Здравствуйте! Скажите понимает ли дочь правила дорожного движения, хотя бы самые простые-светофор, зебра и др. Соблюдает ли? Если да то как удалось научить, объяснить, в каком возрасте пришло понимание. Спасибо.
Здравствуйте.
Ох, с правилами дорожного движения у нас проблема. Впрочем, как и со многим другим. Уже столько лет ходим по улицам, через дорогу. И каждый раз практически говорю о том, что переходить нужно на зеленый, привлекаю внимание дочери к светофору, пока стоим, вплоть до того, что показываю рукой... но увы. Это дочь мало интересует.
Как я рассказывала раньше, дочь однажды ушла из дома... вернее, это было несколько раз. Так вот ее правила дорожного движения мало интересовали. Она просто идет счастливая по своему направлению. Просто повезло, что не сбила машина ((( как представлю это, так холод по телу...
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама детей-двойняшек, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный. Детям уже 14 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Думаю, что основная проблема тут расторможенность и то, что она "идет по своему плану и направлению". Если она куда-то идет, то будет идти просто вперед по маршруту, который ей известен. Я проверяла. Увы.
Если управлять голосом ее походом, то она и остановится, бежать-то на дорогу не будет. Поэтому она со мной постоянно за руку. Бывают случаи, когда она вдруг начинает бежать, но я не проверяла остановит ли ее дорога с машинами.
Научить, я думаю, можно того, кто более "включен" в реальность. Я не знаю как ее научить постоянному выполнению каких-то действий. То есть, например, то, что в туалете нужно включить свет, снять штаны, потом надеть их обратно - это понятно, выполняется без моих инструкций. А вот то, что нужно, выходя из туалета, нажать на кнопку и выключить свет... Нет. Скажешь - вернется и сделает. Не скажешь - пофигу. То есть не нужная для нее часть действий.
Так же и с переходом через дорогу. Уж проверять на опыте, типа, вот собьте машина тогда и поймет, что нужно бы зеленого светофора ждать... ну такое себе обучение.. не так ли? (мол, по аналогии, дать потрогать горячее, чтоб ребенок понял, что к чайнику прикасаться нельзя).
А так... ну как обучать. Говорить, показывать, сопровождать свои действия объяснениями, держать за руку. Но чот у нас не работает это.
Но ведь она четко знает, что нужно пристегиваться, когда в машину садишься (в любую). Это тоже достигнуто постоянными повторением одного и того же годами. Почему тогда не работает это с другими навыками ? Я и сама не понимаю.
Может начать картинки показывать? Расскажите свои истории, может быть чужой опыт нам поможет.
#навыки_при_аутизме