Найти тему
Посад

Отдежурив на объекте, художник брал этюдник и писал чернобыльскую трагедию с натуры. На картинах мы видим Чернобыль его глазами

Не по рассказам очевидцев и чужим фотографиям, а «живьём» наблюдал чернобыльскую катастрофу Валерий Бобков. Он стал первым профессиональным художником, который запечатлел на своих полотнах зону отчуждения Чернобыльской аварии.

"Быль Чернобыля". Левая часть триптиха "Припятская трагедия". В. Бобков 1987г
"Быль Чернобыля". Левая часть триптиха "Припятская трагедия". В. Бобков 1987г

Есть люди, которых мы называем «соль земли». Они совершают нелогичные, с точки зрения обычного обывателя поступки. Ибо зачем первым идти в атаку, бросаться под танк? Ведь и так всё «как-то само образуется», а мы – посидим, подождём.

Но без тех странных чудаков мир был бы другим, наверное, не таким ярким и многогранным.

Художник Валерий Бобков в июле 1986 года, всего через 3 месяца после аварии был призван на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Почти полгода он провёл в зоне отчуждения.

Аисты. В. Бобков.
Аисты. В. Бобков.

Попав туда, художник понял, что станет практически единственным, кто сможет запечатлеть происходящую катастрофу что называется вживую.

Высокий уровень радиации не позволял делать фотографии: техника быстро выходила из строя. Поэтому так мало настоящих фотографий, сделанных «в процессе».

Изначально планировалось, что самые опасные работы по ликвидации последствий будут проводить с помощью роботов. Но техника не выдерживала уровня радиации, выходила из строя. И вместо неё в бой пошли «биороботы» - люди.

Отстояв на объекте, Валерий брал этюдник и шёл писать с натуры чернобыльскую зону отчуждения.

Вот четвёртый энергоблок. Мощные насосы заливают его бетоном. Погнутые, искорёженные, скрученные невидимой силой конструкции, руины.

"Опалённая весна". Центральная часть триптиха "Припятская трагедия" В. Бобков1987г.
"Опалённая весна". Центральная часть триптиха "Припятская трагедия" В. Бобков1987г.

Вот мёртвый дом. Страшный контраст цветущего сада и рыжей земли. Гнездо, покинутое аистами. Говорят, что, если аист покинул гнездо, счастья в доме не будет… И, на контрасте – железные птицы.

Всю заражённую территорию поливали специальной жидкостью. Жидкость прибивала к земле радиоактивную пыль, склеивала её.

Из живых – цветущие вишни и кошки. Говорят, что у кошки девять жизней.

Зима. Покосившиеся домишки, порушенный забор. Ничего особенного. Такую картину можно встретить в любой деревне. Если бы не одна странность. Сосны, эти вечнозелёные великаны стоят с рыжей хвоей.

В.Бобков 1987г.
В.Бобков 1987г.

А вот совсем мирная пасторальная картинка: возле дома сохнет бельё, в гнезде – аисты. У этой картины интересная история.

Про Валерия в зоне отчуждения знали. Когда он писал этюд, к нему подъехал БТР и водитель сказал, что недалеко живут аисты.

Валерий нашёл это место. На вершине погибшего дерева действительно жили два аиста.

Чернобыльская серия Бобкова - 127 картин. На самом деле их было больше. Но те, что не прошли дозиметрический контроль и дезактивацию - сожжены.

Валерий Константинович Бобков, заслуженный художник Чувашии.
Валерий Константинович Бобков, заслуженный художник Чувашии.

Часть работ пришлось обрезать: несмотря на дезактивацию, на них сохранялся радиоактивный фон.

Деньги, вырученные за выставки, художник тратит на помощь пострадавшим от лучевой болезни. Благодаря его помощи многие дети, пострадавшие в результате чернобыльской аварии смогли получить лечение за границей.

Валерий вспоминал:
"В нерабочее время я просил политотдел разрешить мне делать зарисовки с мест, этюды. Уехать домой должен был в декабре, но вместо этого попал в больницу с тяжёлой формой лучевой болезни".

Это потом уже стало модно разбрасывать противогазы, ломать сохранившихся кукол, крушить мебель и рвать книги, чтобы создать в брошенных жилищах атмосферу постапокалипсиса, нагнать жути и сделать «классные фоточки».

По картинам Валерия Бобкова мы видим настоящий Чернобыль. Такой, каким он был без прикрас.