-
Или почему пахать как ишак не поможет разбогатеть.
Поверьте — я пробовала.
Люди привыкли считать, что доход выглядит так:
Скилл * Час работы * Цена за час = Деньги
И всё. И больше ничего не влияет. То есть утопичное убеждение, что можно просто поднять жо** с дивана, пахать сутками и начать зарабатывать миллионы. Но это не совсем так. На наш доход влияют факторы, о которых многие из вас даже не догадываются. И там нет ни умений, ни часов работы в сутки.
Итак, из чего формируется ваш доход на самом деле. Расскажу об основных моментах.
Фактор 1. Убеждения и установки.
С самого рождения вы, как губка, впитываете мир вокруг. Вот вспомните сейчас, что вы делаете точно так же, как свои родители. Может, вы до сих пор так же моете посуду. Может, паркуете машину определённым образом или выстраиваете отношения только так, как было у вас в семье. Да те же слова, мимика, фразочки, интонации — их в вас от родителей и близких тоже много.
Это всё штуки, которые можно отследить невооружённо. А представьте, сколько у вас под коркой сидит того, что вы не осознаёте. Что вам вложили в голову с детства.
И это не просто про жизнь, это и про доход.
Может, у ваших родителей были такие фразы в обиходе:
- Большие деньги с неба не падают
- Все богатые — уроды моральные
- Честным путём больших денег не заработать
- Бог терпел, и нам велел
- В тесноте, да не в обиде
- Без труда не выловишь и рыбку из пруда
- Много просишь, мало получишь
- Хотеть не вредно, вредно не хотеть
- Губу закатай!
- Большие деньги нужно заслужить
- Большие деньги — большая ответственность
Вот через такие установки и формируется наше отношение к деньгам. Даже если вы всеми силами хотите заработать, вы подсознательно избегаете больших денег. Потому что кому-то они кажутся опасными, кому-то внутренне недосягаемыми.
Фактор 2 (ха-ха). Выгода не богатеть.
Такое называют вторичной выгодой, неочевидной. Когда нам почему-то выгодно не получить желаемое.
Вот, например, зарабатываете вы 20 тыщ. А всем существом хотите хотя бы 40. Почему выгодно этого НЕ делать:
- Можно не учиться новому, ведь выход на новый уровень — это всегда новые знания.
- Не нужно париться о том, как сделать свою жизнь лучше, выходить из зоны комфорта.
- Можно ныть всем вокруг, какой вы бедненький-несчастненький и как вам мало платят. А это поддержка, внимание, забота от тех, кто ваше нытьё не пресекает.
- Не нужно идти в свой страх. Ведь за ним неизвестность. Как путешествия, квартиры машины, так и нищета, провал и смерть под мостом без копейки (нет).
- Можно вечно находиться в состоянии воина, борясь за своё счастье.
Их тоже бесчисленно. Какую-то за собой отслеживали? Только честно.
Фактор 3. Инфантильность.
Инфантильность — это когда вы уже взрослая тётя/дядя, но в голове и в поступках ещё ребёнок. Это наивность в быту, отношениях, работе, жизни.
Когда не берёте ответственность за свою жизнь и всё, что в ней происходит, на себя. Когда сетуете на то, что это вообще-то судьба виновата, начальник козёл или «Вот меня в 10-ом классе Ленка бросила, после этого моя жизнь и разрушилась! Буду страдать до 50-ти».
Инфантильно это думать, что все вокруг вам должны. Или ждать, когда же прискачет принц на белом коне или красавица из сказки, но сидеть дома, лежать на диване и ничего для этого не делать.
Инфантильный человек — это маленький ребёнок в теле взрослого.
А на что хватает денег детям, как думаете?
Да максимум на игрушки! Вот пока вы не повзрослеете, не примете на себя ответственность и не возьмёте происходящее в жизни на себя, вы будете зарабатывать, как ребёнок.
Потому что распоряжаться большими деньгами, увы, не сумеете. Ребёнок их просто спустит: на еду, развлекухи, прочий гедонизм.
Взрослый же часть положить в инвестиции/копилку, часть разложит на каждый вид расходов, часть сразу выделит на развлечения. Ребёнку на это всё плевать. Он не думает наперёд. Ему важно веселье в моменте.
Вот почему пахать как ишак не поможет.
Потому что доход может стоять на месте не только по очевидным причинам, таким как неусердность, глупость, лень, мало времени на работу и так далее.
Он может не сдвигаться с мёртвой точки по неочевидным причинам.
Лайк — лучшее «спасибо»!
Тут дала вам выдержку из моей программы «Изгнание внутреннего бомжа». Если интересно — пишите в комментарии. Поделюсь ещё!