История ювелирного искусства в России уходит своими корнями далеко в прошлое и начинается с основания Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (IX-XII вв.). Древние русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие были центрами русского ювелирного дела в разные периоды.
В России для драгоценных камней широко использовались оправы из золота и серебра, а драгоценные камни считались символами верховной власти. Царская корона, скипетр и посох были богато инкрустированы драгоценными камнями. Императорские кладовые постоянно пополнялись полудрагоценными камнями, которые привозили со всего мира.
В середине 17 века в России начали добывать полудрагоценные камни. Месторождения малахита были обнаружены на Урале, а агат, сердолик и яшма - в Сибири. В годы правления Петра I уральские самоцветы приобрели мировую известность. В России начали строить шлифовальные и гранильные фабрики.
Блестящий век правления Екатерины II стал одним из периодов расцвета русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных фабрик того времени отличалась оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционного русского эстетизма.
Каждая эпоха в развитии русского ювелирного искусства имела свое излюбленное сочетание палитры драгоценных камней. Во второй половине XVII века изделия российских ювелирных фабрик отличались сочетанием ярких сапфиров и рубинов в одном ювелирном изделии, часто сочетающимся с эмалью, а в XVIII веке бриллианты - ограненные бриллианты стали фаворитами аристократов.
В середине 19 века в России начали добывать драгоценные камни - алмазы, изумруды, топазы, рубины. Искусство обработки драгоценных камней в то время достигло высокого уровня.
Что касается уральских полудрагоценных камней, то их использовали не только для украшений, но и для изготовления различных предметов искусства: ваз, статуэток, подсвечников, столешниц, которые пользовались огромным спросом у состоятельных покупателей.
Ювелирный дом Шарля Фаберже был основан во второй половине 19 века; он быстро завоевал популярность и начал выполнять заказы императорской семьи. В украшениях Фаберже использовался горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и различные виды кварца. Знаменитый ювелирный дом Фаберже поставлял украшения практически во все императорские и королевские дома Европы, Азии и Африки. Дошедшие до нас изделия высоко ценятся коллекционерами и настоящими ценителями ювелирных шедевров.
Современные мастера продолжают традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, и радуют нас своими изысканными ювелирными изделиями, отвечающими всем канонам ювелирного искусства.
Наш сайт: https://juvelirnyj-lombard.ru