Древнее "место силы", к которому совершили своё паломничество Александр Македонский и римский император Каракалла. Археологический объект, ставший местом притяжения для поклонников мифологического героя, располагается недалеко от легендарной Трои, вокруг которой находится восемь высоких курганов, аккуратно выстроившихся с южной и юго-восточной стороны от древнего города. Древние историки оставили указание на три кургана, которые относят к местам захоронения легендарных воинов, участников Троянской войны: Ахилла, Патрокла и Антилоха. Не желая ограничивать себя осмотром руин города, я решил прогуляться пешим образом к могиле Ахиллеса, располагающейся в десяти километрах от Илиона.
Где именно похоронили Ахиллеса
Существуют две основные версии того, где именно находится место вечного покоя легендарного героя. Изначально, ни у кого не возникало сомнений, что Ахиллес был похоронен недалеко от Трои на берегу Эгейского моря. Авторитетные историки древности, такие как Страбон, Плиний, Лукиан, Арриан, Квинт Смирнский и многие другие с точностью указывали на величественный курган возле мыса Сигей, где сейчас располагается небольшое турецкое поселение Еникёй. Согласно второй версии, возникшей спустя 700 лет после событий Троянской войны, Ахиллес был похоронен на таинственном острове Левкой, где находился один из входов в царство Аида. Ныне этот остров более известен как Змеиный в Чёрном море. Примечательно, что на острове Змеином древние греки впоследствии возвели большое святилище в честь Ахилла, куда регулярно наведывались жители берегов Понта Эвксинского.
Лично сам Александр Македонский был абсолютно уверен, что тело Ахиллеса покоится в кургане возле Трои. Поэтому, как только ему удалось со своим войском форсировать пролив Геллеспонт (Дарданеллы) во время преследования персидских войск, то он первым делом решил воздать дань уважения великому воину, наведавшись к кургану, а уже потом последовал в Трою.
Сакральное место для царей и императоров
Вскоре после пышных похорон Ахилла погибшего от стрелы царевича Париса, к величественному кургану на берегу Эгейского моря стали стекаться разного рода последователи сына морской богини Фетиды, и вскоре вокруг захоронения возник большой город, названный в честь Ахиллеса - Ахиллеон, который благополучно процветал вплоть до середины VI века до нашей эры. К сожалению, город был уничтожен подчистую во время войны Ахиллеона с соседним городом Сигеоном. Регулярные в тех краях землетрясения довершили дело так успешно, что к моменту визита Александра Македонского о существовании города ничего не напоминало.
Генрих Шлиман указывал о встречаемых им в окрестностях могилы Ахиллеса фрагментах колонн из Ахиллеона, а также обилии керамики. Во время Дарданелльской операции 1915-1916 годов, в ходе ожесточённых боёв стран Антанты с Османской империей, то немногое, что напоминало о древнем городе было окончательно уничтожено. В настоящее время, здесь по-прежнему прекрасно смотрится курган Ахиллеса и прослеживаются остатки рва лагеря ахейцев.
Могила Ахиллеса являлась для Александра Македонского своеобразным "местом силы". Римский император Каракалла, во время похода против Парфянского царства в 216-217 годах, также останавливался у могилы Ахиллеса и произвёл здесь для себя пышный ритуал очищения, а также устроил знатные похороны для почивших во время военного похода римских воинов. Примечательно, но существует версия того, что Каракалла накануне своей смерти распорядился перезахоронить тело Александра Македонского, согласно заветам последнего, возле могилы Ахиллеса. Так это или нет, доподлинно неизвестно.
Таинственные ритуалы современности
В 2018 году, мэр города Чанаккале, столицы провинции, где располагаются курганы участников Троянской войны и собственно сама Троя, сообщил прессе информацию, которую он сам не в состоянии был до конца осмыслить. Подчинённые доложили мэру, что на могилу Ахиллеса постоянно приезжают состоятельные американцы и устраивают на ней разного рода медитации в обнажённом виде. Правда, потом выяснилось, что подобные мероприятия проводят и сами граждане Турции, а те из них, кто более стеснителен, то в полуобнажённом виде. Как оказалось впоследствии, ритуал безобидный, имеет древние языческие корни и был впервые описан древнегреческим историком Аррианом.
А началось всё с того же Александра Македонского, который на могиле Ахиллеса произвёл для себя не только ритуал очищения от грехов, но и обеспечил получение преемственности силы и власти от одного великого воина другому для успешного осуществления дальнейших военных походов против персов. Взращённый на творчестве Гомера Александр Македонский не скрывал своих симпатий к Ахиллесу и старался ему во всём подражать. Более того, македонский правитель был уверен в том, что он является потомком Ахиллеса по материнской линии (род Неоптолема). Любопытным смотрится попытка Александра провести аналогии между своим лучшим другом Гефестионом и Патроклом. Согласно "Анабасису" Арриана, в день восхождения Александра на курган Ахиллеса подобную миссию осуществил Гефестион на курган Патрокла.
Именно здесь, на могиле Ахиллеса, в присутствии своих войск и жрецов из Трои "...Александр провозгласил Ахилла счастливцем, потому что о славе его возвестил на будущие времена такой поэт, как Гомер. Александр, действительно, имел право завидовать в этом Ахиллу: он был счастлив во всём, но тут ему не повезло - никто не рассказал человечеству о деяниях Александра достойным образом". Арриан, "Поход Александра", (Издательство АН СССР, 1962. С. 59-60).
Загадочный курган
Много известных археологов пытались добраться до содержимого кургана. Среди прочих особо нужно выделить Огюста Шуазёля-Гуфье, Генриха Шлимана, Оскара Мэя. Однако, к своему удивлению, археологам до сих пор не удалось обнаружить центральной камеры с захоронением. Учёным попадались лишь осколки керамики, наконечники стрел периода Троянской войны и небольшие ювелирные украшения. Поэтому, неудивительно, что сейчас курган изъеден подкопами и проходами. По всей видимости, погребальная камера расположена гораздо ниже уровня окружающей местности (высота кургана на данный момент 12 метров) или же, что является более вероятным, тело подвергли кремации, а пепел закопали в кургане или развеяли над ним. Как известно, древние греки практиковали как сожжение, так и погребение в землю умерших.
На данный момент курган располагается в границах поселения Еникёй и открыт для свободного посещения всеми желающими. Правда, путь к нему лежит через территорию частного пляжа, того самого пляжа, где когда-то высадились ахейцы. Стоимость входа - 8 лир, и далее можно двигаться по тропинке к загадочному кургану, после посещения которого можно искупаться в Эгейском море.
Места здесь спокойные и умиротворяющие. Находясь на вершине могилы Ахиллеса можно не только осматривать окружающие красоты, но и проникаться обилием и грандиозностью исторических событий непрерывно происходящих здесь на протяжении более трёх тысяч лет: от Троянской войны до Дарданелльской операции, от основания Ахиллеона до паломничества Александра Македонского, от визита Каракаллы до съёмок фильма "Троя". При посещении Трои настоятельно рекомендуется прогуляться к могиле Ахиллеса.
Небольшой видеоролик с побережья возле которого располагается могила Ахиллеса. Также, здесь во время Троянской войны высаживались ахейцы, а после был основан город Ахиллеон.
Рубрика "Путешествие по Турции";
______________________