Увидела на днях новый для себя способ осенней подкормки и обработки клубники. Тут же воплотила в жизнь и решила написать хотя бы маленькую статейку, так как мнение других садоводов меня очень интересует.
Дело в том, что ухаживая за клубникой я очень часто ориентируюсь на свою старенькую соседку. Я как-то уже писала об этом. Резон у меня один - у бабушки всегда очень много клубники. Бабуля не читает ни статей в интернете, ни какой-то специальной литературы, не покупает новых супер урожайных сортов: ростит то, что есть. Она и названия-то ни одного сорта не знает. Но ... Даже в самое плохонькое лето бабушка не знает, куда девать клубнику! Хватает и детям, и внукам, и сама варит варенье трехлитровыми банками, да еще и мне частенько передает ведерко. "Колдует она, что ли?"- смеемся мы. Мне тоже грех жаловаться на мою клубнику, но чтобы такие урожаи!
Вот я и повторяю все за соседкой, как обезьянка.
А на днях вижу через забор, бродит бабушка по грядкам, трясет над ними какой-то штукой и чем-то посыпает кустики.
"Точно, колдует!" - усмехнулась я и отправилась к соседке выяснять, чего это она делает.
Как оказалось, от колдовства бабушка была также далека, как и я. Она просто посыпала кустики клубники золой. Взяла простое кухонное сито и обсыпала кустики целиком: все листья и почву вокруг куста. Через сито зола распределялась очень быстро и равномерно.
Я знаю, что осенью зола куда полезнее для клубники, чем настои коровяка, перегной и другие азотные подкормки. Азотом мы уже подкармливали клубнику после обрезки, кустики уже вполне восстановили зеленую массу. Я и сама собиралась подкормить ее еще и золой. Но я всегда вносила золу в виде водных растворов. Вот меня и заинтересовало, почему бабушка делает совсем другим способом.
Бабуля охотно пояснила. Золой она "пудрит" клубнику, чтобы зола выполнила сразу две функции.
Когда пойдут дожди, вода сама донесет удобрение туда, куда нужно. Причем зола будет поступать равномерно, довольно продолжительное время.
А во-вторых, вся надземная, "припудренная" часть будет "продезинфицирована".
"От слизней и жуков" - сказала бабушка.
" А не сгорят листики от золы?" - спросила я.
Соседка ответила, что никогда ничего не сгорало.
Доводы бабушки показались мне резонными. Знаю, что слизни не выносят золу, слыхала также, что и долгоносик очень ее не любит. Кроме того, зола и правда хороший природный антисептик. Возможно, и от каких-то заболеваний защитит. Понравилось также то, что зола, просеянная через сито, очень мелкая, при поливе она действительно вся попадет в землю, зачем же возиться с растворами?
Я отправилась в огород и "припудрила" клубнику золой. Кстати, через кухонное сито это очень удобно делать.
И меня очень интересует ваше мнение. Подкармливал ли кто-то клубнику таким способом? Чем вы подкармливаете ее осенью? Что лучше: водные растворы золы или такое вот "припудривание"? Или лучше вообще взять какое-то покупное удобрение?
Жду ваших комментариев! Любое мнение, любой опыт не будет лишним! Удачного вам сбора урожая! Пусть осенние хлопоты будут веселыми и приятными!