поведение остальным казакам так: нас ведь все равно разбили, давайте отвезем «императора» в Яицкий городок. А там «умные люди» установят, настоящий это царь или нет.

15 сентября 1774 года Пугачева выдали властям. И затем «Петр Третий» два дня кричал на площади казакам, что никакой он не царь... Надо сказать, что сдавшие его полковники — Чумаков, Федулев и Творогов, действительно получили относительную «милость» — пожизненное поселение в Лифляндской губернии (ныне — Латвия).

Видимо на допросах Емельян Пугачев говорил чистую правду: сильно он зависел от яицких казаков...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.