Как часто у себя на работе, в специализированном учреждении для особенных детей, я наблюдаю одно и то же явление: рассерженный донельзя ребенок ни в какую не хочет заходить в кабинет к педагогам на развивающее занятие.
Уже совсем не важно, что за занятие ему предстоит: с логопедом ли, с дефектологом, или какая-нибудь творческая деятельность, или интересные развивающие игры с психологом - вот не пойду, и всё!
Точнее, фразу "не пойду" ребенок не говорит в силу своих особенностей. Он просто всеми фибрами души это демонстрирует: кричит на весь этаж, упирается руками и ногами в дверной проем, может даже куснуть или брыкнуть ногой свою маму, которая его собственно и проталкивает в кабинет специалиста. (Да, увы, такие уж у нас ребята, мы привыкли).
Одни мамы, не слушая причитаний ребенка, продолжают упорно втискивать его, сцепив зубы. Другие - сами начинают кричать и руками махать не хуже ребенка. Третьи - чуть ли не на колени падают перед чадом и умоляют: "Ну зааайка мой, ну пожааалуйста, пойдем позанимаааемся!"
А есть и иные
Они уверены, что уговорить ребенка на работу обязан никто иной, как педагог. А если не уговорил - значит плохой педагог, не умеющий находить подход с первой же секунды. Ата-та такому специалисту! И вовсе не является оправданием тот факт, что ребенок даже обращенной речи не понимает и вообще боится новых людей. Но, как говорится, требование клиента - первично, поэтому педагоги вынуждены действовать по ситуации.
Добрая фея
Педагог с улыбкой встречает сопротивляющегося ребенка у дверей: "Утютютю, ты почему плачешь? Идем, что я сейчас покажу тебе, оооо..." Ну да, может быть, в первый раз малыш еще поверит, что тётя-учитель покажет чудо, войдет в кабинет, но, убедившись, что это будет лишь пособие - он может рассердиться еще больше. И то, есть огромная вероятность, что ребенок вообще не услышит приглашения (ведь он беспрестанно кричит). Или все-таки педагог - настолько волшебница, что знает секрет, как за секунду убедить ребенка в том, что сидеть с пособием или карандашом - гораздо интереснее, чем носиться по коридору?
"Королева в восхищении! Мы в восхищении!"
Педагог радуется приходу маленького гостя! Восхищается! Чем? Например - машинкой, которую ребенок, почему-то, тащит с собой на занятие. "Уауу, какая у тебя классная машина, - восхищенно говорит педагог, - а покажи, как она работает!" Хмм, неплохая тактика. Есть вероятность, что ребенок согласится зайти в кабинет. Но все внимание будет уделено машине, а не работе по плану! И даже очень опытный педагог не сможет за пару минут переключить внимание ребенка от его любимой игрушки - к занятию.
Да и здесь есть подводный камень: в ответ на просьбу педагога показать игрушку, ребенок еще сильнее замкнется и прижмет ее к себе покрепче, думая, что ее отнимут. Какое там занятие!
Игрушки из дома - не друзья занятиям
Да и вообще, не очень это хорошая идея - ходить на урок с игрушкой. Конечно, любимый мишка или кукла из родного дома, которая якобы поддерживает ребенка в такой трудной ситуации, как занятие, на самом деле будет его только отвлекать. Даже если педагог предложит выпустить куколку Наташу из рук и посадить на отдельный стульчик, типа "пусть посмотрит, как ты занимаешься". А уж если этой игрушкой является телефон или планшет - пиши пропало. Да не знаю я ни одного ребенка, который поменяет планшет на пособие хотя бы на полчаса урока.
Мама, помоги!
Короче, все попытки педагога накроются медным тазом, если мама откажется от участия. А ведь можно так:
Ну не хочет ребенок, например, собирать пирамидку. А тут - мама садится за столик, рассуждает и медленно собирает, радуется и хлопает после каждого правильно надетого колечка. И никакая это не глупость, хоть со стороны выглядит странно! Педагог хвалит, какая мама умница. А ребенок, глядя на маму, вдруг тоже захочет быть умницей! Да и повторять за мамой он привык. А еще он видит, что мама доверяет педагогу, а значит, тётя - безопасна!
Ну и пусть ребенок сначала сидит в уголке и с хмурым лицом наблюдает за мамой. Вполне может быть, что потом дело сдвинется. Только - не сразу, не за пару минут. А скорее всего, и не с первого занятия. Но ведь для любимого ребенка никакого времени не жалко, правда?
Конечно, еще есть много моментов, которые мне бы хотелось рассмотреть подробнее, но сделаю это уже в других публикациях, а то и так слишком длинная статья получается. А на сегодня - всем, кто дочитал, огромное спасибо.
Буду рада поддержке добрыми лайками и новыми подписками на КАНАЛ
Ребенок все знает и умеет, просто он не хочет
Не нужен нам логопед, мой ребенок и так нормальный!
Попробуйте помочь особенному ребенку и избежать поклёпа
#дети #воспитание детей #учителя и дети #родители и дети #особенные дети