Для меня работа над вышивкой не заканчивается на том моменте, когда отшиты все крестики и выполнен контурный шов. Получившийся "полуфабрикат" хотя и радует, но его никак нельзя назвать "готовой вышивкой". Опытные мастерицы знают, что оформление вышивки требует как сил, так и существенных денежных вложений.
Итак, работа над вышивкой окончена, и предстоит определиться, как лучше её оформить. Кто-то решает, каким образом будет выглядеть готовая вышивка ещё на этапе выбора мотива, а кто-то раздумывает до последнего. Основных пути два – это оформление вышивки как картины на стену, или как прикладной вещицы: в виде подушки, сумки, детского одеяльца, полотенца, фартука, переноски для пирога и прочее, прочее.
В моём случае сначала была цель: закрыть пустующую стену на кухне над столом, потом нашёлся подходящий сюжет: натюрморт с помидорами, оливками и виноградом. То есть изначально было решено оформить в виде картины. С этой идеей и вышивкой-тряпочкой я пошла в первый раз в багетную мастерскую.
С мастером подобрали паспарту и раму из дерева тёмного оттенка. Паспарту тройное: верхнее дорогое, оклеенное льняной тканью, тёмно-зелёное, под цвет бутылки с вином, и самое нижнее молочного цвета, почти совпадающее по цвету с канвой.
После того, как мы подобрали материалы, мастер вымерил вышивку и отрезал кусок плотного картона, по размеру чуть больше, чем тот размер, который будет виден в готовой работе. Этот картон идёт бонусом к оформлению, я за него не плачу. Договорённостей принести вышивку "сразу же" тоже не было, и я спокойно уехала в отпуск.
Только спустя полтора месяца я постирала вышивку руками в тёплой воде, прополоскала сначала в воде с уксусом, а потом в чистой воде. Мокрую вышивку завернула в махровое полотенце. Затем высушила горизонтально, прогладила утюгом таким образом, чтобы "лицо" лежало на махровом полотенце и крестики оставались "пухленькими". Слегка влажную ткань я начала натягивать нитками на кусок картона.
Вот так получилось натянуть. Поля затем частично зайдут под паспарту.
После того, как натянутая вышивка хорошенько высохла, я положила её под пресс из нескольких книг, предварительно укутав чистой отглаженной хлопковой тканью, и оставила на сутки. Затем завернула в пищевую плёнку и отнесла в багетную мастерскую.
Некоторые "мастерицы" могут возразить, что мол в багетной мастерской сотрудники сами "должны утюжить вышивку и натягивать её". Может быть. Но мне хочется быть уверенной, что все "скрытые работы" выполнены качественно, да и мне самой приятно ещё немного повозиться с вышивкой.
Из-за того, что у меня дома живёт любопытный попугай, приходится вышивку в раме закрывать стеклом. Кому-то нравится без стекла, так она выглядит ярче и "живее", но в этом случае вышивку придётся регулярно вынимать из рамы и стирать, чтобы удалить пыль.
А как Вы относите вышивку в багетную мастерскую? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Все статьи о вышивке за июнь и июль 2020: удобный рубрикатор.
Все статьи о вышивке за 2019 и начало 2020 года.