Найти тему
Психолог в сомнении

Родительские собрания. Почему они бесполезны?

Я терпеть не могу родительские собрания. Как со стороны мамы, так и со стороны психолога. Мне кажется, что это бесполезная трата времени для всех. И для педагогов, и для родителей. Наверное, полезным, может быть только первое собрание. Для первоклассников. Чтобы снять напряжение у родителей, познакомится лично с учителем, и задать кучу вопросов.

Почему собрания бесполезны? Всю общую информацию можно скинуть в виде текста в мессенджерах, распечатать наклеить в дневник. Информацию личного характера сообщать прилюдно нельзя.

Посещая родительские собрания в качестве мамы, я выслушивала, что дети не читают, есть только один ребенок, который может понять инструкцию, прочитав ее (это была моя дочь). Что только двоим детям из класса стоит идти в десятый, потому что они действительно хотят учится (моя, одна из двух). Что много двоек и их надо срочно подтянуть (если бы у дочери были двойки, я бы догадывалась, что есть проблемы, и их надо решать). Что дети опаздывают (моя встанет на час раньше, но никогда не придет меньше, чем за десять минут). Подводя итог, полезной информации ноль, куча времени потраченного в пустую. Причем потратили его и родители и классный руководитель.

Когда я прихожу на собрание в качестве психолога, ситуация еще печальнее. Обычно, я рассказываю о результатах тестирования в процентах по классу. Поскольку, сообщать личную информацию публично, я не имею права. Единственный плюс, это заинтересовать часть родителей, прийти за информацией лично. Но, как правило, те, кому это действительно надо, сами нет приходят. Приходится вызванивать.

Иногда, меня приглашают классные руководители осветить определенную наболевшую тему. Например, отсутствие у детей произвольности. Или, управление образования скидывает задание обойти все классы и проинформировать родителей про аутизм, например. Как вы думаете, каков КПД этих телодвижений? Думаю, догадываетесь.

На мой взгляд, идеальным было бы вызывать родителей пару раз в год на личную беседу с учителем. Тогда, у учителя есть возможность проинформировать без процентов, конкретно каждого родителя, о том, что происходит с ребенком в школе. Рассказать, о том, что волнует, какие изменения. Или просто похвалить. А родитель может задать вопросы конкретно по ребенку, получить консультации учителей предметников, психолога, или понять, что все идет так как надо. Так, родитель получит полноценную информацию. Времени затратит на это минут десять. А учитель не будет тратить силы в пустоту.