Каждый огородник желает вырастить сочную и ровную морковь. Однако бывает, что овощи подъедают какие-то вредители.
Кто способен съедать морковку на участке
Корнеплодам наносит вред мышь-полевка, которая передвигается под землей и выгрызает большие полости в овощах. Также портят урожай медведки, слизни, проволочник.
При выявлении повреждений на морковке немедленно приступайте к борьбе с вредителем, в противном случае останетесь без урожая.
В грунте
Под землей поедают корнеплоды следующие паразиты:
- полевые мыши – передвигаются под землей, проделывают ходы к посадкам и в течение 1-2 недель могут уничтожить весь урожай;
- галловая нематода – круглый червь, быстро размножающийся, полностью избавиться от него почти невозможно;
- медведка – крупное насекомое, взрослые экземпляры, а также личинки наносят вред корнеплодам и стеблям;
- морковная муха – личинки второго поколения повреждают морковь и ботву, активная деятельность проявляется с 15 июля и продолжается до последних чисел августа;
- проволочник – вредит корнеплодам, высасывает соки из морковки, после чего овощам становится трудно устоять перед заболеваниями;
- слепыш – грызун, передвигающийся по глубоким норам, уничтожает ботву, а корнеплодами запасается на зиму.
На поверхности грядки
Наверху орудуют насекомые-паразиты:
- огородная моль – мелкие червеобразные личинки используют в пищу морковную ботву, тем самым уничтожая культуры;
- озимая совка – толстые блестящие гусеницы быстро перегрызают листики у основания, от чего растения погибают;
- морковная листоблошка – крохотное насекомое, питающееся соком листьев.
Какими способами можно бороться с ними
При правильно подобранном методе борьбы вы сможете защитить свой урожай. Воспользуйтесь комплексом мер: химическими средствами, различными народными способами и оптимальными агротехническими действиями.
Применение ловушек
Чтобы избавиться от слепышей и мышей-полевок, можно купить специальную ловушку в магазине или же сделать ее собственными руками.
Для изготовления понадобится трехлитровая банка, с внутренней стороны смажьте стенки растительным маслом, положите сырный или колбасный кусочек и поставьте емкость на участок таким образом, чтобы отверстие слегка смотрело наверх. Вредитель захочет отведать приманку, проникнет в емкость, а вот назад не сможет выползти из-за скользких стенок банки.
Можно воспользоваться обычной эффективной клеевой ловушкой. Конструкция достаточно простая: нанесите клеевой состав на дощечку и поместите на морковную грядку. Мышь прилипнет к дощечке, и вы ее спокойно поймаете.
Использование химических средств
От грызунов можно избавиться с помощью «Фостоксина». Сухие вещества необходимо разложить по грядкам, жидкие средства разводят в воде и поливают грунт. Но не забывайте, что химикаты могут нанести вред животным.
Морковную муху устраняют при использовании химикатов «Арриво», «Ципер».
От проволочника избавляются с помощью применения аммиаксодержащих удобрений: хлористого аммония, аммиачной селитры. Приносит пользу и известкование грунта.
Нематоду выводят препаратом «Декарис» – в 1 л жидкости разводят таблетку и поливают культуру.
С помощью народных способов
Для борьбы с грызунами можно разложить по посадкам ветоши, смоченные в нашатырном спирте или березовом дегте, они не переносят запахи этих веществ. А также в ночное время можно установить рядом с морковными грядками ведро с тлеющими углями: мыши не любят запах дыма.
От небольшого поражения листоблошками можно применить такие средства:
- кожуру цитрусовых плодов;
- ветви от хвойных деревьев;
- табачную пыль.
Разложите их в междурядьях.
От огородной моли избавляются с помощью отвара из помидорной ботвы (3.5 кг), заваренной в кипятке (10 л). В прокипяченный раствор добавьте хозяйственное мыло. Дайте настояться 2-3 дня и приступайте к обработке посадок.
Медведку выгоняют с участка при помощи:
- керосина;
- любого стирального порошка;
- настоями черного перца или же горчицы.
От морковной мухи спасаются таким способом: берут зольный порошок, табачную пыль и известку в одинаковом количестве. Компоненты перемешивают и припудривают междурядья.
Другие методы борьбы с вредителями
Помогают изгонять вредителей с участков электронные отпугиватели. Их можно купить в магазинах. Приборы не убивают грызунов, а только отпугивают.
От листоблошки можно избавиться при помощи нетканого материала, накрыв посадки. Нужно предварительно насыпать табачной пыли или провести орошение земли и моркови мыльным раствором.
Галловую нематоду невозможно уничтожить одним методом, так как она привыкает к любым способам. В основном нужно придерживаться мер профилактики: проведение обработки земли формалином, при выполнении работ использовать чистые инструменты.
Читать также: Чеснок вырос, что посадить на его месте?
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#вредители моркови #борьба с вредителями #сад и огород