Всем привет! Итак, сегодня серия про стройку. Перед тем как начать выпуски непосредственно о фундаментах, возведении стен, крыше и т.д. я решил рассказать о том, какой же именно я собрался построить дом, из чего, почему и зачем.
О собственном небольшом домике я мечтал уже давно, много лет, но всё никак не решался приступить к этому, как говорили, очень хлопотному процессу. Даже землю пару раз покупал и уже было начинал, но... вовремя одумывался! А здесь, меня понесло)) Дело это и взаправду хлопотное, если не сказать больше, это геморрой еще тот!
Кстати, кому лень читать, есть видео:
Короче, все эти годы я смотрел красивые картинки и видео, думал и размышлял, какой бы я хотел дом, в каком стиле, какого размера, из брёвен или бруса, или из кирпича и газобетона, а может каркасный... А сколько бы там было этажей, два, три, или может всего один... А сколько я бы сделал там комнат...
И вот, весной 2020 года, кукуя в квартире с женой и двумя детьми по известным причинам, я таки психанул и решился наконец на этот шаг. Кинулся искать участок и дал задание проектировщику разработать проект дома. Я везде говорю дом, имея в виду непосредственно строение, хотя всё сие мероприятие, вся эта стройка является стройкой дачи. То есть там не предполагается постоянного проживания, хотя, учитывая все заложенные в конструктив дома характеристики и коммуникации, оно запросто возможно.
Изначально я планировал построить небольшой двухэтажный домик шесть на шесть, очень привлекала простота, а главное скорость возведения такового. Но... начав рассуждать с женой, мы пришли к выводу... что никак не хочется поступаться комфортом, и наша загородная дачка никак не может быть по размерам меньше нашей квартиры в городе, не хотелось чувствовать там себя стеснённо. Решили, что у каждого ребёнка там у нас должна быть своя комната и большая гостиная, а еще комната для гостей, не менее двух санузлов и гардероб в спальной... в общем... чем дальше в лес, тем больше дров. Я сел рисовать планировку, пытаясь всё это как-то нормально скомпоновать и через какое-то время результат моих художеств нас полностью устроил.
У меня получился одноэтажный дом, размером восемь на восемнадцать метров, с кухней-гостиной, четырьмя комнатами, две из которых - большие, и имеют по личному гардеробу в шесть кв.метров, двумя санузлами, котельной и кладовкой.
Дом представляет собой прямоугольник. Имеет зеркальную планировку жилых помещений и гостиной, которые располагаются с одной длинной стороны дома. Нежилые помещения, отделённые длинным коридором, располагаются с другой длинной стороны дома. Окна всех комнат и гостиной являются, практически, панорамными и выходят на одну сторону, вид из них открывается на лес, который располагается на границе участка. Две большие комнаты, также, имеют окна в стороны. Также я решил сделать большую террасу, по периметру всего дома. По два метра с каждой стороны кроме передней, там будет пять метров.
Площадь строения по периметру, получается 144 метра, минус 10% на стены, получается 130 квадратных метров. Удивительно, но это рОвно площадь нашей квартиры в городе. А несколько моих друзей, увидев планировку дома вообще сказали, что я просто пытаюсь перенести нашу квартиру в поле :-)
Дом, как уже видно из проекта - каркасный. Почему, именно так. Я смотрел мультик про трёх поросят, и довольно долго страдал предрассудками насчет каркасных домов. Основные претензии у меня, как и у большинства к ним были такие - кажущаяся хлипкой конструкция, отсутствие ощущения крепости, прочности, пожароопасность, уязвимость для механических воздействий (въедет пьяный на машине в твой дом, и привет, полное разрушение или располагая бензопилой можно в течении пары минут сделать дырку в стене, или вообще ветер сдует к чёрту). Что ж в этом во всём действительно есть доля правды. Каркасные дома не так основательны как каменные, и более уязвимы. Но не настолько, чтобы из-за этого отказываться от их преимуществ. К тому же, вышеперечисленные мной претензии, если разобраться, являются именно что предрассудками.
Конструктив каркасника, если всё делать правильно, не такой уж хлипкий, как может показаться на первый взгляд, и погодные условия наши он переносит легко. Пожароопасность его, при обработке, не выше чем у дома из бруса, бревна, или камня. Ах, ну да, после пожара в каменном доме останется стоять его коробка. И что с ней потом делать? Ну а по поводу въезда машины или пилы - это из разряда кирпича на голову. К тому же если кто-то надумает въехать в мой дом, он просто расшибёт машину о бетонную сваю террасы, так и недоехав до дома. Если конешно, он не на камазе, ну, а если так, то тут и кирпичному дому конец. По поводу взломоустойчивости: не слышал еще ни об одном взломщике, которые пытался раздолбать стену. Если уж решено проникнуть в дом, то вероятно это будет сделано самым простым способом - через окна. Которые присутствуют, в домах из любого материала.
