Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1237 году.
В конце года началось вторжение монголо-татар в русские земли, в первую очередь – в Рязанское княжество. В конце ноября или начале декабря произошло пограничное сражение на реке Воронеж, в котором рязанская армия потерпела поражение, князь Юрий Ингваревич, предположительно, погиб. 21 декабря была взята Рязань. Далее монгольская армия, разорив княжество, двинулась в сторону Коломны.
Параллельно, с 1231 шло вторжение монголов в Корею (где в тот период существовало единое государство Корё) под командованием Угедэя. Двор корейского императора бежал в Канхвадо на берегу залива Кёнги, но военный министр Чхве У предпочел сопротивляться. Подавить сопротивление монголы сумели только в 1259 году, Корё стало данником монгольской империи Юань, до ее падения в середине 14 века.
Орден меченосцев объединяется с Тевтонским орденом. Причиной события стало поражение меченосцев в сражении при Сауле (предположительно, Литва или Латвия) 22 сентября 1236 года. В сражении погиб магистр ордена фон Наумбург и 48 рыцарей. Не в силах оправиться от удара, меченосцы в 1237 году влились в Тевтонский орден, была создано Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена (или просто Ливонский орден).
7 июня 1238 года в Стэнсби на датском острове Зеландия был подписан договор, разграничивший сферы влияния на Балтике между Ливонским орденом и Данией. Дания сохраняла контроль над Северной Эстонией, далее на юг шли владения Ордена, стороны обязались не воевать друг с другом, и договаривались об условиях совместной экспансии против Руси и народов Прибалтики.
5 сентября 1237 король Англии Генрих III и король Шотландии Александр II подписали в Йорке, в присутствии папского легата Оддоне де Монферрато. По договору, Александр отказывался от притязаний (и частичного контроля) на графства Нортумберленд, Камберленд и Уэстморленд, в обмен на получение владений в этих графствах.
В период с 1232 по 1238 гг. идет борьба князя Краковского Генриха I Бородатого с великопольским князем Владиславом Одоничем, за контроль над всей Польшей. Краковский князь считался правителем всей Польши, но больше номинально (как киевский князь на Руси в то время). Вторжение Генриха в Великую Польшу в 1232 году оказалось неудачным, но в 1234 году Генрих взял под контроль большую часть страны. Далее Генрих стал требовать от императора признать Польшу королевством, с целью юридически консолидировать всю страну под властью одного монарха, но успеха Генрих не добился, Польша еще несколько десятилетий оставалась группой княжеств, а не единым королевством.
Польша была не единственной страной, где руководство озаботилось укреплением вертикали власти. С 1230 по 1246 гг. Австрией правил герцог Фридрих II Воинственный, который управлял герцогством как фактически независимым государством, не учитывая общие интересы империи, что было причиной длительного серьезного конфликта с императором, тоже Фридрихом II. В 1245 году произошли переговоры герцога и императора, где император обещал преобразовать Австрию в королевство, взамен на брак с дочерью герцога. Однако 17-летняя дочурка, узнав, что ее хотят отдать за 50-летнего императора, заартачилась, и не захотела идти за человека сильно старше, даром что императора. А может, это просто поводом было, а реальные причины были другими.
В 1237 году в хрониках впервые упоминается город Келльн, а в 1244 году – город Берлин, оба города располагались прямо напротив друг друга на реке Шпрее. В 1307 году Келльн стал частью Берлина.
С 1223 по 1248 гг. в Португалии правил король Саншу II. Правление шло не слишком удачно, Саншу сумел отвоевать у арабов несколько городов, но все время находился не в ладах со знатью и духовенством. Дело кончилось тем, что архиепископ Порто отправил папе жалобу на короля, рассмотрев которую, папа объявил Саншу еретиком и велел португальцам избрать нового короля. Саншу бежал в Толедо.
27 – 28 ноября произошла битва при Кортенуова, на севере Италии. В 1236 году ряд североитальянских городов отказались повиноваться императору, и создали Вторую ломбардскую лигу. В августе отряд императора Фридриха II через перевал Бреннер вошел в Италию, где к нему начали присоединяться местные союзники (всего до 10 тыс. человек). 27 ноября вечером армия Фридриха столкнулась возле деревни Кортенуова с 15-тысячной армией лиги, на следующее утро сражение возобновилось, завершившись сборной Германии над сборной Италии. Однако Фридрих не сумел развить успех на стратегическом уровне, и окончательно подавить сопротивление в Италии.
Также в 1237 году Конрад, второй сын Фридриха, от его второй жены Иоланты Иерусалимской, становится королем Германии.
Что происходило в Африке?
С 1117 по 1270 гг. в Эфиопии правила династия Загвэ, с момента крушения Аксумского царства, с 10-го века, и до 1270 года, когда Йэкуно Амлак из Соломоновой династии поднял восстание, разгромил войско и убил последнего императора дома Загве. Власть в династии переходила после смерти императора к его брату. Сама династия вышла из христианского народа агау. Количество императоров Загве точно не определено, предположительно от 5 до 16 имён правителей. Основателем её был Мара Такла Хайманот, зять последнего императора Аксума, Дил Наода. Имя последнего императора точно не известно, предположительно, Йетбарак. Загвэ сменила династия Соломонов (с 13 века, с перерывами, до 1975 г).
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
На этом спасибо за внимание!