Найти в Дзене
ДОБАВЬ ЦВЕТОВ!

Какие плодовые кустарники посадить осенью

Лучше приживаются и раньше плодоносят растения, посаженные осенью, так как осенняя посадка позволяет им раньше пуститься в рост весной. Сажать плодовые кустарники необходимо за 3 недели до наступления заморозков, чтобы они успели укорениться.

  • Фундук - лещина устойчива к непогоде, морозам, заболеваниям, например, фундук сорта Шедевр, Московский рубин, Первенец выдерживают морозы до -40 градусов – это кусты высотой 3,5-4,5 м, есть также очень декоративные сорта с бордовой листвой. Лещина подходит для фигурной стрижки и штамбового выращивания. Фундук высаживают в открытый грунт осенью до заморозков или весной до наступления жары. Участок потребуется с хорошим освещением, можно посадить и в полутени, но урожай при этом созреет позже. Почва для лещины нужна плодородная без застоя влаги и засоления.
  • Кизил - в природе обычно дерево высотой до 6 м, в культуре - кустарник многоствольный до 3-4 м высотой. Долговечен, неприхотлив, засухоустойчив, декоративен. Плоды кизила обладают полезными свойствами. Есть сорта, выдерживающие морозы до –37 градусов. Сажают либо весной, либо осенью на солнечном месте с плодородной и достаточно влажной почвой с хорошей щелочной реакцией. Молодые саженцы следует укрыть на зиму.
  • Калина - дерево или кустарник с полезными ягодами. Выведены сорта калина обыкновенная "Компактум" - кустарник до 1,5 м и "Нанум" – это карликовый кустарник до 0,5 м высотой. Калина не требовательна к уходу, хорошо растёт на нейтральных и слабокислых почвах, предпочитает полутень, любит хороший регулярный полив, обладает повышенной морозостойкостью до – 32 градусов и устойчивостью к болезням. Сажают либо весной, либо осенью на участке с плодородной и достаточно влажной почвой.
  • Яблоня декоративная – очень красива в цвету, плоды - съедобные яблочки до 2-3 см в диаметре. Эти растения высотой от 4 до 6 м, обычно медленно растущие и нуждающиеся обрезке, при этом можно контролировать высоту. Существует краснолистный сорт. У сорта "Мокум" и "Эллей" морозостойкость до -29 градусов, "Рудольф" – до -34 градусов, но молодые #растения рекомендуется укрывать на зиму. Почва понадобится плодородная, умеренно влажная, рыхлая, дренированная, участок с ярким солнцем, в засуху - обильный полив. Декоративные яблони с закрытой корневой системой можно высаживать и весной, и осенью.
  • Крыжовник. На сегодняшний день выведено множество сортов, морозостойкость которых до -35 градусов, есть сорта почти без колючек. Этот куст высотой до 1,5 м, его можно формировать обрезкой. Сажают на солнечных участках - в тени кустарники могут вымерзнуть, но в регионах с жарким климатом крыжовник можно сажать и в затенении. Высаживать крыжовник можно как в песчаную, так и в глинистую почву, желательно глубоко перекопанную, рыхлую, тщательно удобренную, своевременно удалять сорняки. На песчаной почве ягоды созреют раньше и слаще, но мельче, чем на плодородной.
  • Смородина – куст не больше 2 метров в высоту с вкусными и полезными ягодами. Сортов смородины существует множество и необходимо правильно подбирать сорт под конкретные условия. Многие сорта способны выдерживать зимнюю температуру до -40 градусов. Сажать смородину можно весной или осенью, сроки посадки зависят от региона: чем южнее, тем предпочтительнее посадка осенью. Это растение любит почву не кислую, хорошо дренированную и удобренную, регулярный полив и яркий свет.
  • Малина - неприхотливый кустарник с вкусными, ароматными и лечебными ягодами, высотой до 3 м, в настоящее время выведены сорта без шипов. Многие сорта малины имеют морозостойкость до -30 градусов. Малина предпочитает хорошее солнечное освещение и лёгкое затенение в полуденные часы, безветренные участки, почву нейтральную или слабокислую, не сухую. но без застоя влаги. Сажают малину преимущественно осенью, но можно посадить и весной.
  • Ежемалина – урожайный гибрид малины и ежевики, ягоды которого по вкусу немного кислее ягод малины. Высота куста разных сортов от 2 до 4 метров. Гибрид превосходит ежевику по морозостойкости, малину - по засухоустойчивости и урожайности, но потребность солнечного света и тепла выше, чем у малины. Ежемалина предпочитает защиту от ветра, плодородные и лёгкие суглинистые почвы, сажают как осенью, так и весной.
  • Жимолость - куст высотой до 1,6 м, шаровидной формы со съедобными ягодками. Жимолость влаголюбива и светолюбива, не любит ветров. Для жимолости подойдёт участок с постоянным и ярким солнечным освещением, почву это #растение предпочитает кислую, рыхлую, песчаную, богатую органикой. Морозостойкость жимолости до -40 градусов, укрытия на зиму не требуется. Сажать жимолость с открытой корневой системой лучше осенью, весной и летом - с закрытой.
  • Голубика - куст высотой до 2,5 м, есть низкорослые сорта, например, голубика самшитовая (на фото выше)- компактный куст высотой 0,6 метра. Морозостойкость голубики до -40 градусов. Сортов выведено большое количество, поэтому можно выбрать подходящий для любого региона. Для выращивания голубики выбирают солнечные участки, где почва - кислая, хорошо дренированная, песчано-торфяная, суглинистая без застоя поверхностных вод. Пересаживать саженец голубики можно в любое время периода вегетации.

Необходимо учитывать, что в регионах, где лето короткое, кустарники не сажают осенью, так как они не успеют прижиться на новом месте, а высаживают весной до набухания почек. Осенняя посадка плодовых кустарников не должна быть слишком ранней: ориентироваться надо на срок за 3 недели до холодов, так как молодой куст может пустится в рост и не подготовится к зимовке.

При выборе сортов и посадке плодовых кустов также необходимо учитывать, что для хорошего плодоношения плодовым и ягодным растениям нужно опыление. Существуют сорта перекрестноопыляемые или самоопыляемые:

  • У перекрестноопыляемых один сорт опыляется пыльцой другого сорта этого же вида с помощью ветра или насекомых. Перекрестноопыляемые растения - самобесплодные, то есть, если посадить их в единичном экземпляре или рядом с растениями этого же сорта, они будут цвести, а плодоносить не смогут. Кроме этого важно знать, какие именно сорта для опыления можно посадить рядом, потому что некоторые плодовые и ягодные растения не совместимы друг с другом, как, например, вишня и черешня. Желательно высаживать кустарники одного вида группами на расстоянии не более 4-х метров. Если нет возможности высадить неподалеку растение другого сорта для опыления, то его прививают на растение основного сорта. Стоит также обращать внимание, какие сорта плодовых растений растут в непосредственной близости, например, у соседей.
  • У самоопыляемых пыльца переносится в пределах одного растения и посредники для этого не требуются. Самоопыляемые растения – самоплодные и в этом случае куст можно сажать в единичном экземпляре. У этих сортов урожай будет меньше, чем от самобесплодных сортов, так как оплодотворение собственной пыльцой приходится примерно на половину цветков, но при этом он будет достаточно стабильный, ведь при посадке самоплодных растений урожай возможно получить даже при неблагоприятных условиях: дождливой или холодной погоде, отсутствии условий или насекомых для опыления, невозможности посадить близко опылитель.

Дорогие читатели! Благодарю за внимание и лайки!

Подписывайтесь на канал, группу ВКонтакте - актуальное в мире растений.