Теперь об ощущениях, при нахождении внутри дома. В каркасных домах действительно есть ощущения ненадёжности, хлипкости, гулкости иногда даже присутствует раскачивание. Источником этих ощущений в них является только одно - фундамент. Если фундамент свайно-винтовой, без укосин или металлической обвязки - будет то самое раскачивание. Здесь всё просто - заливай плиту и всё, никаких раскачиваний и хлипкости. Если фундамент свайный, но сделан нормально, с металлической обвязкой или эти сваи бетонные, раскачиваний также не будет. Но нужно иметь в виду, что при слабой обвязке и редком расположении лаг пола будет батутность.
Соответственно, делаем нормальную обвязку и лаги. У меня, например, обвязка состоит из трёх досок двести на пятьдесят, которые стоят на бетонных сваях, лаги также из доски двести на пятьдесят, и расстояние между ними - сорок сантиметров. И хотя это не сравнится с плитой, ощущений хлипкости у меня нет. Вот с перекрытием второго этажа в каркасном доме, дело уже обстоит хуже. Если в каменном доме также можно использовать плиту, то здесь без вариантов, только лаги. Здесь дело осложняется тем, что пролёт может быть гораздо больше чем на первом этаже и тем, что это перекрытие уже ставится на каркас стен первого этажа. Всё это, в итоге, делает батутность на втором этаже гораздо более сильной чем на первом. Соответственно, при шагах на втором этаже, народ находящийся на первом будет в курсе всех передвижений. У меня такой проблемы нет, потому что дом одноэтажный.
Теперь о преимущствах каркасника. Почти все они касаются момента самого строительства, а не эксплуатации. А именно - простота изготовления, скорость возведения, стоимость стройки. Из эксплуатационных плюсов отметил бы теплоэффективность, по отношению к толщине стен. Окончательно мои сомнения развеяли друзья, которые сами живут в каркасных домах, а также имеют опыт их постройки.
Почему дом именно одноэтажный? Я пересмотрел кучу видео на ютубе с подробнейшими разборами всех плюсов и минусов одноэтажных домов. Вот доводы, которые на меня подействовали:
- Удобство. Передвигаться в доме исключительно прямолинейно гораздо удобнее, и физически легче, чем с подъемами.
- Соответственно, отсутствие лестницы. У нас двое детей, одному из которых два года, это безопасность. Лестница съедает обычно по 15-20 кв.метров полезной площади дома (это сама лестница и необходымые для неё холлы или коридоры).
- Одноэтажность позволяет чувствовать себя комфортно особенно в каркасном доме. Как я уже сказал выше, двухэтажный дом имеет межетажное перекрытие, которое, в каркасном доме будет неприятно батутить.
- Стоимость. Да-да, привсех его преимуществах, стоимость одноэтажного дома, в итоге, как минимум не будет превышать стоимости двухэтажного той же площади. Главные статьи расходов одноэтажного дома - это фундамент и крыша. Их стоимость действительно может оказаться почти в два раза выше. Однако, учитывайте что в одноэтажном доме площадь стен на четверть меньше, в нём нет межэтажного перекрытия, строительные расходы, в силу более простой конструкции и отсутствия высотных работа также снижаются. Одноэтажный дом по определению более лёгкий, и для него можно использовать более дешевый фундамент. А если, например, строить кирпичный дом, то толщину стен можно уменьшить с 380 до 250 мм, что также снизит стоимость материалов и работы.
- Еще одна причина, почему я захотел именно одноэтажный дом, это - стиль. Одноэтажность отлично в него вписывается.
Глядя на картинки, на проекты на строительных сайтах, ролики в ютубе и проезжая мимо наших типичных деревень и посёлков я понял, что все эти скворешники мне до смерти уже надоели. Если уж ввязываться с стройку, надо сделать что-то прикольное, необычное. И я запал на дома в стиле хай-тек, которым присущи минимализм, правильные прямоугольные формы, большая площадь остекления, плоская крыша, отделка в контрастных тонах - черном, белом + дерево и огромная терраса. Всё это мне очень понравилось, и на том я и остановился.
Строить дом я позвал своих друзей, профессиональных строителей. Сам решил так же работать с ними, в составе бригады. Ну вот решил что хочу провести лето именно так, на свежем воздухе, занимаясь физическим трудом. Да и хотелось своими глазами всё увидеть, проконтролировать, научиться чему-то новому.
На этом на сегодня всё, подписывайтесь на канал, пишите в комментариях с чем согласны, с чем несогласным, ставьте лайки и дизлайки, всем пока!