Зная о моем увлечении друзья и знакомые порой просят обслужить нож: заточить, почистить, отремонтировать рукоять и т.д.. Я берусь за любые ножи, кроме кухонных. Не люблю, да и не благодарное это дело, не вижу смысла зная как они используются по тарелкам и стеклянным разделочным доскам😂
В общем принёс друг на заточку нож, когда увидел подумал «Кизлярский», а пригляделся «Витязь».
Впрочем с ножами от этой компании я не сталкивался. Внимательно взглянув понял, что это очередной »шедевр«, который способен рубить и кромсать все, что попадется. О резе речь и не идет. И это подтвердил друг, новым из коробки нож не отличался остротой. Конское сведение пытались компенсировать уменьшением угла заточки, от чего РК довольно выросла в размерах.
Конечно результат улучшился, однако для полного счастья надо снимать спуски. Однако как по мне овчинка выделки не стоит. Решили оставить как есть, подправить только заточку.
На клинике гордо красуется надпись отечественной стали марки 65Х13. Главный плюс - она нержавеющая. А вот заточку держит слабо, у рикассо можно наблюдать выработку.
ТТХ:
Общая длина: 256 мм
Длина клинка: 140 мм
Толщина клинка: 3,0 мм
Материал клинка: Сталь 65X13
Твердость: 56-58 HRC
Материал рукоятки: Резина
Ножны: Кордура
Мне понравилась форма рукояти, в руке удобна. Резиновое покрытие обеспечивает надежное сцепление с ладонью и особо не начинает руку. Хвостовик проходит по всей длине, имеется отверстие под темляк.
В комплекте имеются ножны погружного типа, с возможностью подвеса на ремень. Стоит сказать, что нож в них сидит слабо, если перевернуть выпадает под собственным весом.
Конечно изделие бюджетное и не отличается высоким качеством.