Найти тему
Июньский кот

Мир в 1009 году

Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1009 году.

Мир в 1009 году
Мир в 1009 году

В женском монастыре близ города Кведлинбург составляется хроника, повествующая о событиях с 1008 по 1025 гг. В хронике впервые в истории упоминается слово «Литва», в связи с гибелью католического миссионера Бруно Кверфуртского, которые отправился нести в те края свет римской веры, но местные жители его повесили, такой вот сбой в тогдашней евроинтеграции Литвы.

В 1008 Генрих, граф Люксембурга и герцог Баварии, поднимает мятеж против императора Генриха II Святого, за что в 1009 году Генрих Святой, как председатель Совета директоров империи, лишает Генриха Люксембургского должности герцога Баварии, назначая таковым себя. Однако, в 1017 году, при помощи двух знакомых архиепископов, Генрих уговаривает Святого Генриха вернуть ему Баварию. Хорошие связи полезны всегда и везде.

В 1009 в городе Бари на юго-востоке Италии, начинается восстание против византийской власти. Катепан (византийский губернатор) погибает в бою. Его преемник Василий Месардонит во главе армии высаживается и осаждает Бари, и после переговоров с горожанами, восстанавливает там византийскую власть в июле 1011 года.

В 1009 году халиф Аль-Хаким би-Амр Аллах приказал разрушить храм Гроба Господня в Иерусалиме. В 1027 году Византия достигла соглашения с новым халифом Али аз-Захиром о восстановлении храма.

В 1009 году в Кордове происходит госпереворот, вместо Мухаммада II халифом династии Омейядов становится аль-Мустаин Абу Айуб Сулайман ибн Хакам, или просто Сулейман. Но в 1010 году через новый госпереворот Мухаммад возвращает себе престол. В 1013 году берберы берут Кордову, Сулейман снова становится халифом. В 1016 году его убивает правитель Танжера и Сеуты Али ибн Хаммуд ан-Насир.

В 1009 происходит вторжение в Англию датской армии во главе с Торкеллом Высоким. После высадки датчане двинулись к городу Кентербери, но городские жители Кента сразу заплатили выкуп 3000 фунтов серебра. Затем датчане выдвинулись к Лондону, но несколько попыток штурма оказались неудачными. 8 сентября 1011 года датская армия викингов вернулась в Кентербери и осаждала город в течение трех недель, который пал в результате предательства. Н несмотря на успехи, Торкелл ощутил, что теряет контроль над армией, и дезертировал, взяв вместо со сторонниками 45 кораблей.

Торфинн Карлсефни в 1009 году, или около того, отплыл из Исландии на трех судах (около полутора сотен человек) и достиг Винланда (ныне Ньюфаундленд), ранее открытого Лейфом Счастливым. Снорри Торфиннссон, сын Торфинна от Гудрид Торбьярнардоттир, предположительно, был первым белым ребенком, родившимся в Северной Америке. Через время семья Торфинна вернулась в Исландию, где через время он умер. Гудрид приняла христианство, и позже была признана святой.

С 997 по 1022 год китайской империей Сун правил император Чжэнь-Цзун. Примерно около 1009 года Чжэнь-Чзун начал активно сообщать о посещавших его религиозных видениях, где с императором общались высокопоставленные небесные граждане. Часто рассказы о подобных видениях просто использовались для сакрализации правящего дома, но есть версии, что на этот раз есть версии, что император на самом деле хотя бы часть времени находился в состоянии психоза.

В Дайковьете (совр. Вьетнам) к власти приходит династия Ли, правившая с 1009 по 1225 гг. Основатель династии Ли Тхай То сверг предыдущую династию Ле. При дворе было несколько оппозиционных фракций, которые пришли к решению свергнуть Ле, на роль нового императора была выдвинута компромиссная фигура – человек низкого происхождения Ли Конг Уан. После смерти императора Ли Нгоа Чьеу, должен был наследовать его малолетний сын, но госчиновники почти единодушно передали власть Ли Конг Уану, который стал основателем новой династии под именем Ли Тхай То.

В 1009 году генерал Ган Чо свергает правителя Корё Мокджона. В заговоре участвовала царица-мать Хонаэ. Новым правителем стал Хёнджон, правивший до 1031 года, при нем территория Корё значительно продвинулась в Маньчжурию. Мокджон отправился в ссылку, но до места назначения не доехал, вот так вот.

Персидский математик Фахр ад-Дин Абу Бакр Мухаммад ибн ал-Хусайн ал-Караджи, можно просто ал-Караджи, издает «Книгу об алгебре и алмукабале», где рассматривает алгебраическое исчислении итопределённые и неопределённые уравнениях. Ал-Караджи оперирует квадратными и кубическими корнями, использует формулу для куба суммы и разности, даёт правила для определения суммы арифметической прогрессии, а также суммы квадратов и кубов последовательных чисел.

В 1009 году в Каире умер Абуль-Хасан Али ибн Абдуррахман ибн Юнус ас-Садафи аль-Мисри, но можно просто ибн Юнус, арабский ученый. Он составил астрономические таблицы «Зидж ал-Хакими», исправил Птолемеевы значения угла наклона эклиптики и предварения равноденствий, открыл вековое ускорение среднего движения Луны. Также ибн Юнус писал о плоской и сферической тригонометрии, и других науках.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

На этом спасибо за внимание!