"Как или какой выбрать "полуавтомат" для себя?" - такие вопросы мне частно задают в личных сообщениях читатели. В этой статье разберём 4 простых совета, которые я даю от себя лично как сварщика и опытного пользователя сварочной техникой. Итак, поехали!
1. Где выбирать сварочный "полуавтомат"?
Первое, что я бы советовал, это не выбирать аппарат в обычном магазине, а воспользоваться каким-либо крупным сайтом в интернете. Почему? У этого есть несколько весомых причин:
- очень маленький выбор моделей;
- на ценниках размещена не полная характеристика устройства;
- продавец-консультант ничего не понимает в сварке;
- завышенная цена;
Практически каждый раз, заходя в строительные магазины я посещаю отдел сварки из любопытства: посмотреть предлагаемые модели, цены и прочее. Так вот не в одном из даже самых крупных маркетах я не видел достойного конкурентного выбора, должного оформления информации о товаре, а также цен хотя бы равных тем, что предлагают за те же модели в интернете.
Периодически ко мне подходит консультант и когда начинаешь с ним общаться, прикидываясь человеком несведущим в сварке, то уже через пару минут хочется отправить его к чёртовой бабушке:) В общем выбирать себе рабочий "пулемёт", как выражаются в кругу сварщиков, гораздо выгоднее и удобнее в интернете, где можно, как минимум, прочесть полные характеристики устройства.
2. Напряжение сети
Ещё до покупки аппарата, проверьте свою электрическую сеть в мастерской/гараже или там, где собираетесь эксплуатировать аппарат. В одну из розеток вашей цепи подключите, к примеру, болгарку, а к другой розетке - вольтметр. Делайте надрезы или шлифовку болгаркой с усилием и посмотрите как сеть будет реагировать на нагрузку по прибору.
С учётом этих показателей и выбирайте себе аппарат - посмотреть это можно в характеристиках к аппарату, в графе "минимальное входное напряжение". Допустим, что минимальное входное напряжение для аппарата 180 Вольт, а ваша сеть выдаёт не более 170В, в таком случае либо ремонтируете проводку, либо выбирайте аппарат с минимальным входным напряжением, к примеру, на 160В.
3. Класс изоляции
Начнём с того, что я являюсь сторонником такого суждения: "Нет плохого аппарата - есть плохой сварщик". И действительно, любой, даже самый дешёвый аппарат, если он исправен, можно настроить на нормальную работу и сваривать хорошие швы.
Именно поэтому, по большому счёту, вы можете выбирать любую марку аппарата, какой вам понравится и никого не слушать - при должной настройке сваривают все одинаково хорошо. Однако есть небольшой нюанс - в долговечности и это свойство во многом определяет такой параграф характеристик как класс изоляции.
Детали внутри аппарата подвергаются тепловому нагреву и подвержены такому злокачественному явлению, как тепловое старение изоляции. Так вот, если планируете покупать аппарат для нечастых работ по бытовым нуждам, то вам вполне хватит устройства с классом изоляции F (предел нагрева 155С) - это, как правило, аппараты с максимальной силой тока до 200 Ампер. Ну а если вы планируете брать "полуавтомат" для мастерской и выполнять какие-то работы на заказ и нагружать оборудование часто, то лучше покупайте аппарат с классом изоляции Н (предел нагрева 180С).
4. Синергетика
Синергетика в сварочном аппарате - это умная настройка, которая думает за вас. Выставили значение толщины металла и диаметр проволоки, а аппарат уже сам подобрал напряжение и ток под сварку.
Так вот лично я не советую покупать аппарат с синергетикой, не смотря на то, что эта функция специально создана для новичков. Во первых во многих недорогих моделях она работает криво и ещё больше может запутать пользователя, а во вторых не задаваясь целью элементарно подобрать напряжение под силу тока, вам в принципе не нужно покупать оборудование и что-то сваривать. В общем советую брать модели, где по старинке есть всего 3-4 пункта регулировки без синергетики - сила тока, напряжение и скорость подачи проволоки (+индуктивность).
Совет:
Чтобы надолго сохранить приобретённый вами аппарат в рабочем состоянии, не ставьте его на пол или на стол в уровень со сваркой и зоной работы УШМ. Самые главные враги сварочного аппарата - это окалина от сварки и металлическая стружка от болгарки. Периодически продувайте внутренности сжатым воздухом, отделив крышку корпуса.
Желаю всем разумных покупок и стабильной дуги! С Уважением E.W.