Найти тему
Программа Мама

Что чувствует ребёнок в утробе, когда мама смеётся или плачет

Последние исследования перинатальных психологов по наблюдению за функциями мозга плода показывают, что первый эмоциональный опыт он получает ещё в утробе.

Беременную женщину штормит и раскачивает на эмоциональных качелях. Неужели и крошку тоже? Да, доказано, что ребёнок и плачет, и смеётся, и страдает, и радуется в зависимости от настроения матери.

Хотите получать информацию о развитии и здоровье именно вашего малыша? Скачайте приложение ProgrammaMama в PlayMarket, заполните базовую информацию и получайте статьи и советы экспертов для вашего ребёнка: https://programmamama.com/app/

Гормоны легко могут перебираться через пуповину по крови от мамы к малышу. Но как стать искусственно счастливой на 9 месяцев, чтобы создать ребёнку идеальную среду? Женщине в положении это сделать затруднительно.

Беспокойство, злость, грусть, счастье, любовь – диапазон эмоций человека довольно обширен. Будущей маме надо знать: эмоциональная нестабильность – это норма, и малышу познакомиться со всем спектром от минуса до плюса – напротив, отличная идея, ведь ребёнку жить не в идеальном мире.

Гормоны радости – эндорфины – очень сильны. Радостные моменты жизни будущей мамы влияют на ребёнка, и он ощущает счастливое возбуждение, только чуть слабее, чему у беременной. Когда мама влюблена, обнимается и целуется с супругом, у неё вырабатывается окситоцин – «гормон доверия», расслабления, он вызывает у плода чувство покоя, защищённости. Потому важно, когда есть тот, кто любит маму – тогда она передаёт эти ощущения любви в утробу.

-2

Переживания и расстройства мамы также отражаются на малыше. Её беспокойство и стресс провоцируют выбросы кортизола у ребёнка. Нечастые слёзы и нервы ничего страшного не несут для обоих, но глубокая депрессия может стать причиной: проблем у ребёнка с сердечно-сосудистой и нервной системами, плохого сна, синдрома дефицита внимания, астмы.

Развитие чувств у ребёнка в утробе идёт поступательно. Сначала, примерно на 9 неделе, он начинает чувствовать вкусы, на 10 – ощущать прикосновения к животу, на 11 – слышать звуки. Установлено, что в 5 месяцев ребёнок начинает запоминать слова, которые произносит мама, узнавать её голос.

С 6 месяцев тесная связь между мамой и ребёнком развивается до такой степени, что изменения в настроении беременной влияют и на кроху, потому что кровеносная система у них одна. Уровень кислорода в крови снижается, когда мама расстроена, и малыш ощущает опасность и тревогу. Потому и советуют оберегать беременных от волнений, а самим женщинам дистанцироваться от проблем. Плацентарный барьер хоть и защищает ребёнка, но до некоторых пределов. Избыточное количество стероидных гормонов он не удерживает. Кортизоловые гормоны также опасны, ведь они подавляют иммунитет растущего ребёнка.

-3

Сильные ссоры, похороны, происшествия могут самым пагубным образом сказаться на развитии беременности, остановить её на любом сроке. Что же делать женщине?

Уходить от проблем, успокаивать себя и свою жизнь, не пуская близко неприятных людей и ситуаций. Лучше нейтральная, размеренная, привычная, спокойная жизнь, чем резкие эмоции, даже очень хорошие.

Анна Боровченко, психолог:

«Не игнорируйте негатив, не пытайтесь с ним бороться. Переживайте плохие эмоции, не теряя самообладания. Не скрывайте эмоций, а контролируйте! Это лучший вариант для формирования устойчивой личности ребёнка. Но вообще, большую часть 9-месячного пути лучше находиться просто в нейтральном состоянии. Если не получается, можно попробовать способы саморелаксации вроде вышивки, прогулок, рисования или посетить психолога, или психотерапевта».

Читайте в нашем блоге: «Психогигиена беременности»

Для внутриутробного эмоционального развития нормально познакомиться с адреналином (страхом), норадреналином (гневом) и расслаблением после стресса. Маме важно справляться с негативными эмоциями, показав на своём примере, что они временны, и наступает «просвет», покой, счастье. Мир разнообразен и безопасен, несмотря на печальные моменты.