В Архангельской области грибов — целое море. Я думаю, что, при желании, местными грибами можно накормить половину страны. Одним из пунктов нашего путешествия стала Усадьба Белого Гриба где-то в районе Верхней Уфтюги.
Проехать туда можно только на серьезной машине. По дороге в Уфтюгу, которая идет по лесу, мы увидели несколько пунктов приемов грибов. Предприниматели скупают грибы у местных сборщиков, а далее перепродают дальше со своей наценкой.
Экономику этого бизнеса я не копал, но, говорят, хороший сборщик за день может заработать до 4000 рублей. Для Архангельской области это очень большие деньги. Аналогичная история и с ягодой, которой тут тоже много.
Мы ехали смотреть другое место. В деревне Наезжая Пашня был всего один жилой дом. Несколько лет назад, семья Хабаровых, которой дом достался по наследству, решила организовать свой небольшой бизнес.
Дом перестроили, чтобы можно было принимать гостей, рядом построили небольшой цех по сушке грибов. Назвали все это дело «Усадьбой Белого гриба».
В усадьбу приезжают люди, чтобы отдохнуть от суеты, погулять по лесу, собрать грибы, которые тут же можно высушить. А можно и просто купить их с собой.
Сушилка для грибов устроена просто. Есть печь типа «булерьян», от нее рукава идут в деревянные шкафы. Печь топится круглосуточно.
Грибы очищают, нарезают и раскладывают на поддонах.
Дальше — вопрос времени и поддержания оптимальной температуры.
Грибы тут заготавливают в промышленных масштабах, а кроме них еще делают иван-чай. У нас семья не грибная, а вот иван-чай прикупили. Ну и увидеть сушку мне было даже интереснее, чем музей.
Для меня эта история — еще одно свидетельство, что и в глубинке можно организовать свое дело и заниматься им.
Если бы я больше любил грибы, и у меня было больше времени, с удовольствием завис бы здесь на несколько дней.
Спасибо за внимание. Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.