Говорят, что всё уже открыто до нас. Кто-то был первым на самокате вокруг света, потом его догнал кто-то на роликовых коньках. Как они в Арктике не замерзли? Рекордов огромное количество. Стать первопроходцем в нашем мире достаточно сложно. Но, находятся умельцы и смельчаки.
Ранним утром в субботу, 4 сентября 2021 года, профессиональный гонщик и каскадер итальянец Дарио Коста вписал новую главу в историю #авиации, пролетев на гоночном самолете через узкие границы двух закрытых автомобильных тоннелей недалеко от #Стамбула. В полной темноте, окруженный бетонными стенами, Коста выполнил сложный взлет внутри первого тоннеля, пролетел через открытый промежуток между тоннелями, а затем продолжил свой полет со скоростью 245 км/ч через второй тоннель. Его полет проходил на высоте менее метра от асфальта.
Ранее Коста, которому 41 год, стал лидером чемпионата Италии по высшему пилотажу. Обладая более чем двадцатилетним опытом полетов и многочисленными авиационными достижениями, он пилотировал более 60 типов самолетов и налетал более 5000 часов. Половину своей карьеры Коста занимался #высшим пилотажем.
Tunnel Pass, так назывался трюк с пролетом в двух турецких тоннелях, был, безусловно, самым сложным пилотажем для Дарио Коста. Ему ассистировала команда из 40 человек. Всем вместе им удалось реализовать проект за год.
Двойные тоннели Чаталджа, расположенные за пределами Стамбула на шоссе Northern Marmara, введенные в эксплуатацию в марте 2020 года, являются ультрасовременными, но предназначены для автомобильного движения, а не для полета самолетов.
За штурвалом специально модифицированного для полета в автомобильном тоннелегоночного самолета Zivko Edge 540 Коста взлетел в первом тоннеле в 06:43 по центральноевропейскому летнему времени, когда солнце оказалось за спиной ##пилота, что обеспечило оптимальные условия видимости. Ограниченное пространство между головой Косты и потолком тоннеля не давало возможности подняться самолету выше одного метра. Средняя #высота полета составляла всего 70 сантиметров над асфальтовым полотном трассы, а расстояние от каждого крыла до стен тоннеля было не более 3.5 метров. Траектория полета усложнялась изменениями наклона и формы тоннеля.
От взлета до выхода из второго тоннеля полет длился 43,44 секунды. Итальянский летчик Дарио Коста преодолев на Zivko Edge 540 расстояние в 2260 метров (2,26 км) смог достичь максимальной скорости 245 км/ч.
Изменения в воздушном потоке в сочетании с высокочувствительным рулевым управлением самолета требовали точных движений руки пилота в несколько миллиметров на протяжении всего полета. Один из самых критических моментов произошел на разрыве в 360 метров между двумя тоннелями. На открытом пространстве гоночный самолет столкнулся с порывами бокового ветра и Коста готовился врезаться в низкий узкий вход во второй тоннель.
- Казалось, все происходит так быстро, но когда я вышел из первого тоннеля, самолет начал двигаться вправо из-за бокового ветра, и в моей голове в этот момент все замедлилось. Я отреагировал и просто сосредоточился на том, чтобы вернуть #самолет на правильный путь и войти в другой тоннель. Затем в моей голове все снова ускорилось, - рассказал пилот Дарио Коста.
Когда гоночный самолет вылетел с противоположной стороны второго тоннеля, Коста сделал праздничный круг перед приземлением. Восторженный пилот добавил: «Я никогда в жизни не летал в тоннеле. Никто никогда этого не делал - поэтому в моей голове был большой вопрос: пойдет ли все так, как мы ожидали, или есть где импровизировать. Конечно, приземление было большим облегчением, но главной эмоцией было большое счастье. Для меня сбылась еще одна мечта".
Итальянец Дарио Коста установил новый мировой рекорд Гиннеса: самый длинный тоннель, пройденный самолетом (1610 м). Четыре других рекорда: первый полет самолета через тоннель, самый длинный полет под твердым препятствием (1610 м), первый полет самолета через два тоннеля, первый взлет самолета из тоннеля.
Если вам понравилась эта новость, отблагодарите нас лайком и подпишитесь на наш канал. Мы охотно общаемся с читателями в комментариях. Больше новостей из мира туризма на наших информационных сайтах tourism24.info и turpressa.com