На протяжении веков в Европе господствовала только одна религиозная конфессия — Католическая Церковь во главе с Папой Римским.
Сторонники католицизма не только отстаивали свою веру богословскими догмами и аргументами, но и нередко прибегали к силе.
Чётко структурированная иерархия держалась далеко не на одном богословии. Привилегия религии ей самой же вершить суд над человеческими судьбами сыграла с народами Европы злую шутку.
Любого несогласного с политикой Церкви немедленно отлучали от неё и хорошо бы, если на этом всё заканчивалось.
Однако, если еретик не отрекался от своих убеждений, то зачастую он шёл на костёр как, например, Ян Гус. Случалось и погуманнее — отлученного заточали в темницу до тех пор, пока он не принесёт покаяние или не уйдёт в лучший мир.
Католическая церковь была всевластной. Она обладала землями по всей Европе, а иногда и городами.
Высшее духовенство богатело ото дня на день. Также клирики не брезговали и продажей духовных санов, церковными таинствами, проще говоря — священники (не все, разумеется) наживались на том, что должно было достигаться заслуженно.
В эту эпоху римские Папы строили себе дворцы и огромные соборы. Естественно, на постройку таких сооружений нужны были средства, и немалые.
Поэтому, были изобретены индульгенции — церковный документ, который за вносимую подать освобождал верующего от грехов.
Их штамповали пачками, а затем везли на продажу. Раньше индульгенцию давал сам папа отличившимся на церковном поприще христианам. Таким отличием было, например, участие в Крестовом походе. Но в XVI веке уже никто не шёл отвоёвывать Святую Землю.
Так, индульгенции нашли новое применение. Симония окутала всю Церковь и с этим нужно было что-то делать.
И вот на сцене появляется монах по имени Мартин Лютер. Этому человеку и суждено было начать Реформацию.
Не будем затрагивать личную жизнь Лютера. Нас интересует его общественное значение. Идея Лютера о том, что человеку для общения с Богом не нужен посредник, нашла много сторонников.
Реформация затронула все аспекты в жизни людей. Теперь работа человека является не просто способом заработка, а его призванием и служением другим людям.
Лютер был осуждён и отлучён от Католической церкви, но это не помешало ему продолжить свою деятельность или, как выразился бы протестант — свое служение.
В Европе больше никогда не будет одной парадигмы, по которой можно и нужно было бы жить. Лютер даёт поворотную точку отчёта для Нового времени.
В Новом времени человек отходит от религиозного восприятия этого мира.
В основах общества закладываются иные ценности, которые значительно повлияют на развитие человечества, социальные преобразования и даже на мировые войны.
Об этих изменениях мы поговорим в следующих статьях. Для того, чтобы не пропустить их — подписывайтесь на канал. До встречи!