Клюква – ягода особенная. Она растет по особенному, и рецепты заготовок из нее отличаются от всех других.
Сбор клюквы
Мне долго не удавалось познакомиться с этой ягодой. Из рассказов тех, кто был с ней знаком, я составил следующее представление: Растет клюква на болоте, на кочках. Да, это так, только растет она не так, как, например черника, голубика или брусника, которые обычно висят в воздухе. Она лежит на мху или траве. Ее редко можно сорвать двумя пальцами, обязательно вместе с ней попадется какая-нибудь травинка или мох. Поэтому ты как будто вгрызаешься в кочку, стараясь обхватить ягоду со всех сторон. А когда собранную горсть кидаешь в корзинку, частенько мокрые ягоды прилипают к ладони и летят не туда, куда ты запланировал. При этом под ногами хлюпает вода. Но мне нравится ее собирать. Иногда мне лень бывает ехать за чем-нибудь другим, но поездку за клюквой я редко пропускаю. Считается, что клюкву собирают поздней осенью. Но мы во владимирской области начинаем в начале сентября.
Для того чтобы дозреть клюкву, рассыпаем ее на расстеленное полотенце в один слой.
Заготавливаем клюкву на зиму
Замораживание. Перебранную сухую ягоду кладем в пакете в морозилку. При простуде хорошо помогает морс из замороженной клюквы или чай с клюквой.
Настойка. Мы делаем настойку из всех ягод (садовых и лесных). Рецепт один и тот же. Стеклянную банку засыпаем ягодами до плечиков и заливаем водкой почти до верха. Настаиваем 2-3 месяца, процеживаем, и добавляем на содержимое трехлитровой банки разведенную в теплой воде ложку меда. А с нашей красавицей так не получается. Когда я сделал так в первый раз, то получил на выходе слегка подкрашенную водку, вкус ее почти не изменился. Дело в том, что клюква не обменивается своим содержимым с жидкостью, в которой находится. Поэтому на 1 литр водки берем 500 грамм ягод и разминаем их. После процеживания я добавляю 2 столовых ложки с верхом на содержимое трехлитровой банки, но получается кисловато.
Замачивание. Клюкву, как и бруснику, можно замочить. В отличие от брусники, она практически не изменяет свой вкус, а вода изменится, только если в ягодах присутствует попутно собранная брусника, поэтому я стараюсь кинуть в корзину хотя бы горсть этих ягод. Засыпаем ягоды почти до верха, заливаем кипяченой остуженной водой и сверху покрываем смоченной в водке марлей. Закрываем завинчивающейся крышкой, и спускаем в погреб.
Варенье. Ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь варил из клюквы варенье. По мне, так это кощунство какое-то. А вот в яблочное варенье ее можно добавить.
Клюква, протертая с сахаром. Зато из клюквы получается очень вкусное «живое варенье». На 1 кг ягод добавляем 1,5-2 кг сахара (в зависимости от условий хранения). Полученную смесь помещаем в кухонный комбайн, установив в него штатный двухлезвийный нож. Включаем, потом пусть постоит, и включаем опять. Повторяем до тех пор, пока не растворится песок. «Варенье» получается с пузырьками воздуха, по консистенции как сметана.
#клюква #сбор клюквы #моченая клюква #варенье из клюквы #клюква с сахаром #клюковка #рецепты из клюквы #клюквенная настойка