Найти тему

Реестр членов СНТ 2.0. Перезагрузка.

@soyuz_predsedateley_snt
@soyuz_predsedateley_snt

Что ж, лето пролетело и глазом не успели моргнуть.

Рады снова приветствовать вас, коллеги председатели СНТ и не только на нашем канале об СНТ, для СНТ, про СНТ!

У нас была статья о Реестре членов СНТ, вкратце напомним, в чем важность его актуальности:

С одной стороны, это способ проводить неоспоримые общие собрания, правильно считать необходимый кворум.

С другой стороны, это способ справедливо начислять взносы – от площади участка или за участок как за единицу.

Наше общество старое, 80х годов, поэтому дыр в нашем собственном реестре было предостаточно. Объявив актуализацию Реестра членов два года назад, потихоньку обновляли данные. Точнее, собирались недостающие - у кого идентификатор на случай судебных разбирательств, у кого почтовый адрес, у кого кадастровый номер или электронная почта. Из добровольно предоставивших актуальные свежие документы или старые, если ничего сто лет не менялось, в основном сведения и до этого были актуальны. Максимум изменений - участок перешёл по наследству или был подарен, оставаясь "в семье". Да, тут конечно новый собственник - новый член, вся процедура принятия. Это процентов 40 дачников. А наше собственное общество, напомним, около 1000 участков.

Итак, после двухлетней пассивной работы тёмных пятен осталось все равно много. Максимум, что сделали по известным участкам - бесплатно проверили через информационно-аналитическую систему "База N" Недвижимость https://kadbase.ru/. Что можно посмотреть:

а) площадь участка - актуально для тех, кто считает взнос или его часть в зависимости от площади участка, за сотку;

б) последнюю запись о собственности - если дата более поздняя, чем в имеющихся документах - сменился собственник, запрашиваем документы, а далее - вносим в реестр, на основании письменного заявления выносим вопрос о приеме в члены на ближайшее общее собрание.

Много участков были, у которых не были известны кадастровые номера - как проверить. Отдельные участки кроме этого ещё и не имеют границ. Казалось бы, вот он тупик. Но нет.

Имея запись на госуслугах, зарегистрировали личный кабинет Росреестра. Не как СНТ, хотя само СНТ на госуслугах тоже имеет запись, а как физического лица (члена правления), потому что что? Потому что во многих случаях плата за предоставление услуг для юридических лиц существенно выше, чем для физических. И стоимость услуг Росреестра не исключение.

Итак. В личном кабинете Росреестра можно приобрести оптовый пакет на выписки из ЕГРН, правда выписки всего двух видов: об объекте недвижимости или о переходе прав на объект. А для реестра объективно большего и не надо. Стоимость пакета на 1000 запросов стоит 1940р. Чувствуете разницу? Одна стандартная выписка для физических лиц стоит 290/350 рублей за штуку в зависимости от вида, а для юридических лиц - вдвое дороже. В оптовом пакете - 1,94 рублей штука! Знали про такую возможность?

В этом случае сведения запрашиваются не через меню «Предоставление сведений», а через меню «ЗАПРОС ПОСРЕДСТВОМ ДОСТУПА К ФГИС ЕГРН». Вводим искомый кадастровый номер, регион (обязательно), и выбираем вид выписки. Все, ждем ответа. Купить пакет – раздел «Мой баланс» личного кабинета, увидеть свой ключ для доступа – раздел «Мои ключи» личного кабинета, личный кабинет - https://lk.rosreestr.ru/.

-2
-3

-4

Есть пакеты на меньшее и большее количество запросов.

Сервис работает нестабильно, иногда ответ на запрос приходит мгновенно, иногда через несколько дней. Если не вести учёт "запрошенный кадастровый номер=номер запроса" разобраться будет непросто, жаль в журнале заявок нельзя делать комментарии или пометки, было бы очень удобно. Ещё одна ''неудобность"- нельзя запросить сразу все участки, только по одному, а между запросами должен быть интервал времени в несколько минут.

-5

Запрашивали все кадастровые номера своего квартала по порядку, за исключением снятых с учёта или присвоенных объектам капитального строительства. И сам Реестр сформировали не исторически по улицам, а по порядку кадастровых номеров.

Что в итоге.

1. Связали большую часть собственников с конкретными кадастровыми номерами, а значит с конкретным объектом учёта - можем проверять и площадь, и действующего собственника.

2. Обнаружили сменившихся собственников. Не одного. Кто-то сменился год, два назад, а сообщать не спешит.

3. Обнаружили участки, принадлежащие муниципалитетам, предположительно в связи с отказом собственников.

4. Обнаружили участки, для которых в силу разных обстоятельств умудрились оформить два кадастровых номера. Да. Один присвоен участку без координат границ, другой – промежеванному. Участки-призраки.

5. Обнаружили участки, на которых новыми собственниками предоставлены документы, а в базе Росреестра числится предыдущий владелец, запись о собственности тоже предыдущая только – дали сигнал собственникам разобраться с непорядком.

6. Обнаружились участки, которыми владеют родственники и платят как за один – как правило, смежные. Но юридически это два отдельных участка, у них два разных собственника. А значит два объекта учета для тех, кто начисляет взносы за участок, и два голоса в общем собрании.

7. Ну и конечно остались неидентифицированные участки. Но! С известными номерами ККР, а значит можно попробовать обратиться с запросом в архив.

Работа долгая, кропотливая, но в этом деле все способы хороши, рады, что появился такой.

Спасибо, что дочитали до конца!

А какие вы используете способы для актуализации Реестра членов СНТ? Делитесь хитростями!